Печеные тыква и свекла с домашним песто

30 сентября 2025 г.

Печеные тыква и свекла с домашним песто подойдут в качестве яркого, вкусного и полезного гарнира с осенним флером к мясу или курице, но могут быть поданы и как самостоятельное блюдо. Соус песто можно приготовить по канону, если вы обладаете такой возможностью, мы же предлагаем чуть более упрощенный по составу вариант — без пармезана и кедровых орехов, заменив последние менее дорогостоящим фундуком. Что очень удобно: все компоненты блюда — печеную тыкву и свеклу, соус песто — можно приготовить заранее, хоть за сутки, а перед подачей просто собрать все вместе и прогреть в духовке.

Сложность: средне

Порций: 6

Готовка: 1 ч 30 мин

Ккал: 322.12 ккал/порция

Б/Ж/У: 5.92 г/24.23 г/24.56

тыква свекла второе блюдо запекание песто печеные овощи
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

Тыква 1 кг

Свекла 3 шт.

Масло растительное рафинированное по вкусу

Приправа Прованские травы по вкусу

Соль по вкусу

Перец чёрный молотый по вкусу

Для песто:

Масло оливковое 100 мл

Базилик свежий 100 г

Петрушка 50 г

Чеснок 1 зубчик(а)

Фундук 50 г

Лимонный сок 12 г

Соль по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

В первую очередь, приготовьте печеную свеклу. Для этого каждый корнеплод хорошо промойте в проточной воде, затем, не очищая, заверните в фольгу. Поместите в заранее разогретую до 200 ºC духовку примерно на 1-1,5 часа — нужно, чтобы она стала мягкой.

Шаг 2

Пока запекается свекла, подготовьте и тыкву. Вымойте ее, очистите (кожура у нее грубая и поддается с трудом, будьте осторожны). Нарежьте тыкву толстыми ломтями.

Шаг 3

Положите тыкву в керамическую или стеклянную форму, смазанную растительным маслом, или просто на противень, застеленный бумагой, сбрызните маслом, посыпьте солью. Перцем и травами и запеките до мягкости. Поставьте к свекле уровнем выше/ниже, если позволяет духовка. Тыкве требуется куда меньше времени, чтобы дойти до готовности, — около получаса.

Шаг 4

Когда свекла запечется, аккуратно выньте ее, разверните и залейте холодной водой — так ее проще будет чистить. Собственно, очистите. Дайте окончательно остыть, а затем нарежьте довольно крупными дольками — хаотично.

Шаг 5

Сбрызните свеклу растительным маслом, приправьте солью и перцем. Готовую тыкву тоже остудите и нарежьте такими же кусочками. С овощами мы справились, дело — за песто.

Шаг 6

Для домашнего песто в его упрощенной версии срежьте у зелени острым ножом толстый и жесткий низ стеблей. Листья мелко нарежьте, также измельчите чеснок. Фундук немного обжарьте на сухой сковороде.

Шаг 7

Положите в блендер базилик и петрушку, чеснок и фундук. Туда же налейте оливковое масло, свежевыжатый лимонный сок и посолите. Измельчите все до максимально возможной однородности. Попробуйте. Если необходимо, добавьте еще соли.

Шаг 8

Положите овощи в красивую керамическую форму, в которой можно подать их на стол, смешайте друг с другом, слегка сбрызните маслом (удобно делать это с помощью специального диспенсера). Подогрейте в духовке. При подаче предложите гостям домашний песто в соуснике.

КСТАТИ
Если вы делаете печеные тыкву и свеклу с песто заранее, то не забудьте накрыть миску с ними пленкой или переложить в контейнер с крышкой, чтобы они не заветрились. Песто для хранения залейте оливковым маслом с верхом, иначе оно потемнеет.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Печеные тыква и свекла с домашним песто могут быть еще интереснее! Перед запеканием сбрызните тыкву смесью масла и всего 1 ч. л. бальзамического крема (или бальзамического уксуса). Терпкие нотки идеально дополнят сладость тыквы и свеклы. А если нет фундука, его с успехом можно заменить обычными семечками подсолнечника или грецкими орехами.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Блюда из свеклы на второе: 10 простых рецептов

Свекла — полезный корнеплод, который может украсить своим вкусом и цветом не только салаты. Предлагаем подавать ее в качестве самостоятельного горячего блюда. Деликатный сладковатый вкус свеклы прекрасно сочетается с мясом, с морепродуктами, с большинством овощей, с сырами и орехами. В этой подборке готовим вторые блюда со свеклой.

Закуски из свеклы: рецепты с фото

Закуски из свеклы могут быть самые разные. Простейший рецепт, конечно же, знают все: предварительно отваренную свёклу потереть на тёрке и затем заправить сметаной. Хотя любители майонеза могут поступить согласно своим склонностям.

Песто на любой вкус: 10 лучших рецептов

Песто — соус, который любит весь мир, и не зря. У него насыщенный вкус, универсальность в подаче и удивительная простота приготовления. Мы привыкли к классическому песто из базилика, оливкового масла, орехов и твердого сыра — но это только один из множества вариантов. В этой подборке 10 оригинальных рецептов, которые легко повторить дома.

Еще больше статей на Gastronom.ru