Армянский спас

26 января 2016 г.

Вкусный согревающий суп на основе мацуна. В Армении его часто подают горячим прямо в кружке.

Сложность: средне

Порций: 4

Готовка: 30 мин

Доп. время: 40 мин

армянская кухня варка суп обед дзавар
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

мацун - 500 мл

сметана - 4-5 ст. л.

дзавар - 1/3 ст.

яйцо - 1 шт.

мука - 1 ст. л.

вода холодная - около 600 мл

соль - по вкусу

кинза - небольшой пучок

мята - по желанию

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Отварить Дзавар в достаточном количестве воды в течение минут 30, до готовности.

Шаг 2

Яйцо растереть с мукой.

Шаг 3

В кастрюле с толстым дном смешать мацун и сметану, добавить яичную массу, перемешать до однородности, влить холодную воду, еще раз перемешать, добавить Дзавар, посолить по вкусу.

Шаг 4

Поставить на средний огонь и довести до кипения, постоянно помешивая. Затем уменьшить огонь и варить еще минут 20, также помешивая.

Шаг 5

Выключить огонь, добавить мелко нарезанную кинзу (мяту по желанию). Подавать в горячем виде. Но можно и в холодном.

Шаг 6

По желанию - еще можно обжарить на топленом масле 1 мелко нарезанную луковицу и добавить к супу при подаче.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Армянский суп спас на мацони

У нас в России почему-то существует примерно такая картина мира: весь Кавказ «наутро после» (свадьбы, дня рождения любимой жены, Нового года, cтарого Нового года или просто теплой встречи друзей) непременно ест хаш, чтобы излечиться. Но хаш совсем не одинок в деле превращения человека обратно в человека! Достойную компанию ему – или конкуренцию – может составить этот чудесный суп на основе мацони и пшеничной крупы. Едят его, конечно, не только чтобы снять похмельный синдром. Спасом кормят детей, его подают в конце обильной трапезы, чтобы – заранее! – смягчить последствия.

Суп Спас

Одна из легенд возникновения этого супа гласит, что в 19 веке русские казаки, в Карской области, зимней ночью зашли на огонёк к одному армянскому крестьянину. Казаки очень были голодные и холодные и хотели съесть, что-нибудь горячее. Но откуда у бедняка мясо? А чоротан (сушеный мацун) и лаваш есть в доме у каждого… Жена бедняка была очень находчивой женщиной и на скорую руку сварила тан-апур, и подала дорогим гостям. Замерзшие гости ели и говорили: « Ну - спас, брат, ты нас, спас!!! Вот с тех пор, тан-апур приобрел второе название, и в восточной Армении называется спас..

Армянский суп Спас

Еще больше статей на Gastronom.ru