Картошка, жаренная на сковороде

11 октября 2025 г.

Картошка, жаренная на сковороде, — вроде бы, одно из самых простых домашних блюд, только вот многие получают совсем не тот результат, который планировали. Казалось бы, над чем тут колдовать? Но оказывается, в приготовлении жареной картошки есть некоторые тонкости, которые мы очень подробно расписали в нашем рецепте. Раскрывать все секреты прямо сейчас мы не будем, но намекнем, что, например, нарезать картошку и сразу же бросать ее на сковороду с маслом не стоит. Да и посуду для этого блюда надо тоже выбирать с умом. Внимательно изучите технологию, которую мы даем, и приготовьте жареную картошку так, что близкие будут в полном восторге!

Сложность: Простые рецепты

Порций: 6

Готовка: 30 мин

Ккал: 244.43 ккал/порция

Б/Ж/У: 3.87 г/11.91 г/30.23

картофель сковорода жареный картофель
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

Масло растительное рафинированное 4 ст.л.

Картофель 1 кг

Соль по вкусу

Перец чёрный молотый по вкусу

Лук репчатый 150 г

Чеснок 2 зубчик(а)

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Очистите картофель и вымойте. Нарежьте ломтиками и переложите в миску (кастрюлю) с холодной водой. Промойте картофель от крахмала. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Шаг 2

Расстелите на столе льняное или хлопчатобумажное полотенце. Выложите ломтики картофеля. Они должны обсохнуть (но не заветриться, конечно): только в этом случае на картошке образуется хрустящая румяная корочка.

Шаг 3

Возьмите большую сковороду диаметром 28 см, чугунную или из толстого литого алюминия. Главное, чтобы у нее было толстое дно. Влейте растительное масло и, поставив на небольшой огонь, сильно нагрейте. 

Шаг 4

Добавьте картофель. Помешивая, жарьте до румяной корочки. Не увеличивайте нагрев, иначе ломтики картошки останутся внутри сырыми, а снаружи подгорят. На обжаривание картофеля уйдет 10–15 минут.

Шаг 5

Лук, а также зубчики чеснока порубите. Отодвиньте жареную картошку к краям. В середину поместите сливочное масло. Когда оно растает, добавьте лук с чесноком. Аккуратно перемешивая лопаткой, жарьте около пяти минут.

Шаг 6

Посолите и поперчите содержимое сковороды. Перемешайте. Жарьте все вместе 5–7 минут на небольшом огне. Разложите горячую картошку по тарелкам. Можно посыпать измельченной зеленью.

КСТАТИ
Если вы не хотите использовать для ароматизации жареной картошки на сковороде чеснок, приправьте блюдо сушеной пряной зеленью: петрушкой, укропом или душицей.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Чтобы жареная картошка на сковороде получилась действительно вкусной, отдайте предпочтение сортам со средним содержанием крахмала. Если оно будет высоким, ломтики будут просто разваливаться, превращаясь едва ли не в пюре.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru