Булочки с апельсином и корицей
Булочки с апельсином и корицей любого способны свести с ума звездным ансамблем ароматов и нежнейшей текстурой теста! Просто попробуйте, и вы поймете, что ни тортом единым богат праздничный стол: такие булочки с апельсином, корицей, натуральной ванилью и качественным сливочным маслом по вкусу ничем не уступают модным, сложным, многосоставным десертам. Но до того как срочно начинать готовить, внимательно изучите рецепт и спланируйте последовательность действий и свое время. Тесто для этих булочек рациональнее делать с вечера, а вот выпекать утром или днем. Также очень желательно заранее достать из холодильника обозначенные продукты. Конечно, если вы забыли это сделать, у вас все равно все получится, но в кулинарной сфере всегда хорошо идти четко по технологии. И тем не менее имейте в виду, что размягчить масло все-таки можно и экстренно — в микроволновке: подержите его там несколько секунд так, чтобы оно только начало подтаивать, а далее активно перемешайте. Общая масса станет нужной консистенции.
Сложность: средне
Порций: 6
Готовка: 25 мин
Доп. время: 13 ч 5 мин
Ккал: 594.65 ккал/порция
Б/Ж/У: 9.47 г/37.14 г/55.18
Для теста:
Мука пшеничная 300 г
Яйцо куриное 2 шт.
Масло сливочное 140 г
Молоко 60 мл
Дрожжи 5 г
Соль 6 г
Для начинки:
Масло сливочное 100 г
Мед 80 г
Ваниль 1 шт.
Корица молотая 5 г
Апельсин 2 шт.
Для смазывания:
Яйцо куриное 1 шт.
Шаг 1
Для приготовления нежного теста для ароматных булочек с апельсином и корицей примерно за час выложите из холодильника сливочное масло, чтобы оно размягчилось. Яйца тоже выложите на стол, чтобы они при замесе были комнатной температуры.
Шаг 2
Затем в большую посуду просейте через мелкое сито пшеничную муку, добавьте к ней раскрошенные дрожжи и соль. Перемешайте чем удобно — ложкой, вилкой или венчиком.
Шаг 3
В чашу миксера, где вы планируете замешивать тесто, положите подогретое до 37 ºС молоко и яйца. Разрежьте стручок ванили вдоль и ножиком выскребите из него семена, а после положите ½ их часть в чашу. Перемешайте все ингредиенты.
Шаг 4
Добавьте подготовленные сухие продукты к молочно-яичной смеси и снова все перемешайте. Миксер поможет вам в этом, но, если его нет, можно воспользоваться, например, вилкой или достаточно твердой силиконовой лопаткой.
Шаг 5
Введите в тесто 1/3 мягкого сливочного масла. Перемешайте и добавьте оставшуюся часть. Замесите тесто: это значит не просто объединить компоненты, а получить массу иной текстуры — тянущуюся, эластичную, легко отстающую от стенок посуды. На замес, в зависимости от условий, уходит 10-20 минут, а если теста много и вы работаете вручную, то и полчаса.
Шаг 6
Тесто, собранное в шар, положите в большую миску, на дно которой насыпали немного муки. Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 45 минут. После этого уберите тесто для булочек с апельсином и корицей в холодильник на 12 часов.
Шаг 7
За час до планируемого начала приготовления начинки выставьте на стол сливочное масло. Хорошо вымойте апельсины и снимите с них цедру, не захватывая белую часть кожуры.
Шаг 8
Взбейте размягченное масло с сахаром, добавьте натуральный мед, оставшиеся семена ванили, корицу и апельсиновую цедру. Начинка для булочек готова.
Шаг 9
На присыпанной мукой поверхности раскатайте тесто в квадрат. Нанесите на него половину начинки, не заходя на края, разровняйте ножом, лопаткой или кондитерской спатулой.
Шаг 10
Сверните тесто в рулет и разрежьте его на будущие булочки — ширина каждого отрезка должна быть примерно 2,5 см. Выложите заготовки срезом вверх на противень или в форму, выстланную бумагой для выпечки.
Шаг 11
Смажьте булочки оставшейся начинкой, накройте кухонным полотенцем или пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 1 час. Ближе к моменту окончания расстойки включите духовку разогреваться. Выпекать будем при температуре 170 ºC.
Шаг 12
В стакане или пиале взболтайте яйцо вилкой до смешения его составляющих и с помощью кулинарной кисти смажьте получившимся меланжем булочки. Уберите их в духовку примерно на полчаса.
Шаг 13
Готовые булочки с апельсином и корицей выньте из духовки, немного остудите и подавайте! Они очень хороши как в теплом, так и в холодном виде, но все мы знаем, что свежая выпечка обладает особым магнетизмом!