Гречневая каша с постным пряным молоком

15 апреля 2025 г.

Гречневая каша с постным пряным молоком — очень необычное блюдо, которое точно придется по вкусу всем, кто отказался от употребления продуктов животного происхождения. Так что, если вы любите эту крупу, но вам надоели блюда, где она сочетается с овощами или грибами, обратите внимание на наш рецепт. Готовят такую кашу по классике, с молоком, только в нашем случае с растительным, которое приправлено медом и корицей. Именно эта пряность кардинально преображает привычный вкус гречки, придавая ему очень интересный оттенок. Попробовать точно стоит! Ну а если вы по каким-либо причинам не употребляете мед, его можно заменить сахаром. Но советуем взять не простой белый, а, например, кокосовый нерафинированный.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 6

Готовка: 50 мин

Ккал: 274.23 ккал/порция

Б/Ж/У: 8.73 г/10.76 г/37.90

гречневая каша второе блюдо постное меню постные блюда
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

Гречневая крупа (ядрица) 250 г

Молоко миндальное 800 мл

Корица 2 шт.

Мед 2 ст.л.

Соль по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Рассыпьте гречневую крупу на столе и переберите, удаляя мусор. Затем промойте ее, меняя воду. Когда она станет прозрачной, переложите гречку в кастрюлю.

Шаг 2

Залейте крупу 0,5 л кипящей воды, добавьте примерно половину чайной ложки соли и поставьте на плиту. Через 5 минут закройте кастрюлю и уменьшите огонь до слабого. Варите 15 минут. Выключите огонь. Укутайте кастрюлю с кашей толстым полотенцем и оставьте еще на 15 минут.

Шаг 3

Пока готовится гречка, растительное молоко налейте в ковшик. Палочки корицы разломайте. Добавьте их к молоку вместе с медом. Доведите до кипения. После чего снимите с плиты, плотно закройте и оставьте примерно на 15 минут, чтобы молоко приобрело аромат корицы.

Шаг 4

Процедите пряное молоко через два слоя марли. Гречку разложите по тарелкам. Залейте пряным молоком. Если надо, добавьте в каждую тарелку немного сахара.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Ароматизировать молоко можно не только корицей, но и палочками ванили, кардамоном или тертым мускатным орехом. В любом случае не забудьте дать молоку настояться и обязательно процедите его, чтобы в кашу не попали мелкие частички пряностей.
КСТАТИ
Многие кулинары прокаливают гречку на сковороде перед варкой. Это действительно улучшает вкус продукта, однако такая термическая обработка разрушает некоторые витамины и минералы. 
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Постные рецепты, постный стол

Постные рецепты не должны быть скучным и однообразным. Крупы, овощи, фрукты, грибы, всевозможные соленья и маринады - постные блюда с этими продуктами не только очень вкусны, но еще и полезны ...

Постные блюда из гречки

Для постящихся еда, в основном, состоит из каш и супов. Гречка, так любимая нами, несомненно, - отличный вариант для Великого поста. Её можно приготовить в постном варианте и без потери вкусовых ...

Гречневая каша на молоке

Как ни странно гречневую кашу на молоке умеют готовить далеко не все. А помните, как часто в детстве такое блюдо мы ели на завтрак, дома или в детском саду? И это неслучайно! Диетологи утверждают, что гречневая каша на молоке — одно из самых сбалансированных блюд для начала дня: оно очень легко усваивается пищеварительной системой, которая с утра еще не включилась в активную работу. Ну и о «волшебном» действии медленных углеводов тоже не стоит забывать! Если вы съели на завтрак гречневую кашу на молоке, то получите ощущение сытости, которое сохранится надолго. А значит, вероятность лишних перекусов будет сведена к нулю. Приятный бонус от столь полезного и вкусного блюда!

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Гречневая каша

Гречневая каша – одна из самых популярных и вкусных. Существует множество рецептов приготовления гречневой каши. Вот самый простой: доведите до кипения 2 стакана подсоленной воды, засыпьте в нее ...

Рассыпчатая гречневая каша

Чтобы получилась рассыпчатая гречневая каша, не надо быть кулинарным гением: достаточно знать и соблюдать два простых правила. Первое — выдерживать пропорции. То есть, на одну часть гречневой крупы возьмите 2 части воды. Второе правило — варить, вернее томить кашу в кастрюле под крышкой, не перемешивая. Если вы все сделаете правильно, то процесс приготовления будет максимально простым, а результат — предсказуемо хорошим. Ну а как варить рассыпчатую гречневую кашу, мы подробно рассказываем в рецепте, который вы найдете ниже.

Как варить гречку

Как варить гречку? Сколько варить гречку после закипания? Это вовсе не праздные вопросы, особенно для тех, кому еще не исполнилось тридцати. В жизни каждого наступает день, когда вдруг нестерпимо хочется вспомнить вкус той самой маминой каши — с молоком или с мясным соусом. И тут происходит странное. Кто-то, полагая, что в этом деле нет ничего сложного, варит гречку, как макароны. Кто-то звонит маме или изучает рецепты из интернета. Но, скажем честно, с первого раза гречка чаще всего не получается: то крупа выходит слишком водянистой, то твердой. Поэтому сегодня мы решили разобрать весь процесс приготовления гречки «на атомы» и составили для вас четкую инструкцию ее приготовления.

Еще больше статей на Gastronom.ru