Телятина, тушенная в соусе чипотле, с глазированной айвой и зеленым пером чеснока на гриле

14 ноября 2017 г.

Сложность: средне

Порций: 2

Готовка: 1 ч 30 мин

розмарин айва чеснок рождество телятина чили варка соусы второе блюдо пикник ужин обед авторская кухня Встреча с друзьями Ланч новый год тушение гриль День рождения мексиканская кухня сковорода жарка романтический ужин халапеньо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ

телятина (кострец, филейная часть) – 400 г

айва – ½ шт.

розмарин – ½ веточки

мед жидкий – 2 ч. л.

лимонный сок – 1 ст. л.

масло сливочное – 30 г

масло растительное – 2 ст. л.

соль, перец черный молотый – по вкусу

чеснок молодой (стеблями) – 6 шт.

розмарин – 2 веточки

масло сливочное – 30 г

мука – 1 ст. л.

куркума и чипотле копченый (молотые) – по ½ ч. л.

молоко – 300 г

соль – по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Готовим соус чипотле: в сотейнике обжарить на растопленном сливочном масле муку, добавить куркуму и молотый копченый перец чипотле, продолжать обжаривать еще 1 минуту, непрерывно помешивая. Постепенно вливать горячее молоко, не переставая помешивать. Соус должен получиться однородным, без комочков, добавить соль по вкусу.

Шаг 2

Порционные куски телятины тушить в полученном соусе на малом огне, пока мясо полностью не приготовится (около 1 часа).

Шаг 3

Разрезать айву на 4 равных части, предварительно удалив сердцевину. Сложить айву в сотейник, добавить розмарин и смесь меда (1 ч. л.) и лимонного сока, влить стакан воды и варить 15-20 минут – до состояния аль денте. Подготовленные стебли молодого чеснока бланшировать в той же жидкости, в которой варилась айва в течение 1 минуты. Сразу же охладить дольки айвы и стебли чеснока.

Шаг 4

Растопить в большой сковороде-гриль сливочное и растительное масло, добавить жидкий мед, соль и черный молотый перец по вкусу, перемешать. Обжарить в этой глазури дольки айвы и стебли чеснока с обеих сторон до золотистого цвета.

Шаг 5

Подача блюда: тушеную телятину выложить на подушку из стеблей молодого чеснока, обжаренного на гриле, гарнировать глазированными дольками айвы, декорировать веточкой розмарина. Сервировать бокалом красного сухого вина.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru