Макароны по-флотски с вареным мясом
Макароны по-флотски с вареным мясом — классика советской кухни. Это блюдо пользовалось невероятным успехом, что вовсе не удивительно: оно простое, вкусное и быстрое в приготовлении, особенно если в распоряжении кулинара имеется отварное мясо. Какое именно? Во времена СССР в дело шло мясо, которое осталось от варки бульона для первого (не самое дорогое, стоит заметить). Таким образом, из одного крупного куска говядины на кости рачительные хозяйки получали и первое, и второе. Согласитесь, отличная идея! Если же вас замучила ностальгия по блюдам из детства, изучайте наш рецепт макарон по-флотски, готовьте по нему и будьте готовы погрузиться в самые приятные воспоминания.
Сложность: Простые рецепты
Порций: 4
Готовка: 30 мин
Доп. время: 2 ч
Ккал: 954.96 ккал/порция
Б/Ж/У: 45.88 г/49.29 г/81.13
Говяжья грудинка 700 г
Макароны высшего сорта 400 г
Лук репчатый 400 г
Масло сливочное 100 г
Лавровый лист 3 шт.
Перец чёрный горошек 6 шт.
Перец душистый горошек 2 шт.
Петрушка 2 веточка(и)
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Шаг 1
Сначала сварите грудинку. Залейте ее полутора литрами горячей фильтрованной или бутилированной воды и поставьте на средний огонь. Когда закипит, снимайте пену шумовкой (3–5 минут).
Шаг 2
Убавьте огонь до самого слабого. Добавьте лавровый лист, черный и душистый перцы. Варите 2 часа. Мясо должно стать очень мягким и легко отделяться от кости вилкой.
Шаг 3
Процедите бульон. Отмерьте 250 мл. Оставшийся можно использовать для приготовления супа или, когда остынет, отправить в морозилку, разлив по формочкам.
Шаг 4
Мякоть говяжьей грудинки нарежьте ломтиками, удаляя пленочки, затем порубите большим тяжелым ножом на доске. Очистите луковицы. Нарежьте мелкими кубиками.
Шаг 5
Поставьте на плиту кастрюлю с двумя литрами фильтрованной питьевой воды. Добавьте чайную ложку соли. Дождитесь закипания. Опустите в воду макароны и варите по инструкции почти до готовности (вычтите из указанного времени две минуты).
Шаг 6
Поставьте на огонь большую сковороду с толстым дном (можно чугунную), положите в нее 50 г масла и растопите его на среднем огне. Добавьте лук. Подрумяньте на среднем огне, 5 минут.
Шаг 7
Выложите к луку измельченное мясо. Жарьте, часто перемешивая, 5 минут. Затем влейте говяжий бульон. Посолите, поперчите и тушите под крышкой около десяти минут.
Шаг 8
Макароны откиньте на дуршлаг. Дайте стечь жидкости. Переложите в сковороду с тушеным мясом. Добавьте оставшееся сливочное масло и перемешайте. Прогрейте в течение минуты.
Шаг 9
Измельчите тонкие веточки петрушки с листочками. Разложите горячие макароны по-флотски по порционным тарелкам. Посыпьте петрушкой и немедленно подайте на стол.