Кекс на красном вине с шоколадом и абрикосовым мармеладом

11 ноября 2015 г.

Сложность: средне

Порций: 10

Подготовка: 25 мин

Готовка: 50 мин

вино изюм рождество шоколад абрикосы джем фуршет выпечка десерты ужин Встреча с друзьями выпекание новый год детский праздник День рождения кекс австрийская кухня романтический ужин глазурь молочный шоколад мускат
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

сливочное масло - 150 г (для теста) + 10 г (для глазури)

сахарный песок - 200 г

куриные яйца - 4 шт.

соль - щепотка

молотая корица - 5 г

пшеничная мука в/с - 200 г

разрыхлитель - 10 г

порошок какао - 10 г

миндаль - 70 гр.

вино десертное красное - 125 мл

молочный шоколад - 100 г (для теста) + 100 г для глазури

темный изюм - 60 г

абрикосовый джем - 30 г

холодная вода - 1 ч. л.

молоко - 30 мл

миндальные лепестки - 10 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Сливочное масло для теста заранее (за 3-4 часа до приготовления кекса) выньте из холодильника. Подготовьте изюм: промойте, слегка отожмите и обсушите на бумажной салфетке. Затем переберите, удалите плодоножки (если есть) и залейте 125 мл красного вина.

Шаг 2

Миндаль измельчите в блендере в среднюю крупку или порубите ножом. Включите духовку и нагрейте ее до цифры 3,5 (190 °С).

Шаг 3

Отмерьте всю норму пшеничной муки, добавьте к ней соль, корицу, разрыхлитель, какао и измельченный миндаль. Все смешайте ложкой до однородности. В другой емкости отвесьте необходимое по рецепту количество сахара.

Шаг 4

На водяной бане растопите шоколад.

Шаг 5

В большой емкости взбейте миксером масло с сахаром до образования однородной массы, затем введите в смесь яйца.

Шаг 6

Добавьте к масляно-сахарно-яичной смеси ½ смеси сухих ингредиентов, просеивая их через сито. Смешайте все до однородности, затем влейте в тесто вино (предварительно откинув изюм, который в нем замачивался, на дуршлаг и отложив его в сторону до употребления). Снова все смешайте.

Шаг 7

Введите в тесто растопленный шоколад, перемешайте, затем - остаток муки со специями и миндалем, снова перемешайте. Тесто должно получиться довольно густым, но с легкой текстурой. Выложите в тесто изюм и аккуратно смешайте все ложкой, чтобы изюм распределился равномерно.

Шаг 8

Прямоугольную форму для выпечки кексов смажьте сливочным маслом, выложите в нее тесто и разровняйте его поверхность ложкой. Поставьте кекс в разогретую духовку и выпекайте на цифре 3,5 (190°С) 50-60 мин.

Шаг 9

Вынув готовый кекс из духовки, дайте ему полностью остыть в форме, затем обрежьте у него подгоревшие края (если необходимо) и перенесите на сервировочную тарелку.

Шаг 10

Мармелад выложите в сотейник, влейте туда воду, поставьте на небольшой огонь и доведите до кипения. Тут же смажьте смесью верх кекса.

Шаг 11

Приготовьте глазурь: в сотейник выложите шоколад, молоко и сливочное масло. Поставьте все на огонь, и, помешивая, нагревайте ингредиенты до образования однородной массы. Тут же смажьте кекс получившейся глазурью и посыпьте миндальными лепестками.

Шаг 12

Дайте глазури застыть при комнатной температуре (это может занять около часа) и подавайте кекс к столу целиком или порционно.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Маффины с шоколадом

Маффины с шоколадом… Звучит очень изысканно! На самом же деле под красивым словом «маффины» скрываются самые что ни на есть обычные мини-кексы. А если углубиться в чисто английскую историю этой ...

Кексы простые в формочках

Кексы простые в формочках можно готовить хоть каждый день: они не требуют покупки дорогостоящих продуктов и применения каких-либо сверхъестественных кулинарных знаний и умений. Зато нравится такая ...

Варенье из абрикосов с ядрышками

Наше варенье из абрикосов с ядрышками — настоящий изысканный десерт! Во-первых, в его составе есть грейпфрут, который дарит блюду неповторимый аромат и приятные цитрусовые ноты. Во-вторых — мы ...

Абрикосовый компот

Абрикосовый компот — такая же примета нашего лета, как и клубничное или малиновое варенье. Особенно для тех, кто живет на юге России и имеет возможность беспрепятственно собирать мелкие плоды, ...

Варенье из абрикосов без косточек

Варенье из абрикосов без косточек стоит варить на зиму хотя бы потому, что его можно будет использовать для приготовления всевозможных пирогов. Удобно и легко! А еще такое варенье, конечно же, очень ...

Рецепты с абрикосами

Еще больше статей на Gastronom.ru