Суп Спас

04 марта 2025 г.

Одна из легенд возникновения этого супа гласит, что в 19 веке русские казаки, в Карской области, зимней ночью зашли на огонёк к одному армянскому крестьянину. Казаки очень были голодные и холодные и хотели съесть, что-нибудь горячее. Но откуда у бедняка мясо? А чоротан (сушеный мацун) и лаваш есть в доме у каждого… Жена бедняка была очень находчивой женщиной и на скорую руку сварила тан-апур, и подала дорогим гостям. Замерзшие гости ели и говорили: « Ну - спас, брат, ты нас, спас!!! Вот с тех пор, тан-апур приобрел второе название, и в восточной Армении называется спас..

Сложность: средне

Порций: 4

Готовка: 40 мин

Ккал: 520.38 ккал/порция

Б/Ж/У: 13.99 г/27.01 г/54.01

армянская кухня суп обед
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

200 г крупы дзавар (недробленая пшеничная крупа)

500 г мацуна (мацони)

1,5 л воды

1 яйцо

100 г муки

100 г кинза

100 г сливочного масла

Соль по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Отварите дзавар в большом количестве подсоленной воды до мягкости.

Шаг 2

В эмалированной кастрюле перемешайте яйцо с мукой, добавьте мацун и воду. В готовую основу добавьте вареный дзавар. Варите при постоянном помешивании до закипания. Добавьте соль, сливочное масло и свежую рубленую кинзу.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Тан

Таном изначально в Армении называли пахту, оставшуюся после отделения от мацуна жидкости. Из более густого сгустка потом готовили сливочное масло. Современный тан — напиток из мацуна, смешанного с водой и солью. У него естественным образом невысокая жирность и приятный сливочно-кисломолочный вкус.

Армянский суп спас на мацони

У нас в России почему-то существует примерно такая картина мира: весь Кавказ «наутро после» (свадьбы, дня рождения любимой жены, Нового года, cтарого Нового года или просто теплой встречи друзей) непременно ест хаш, чтобы излечиться. Но хаш совсем не одинок в деле превращения человека обратно в человека! Достойную компанию ему – или конкуренцию – может составить этот чудесный суп на основе мацони и пшеничной крупы. Едят его, конечно, не только чтобы снять похмельный синдром. Спасом кормят детей, его подают в конце обильной трапезы, чтобы – заранее! – смягчить последствия.

Армянский суп Спас

Еще больше статей на Gastronom.ru