Макароны по-флотски с вареным мясом

04 ноября 2025 г.

Макароны по-флотски с вареным мясом — классика советской кухни. Это блюдо пользовалось невероятным успехом, что вовсе не удивительно: оно простое, вкусное и быстрое в приготовлении, особенно если в распоряжении кулинара имеется отварное мясо. Какое именно? Во времена СССР в дело шло мясо, которое осталось от варки бульона для первого (не самое дорогое, стоит заметить). Таким образом, из одного крупного куска говядины на кости рачительные хозяйки получали и первое, и второе. Согласитесь, отличная идея! Если же вас замучила ностальгия по блюдам из детства, изучайте наш рецепт макарон по-флотски, готовьте по нему и будьте готовы погрузиться в самые приятные воспоминания.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 4

Готовка: 30 мин

Доп. время: 2 ч

Ккал: 954.96 ккал/порция

Б/Ж/У: 45.88 г/49.29 г/81.13

макароны второе блюдо ужин обед макароны по-флотски макароны с мясом
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Говяжья грудинка 700 г

Макароны высшего сорта 400 г

Лук репчатый 400 г

Масло сливочное 100 г

Лавровый лист 3 шт.

Перец чёрный горошек 6 шт.

Перец душистый горошек 2 шт.

Петрушка 2 веточка(и)

Соль по вкусу

Перец чёрный молотый по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Сначала сварите грудинку. Залейте ее полутора литрами горячей фильтрованной или бутилированной воды и поставьте на средний огонь. Когда закипит, снимайте пену шумовкой (3–5 минут).

Шаг 2

Убавьте огонь до самого слабого. Добавьте лавровый лист, черный и душистый перцы. Варите 2 часа. Мясо должно стать очень мягким и легко отделяться от кости вилкой.

Шаг 3

Процедите бульон. Отмерьте 250 мл. Оставшийся можно использовать для приготовления супа или, когда остынет, отправить в морозилку, разлив по формочкам.

Шаг 4

Мякоть говяжьей грудинки нарежьте ломтиками, удаляя пленочки, затем порубите большим тяжелым ножом на доске. Очистите луковицы. Нарежьте мелкими кубиками. 

Шаг 5

Поставьте на плиту кастрюлю с двумя литрами фильтрованной питьевой воды. Добавьте чайную ложку соли. Дождитесь закипания. Опустите в воду макароны и варите по инструкции почти до готовности (вычтите из указанного времени две минуты).

Шаг 6

Поставьте на огонь большую сковороду с толстым дном (можно чугунную), положите в нее 50 г масла и растопите его на среднем огне. Добавьте лук. Подрумяньте на среднем огне, 5 минут.

Шаг 7

Выложите к луку измельченное мясо. Жарьте, часто перемешивая, 5 минут. Затем влейте говяжий бульон. Посолите, поперчите и тушите под крышкой около десяти минут.

Шаг 8

Макароны откиньте на дуршлаг. Дайте стечь жидкости. Переложите в сковороду с тушеным мясом. Добавьте оставшееся сливочное масло и перемешайте. Прогрейте в течение минуты. 

Шаг 9

Измельчите тонкие веточки петрушки с листочками. Разложите горячие макароны по-флотски по порционным тарелкам. Посыпьте петрушкой и немедленно подайте на стол.

КСТАТИ
Макароны по-флотски с вареным мясом можно слегка осовременить, если перед подачей на стол посыпать их тертым твердым сыром и дополнить любимым томатным соусом.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Макароны по-флотски с вареным мясом станут еще вкуснее, если к луку добавить мелко нарезанный сладкий перец и чеснок. Овощи надо обжарить, затем соединить с говядиной и далее уже готовить строго по рецепту.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Рецепты пасты

Паста с грибами может стать настоящей "палочкой-выручалочкой", если нужно быстро приготовить вкусный и сытный ужин или обед. Паста с грибами станет прекрасным блюдом для постного или ...

Как приготовить домашнюю пасту за 10 минут

Традиционно словом «паста» обозначают так называемые макаронные изделия, которые готовят из смеси пшеничной муки и воды (или муки, воды и яиц), а также блюда из этих изделий.

Макароны по-флотски

Макароны по-флотски - классическое блюдо советской домашней кухни. Рецепт этого блюда появился примерно в 50-е годы XX века, и с тех пор оно стало одним из любимых в СССР. Простое, недорого, ...

Макаронная запеканка с фаршем

Макаронную запеканку с фаршем можно назвать упрощенной версией традиционной лазаньи болоньезе: вместо соуса бешамель в блюде используется яично-сливочная смесь, а мясо дополняет цукини. Как вы уже ...

Макароны по-флотски на сковороде

Макароны по-флотски на сковороде в советское время готовили и дома, и в учебных заведениях, и в заводских или армейских столовых. В общем, это блюдо действительно знали и, что характерно, любили все. ...

Еще больше статей на Gastronom.ru