Кокосовые маффины

05 мая 2025 г.

Такие кокосовые маффины можно приготовить без всякого повода — просто, если захотелось чего-то вкусненького к чаю. Времени на них уйдет не так уж и много, а удовольствие вы получите гарантированно. Для приготовления маффинов понадобятся продукты, которые наверняка есть в доме, за исключением, пожалуй, кокосовой стружки. К счастью, купить ее можно в ближайшем магазине, а значит, вы без особых проблем сможете проверить наш рецепт на практике. Маффины с кокосовой стружкой получаются сладкими, но не приторными и просто очаровывают необычной, слегка влажноватой текстурой мякиша.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 12

Готовка: 1 ч

Ккал: 211.78 ккал/порция

Б/Ж/У: 3.93 г/12.67 г/20.39

кокос маффины выпечка кекс духовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ

Мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта 160 г

Сметана 15% (маложирная) 160 г

Сахар-песок 100 г

Кокосовая стружка 100 г

Масло растительное рафинированное 50 г

Яйцо куриное 2 шт.

Разрыхлитель теста 1 ч.л.

Сахар ванильный 1 ч.л.

Соль на кончике ножа

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты теста. Яйца и сметану достаньте из холодильника примерно за полчаса до начала замешивания теста. Если вы взяли сливочное масло, растопите его и дайте остыть (оно должно стать теплым).

Шаг 2

Муку просейте с разрыхлителем: благодаря такому приему текстура маффинов будет особенно нежной и воздушной. Вместо разрыхлителя можно использовать и пищевую соду: в состав теста входит кисломолочный продукт (сметана), которая погасит ее и обеспечит тесту хороший подъем при выпекании.

Шаг 3

Разбейте яйца в миску. Добавьте соль и взбейте миксером, чтобы получилась светлая масса. Всыпьте обычный сахар и ванильный. Взбивайте около пяти минут. Масса должна увеличиться в объеме вдвое.

Шаг 4

Добавьте сметану, перемешайте венчиком или миксером на средней скорости. Всыпьте мучную смесь и кокосовую стружку. Тщательно, но быстро вымесите тесто маффинов.

Шаг 5

Подготовьте маленькие формочки для маффинов или большую с углублениями. Смажьте их маслом или, что значительно удобнее, вставьте в них гофрированные бумажные.

Шаг 6

Разложите по формочкам приготовленное тесто не более чем на 2/3 высоты. В противном случае в процессе выпекания оно поднимется и может «выйти из берегов».

Шаг 7

Нагрейте духовку до 190 °С. Выпекайте маффины примерно 40 минут. Они должны подняться и стать золотисто-коричневыми. Если будете проверять готовность маффинов деревянной зубочисткой, имейте в виду, что их текстура должна быть влажноватой.

Шаг 8

Достаньте кокосовые маффины из духовки. Выньте из формы (бумажные не трогайте). Дайте остыть на решетке до теплого состояния. Перед подачей можно посыпать сахарной пудрой.

КСТАТИ
Маффины с кокосовой стружкой имеют один серьезный недостаток: они быстро черствеют. Чтобы продлить им жизнь хотя бы на пару дней, сразу после остывания уберите выпечку в пластиковый пакет и закройте его. 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В тесто маффинов с кокосовой стружкой можно добавить не только сметану, но и натуральный йогурт типа греческого или даже густой кефир (в идеале термостатный).
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Маффины на йогурте

Маффины с отрубями на йогурте вряд ли можно назвать диетическими (калорийность их довольно высока), но они точно более полезные, по сравнению с обычными. В состав теста входят отруби и цельнозерновая пшеничная мука, богатые витаминами группы B и минералами. Кроме того, эти продукты улучшают пищеварение и способствуют улучшению обмена веществ. Вкус же маффинов с отрубями не разочарует даже самых придирчивых сладкоежек, впрочем, как и действительно нежная текстура. Рецепт приготовления этих мини-кексиков довольно простой и понятный, в чем вы легко убедитесь прямо сейчас.

Миндальные маффины с цукатами

Миндальные маффины с цукатами — настоящий подарок для всех сладкоежек: они обладают чудесным, совершенно не приторным вкусом, приятной влажноватой текстурой и изысканным ароматом. Хотите приготовить такие? Наш подробный рецепт вам в помощь! Самое сложное в нем — предварительная обработка миндаля: его надо очистить от кожицы, слегка обжарить и измельчить в блендере до состояния муки. Имейте в виду, что измельчать нужно в импульсном режиме буквально по паре секунд с перерывами секунд по 10, иначе ножи блендера будут нагреваться, из миндаля начнет выделяться масло, и масса уплотнится. Дальнейшее приготовление миндальных маффинов практически не отличается от обычного, и мы уверены, что вы справитесь и получите идеальный результат.

Маффины или кексы: шеф-кондитер рассказывает, как вкусно приготовить и то, и другое

Кексы, маффины, капкейки — каких только кондитерских изделий не встретишь сегодня на прилавках! Но часто возникает путаница: порционная круглая выпечка — обязательно маффин? Или ее тоже можно назвать кексом? А мини-десерт, украшенный шапкой из крема c разноцветными посыпками? Разобраться в этом нам поможет шеф-кондитер «Кофемании» Елена Железнякова.

Еще больше статей на Gastronom.ru