Кокосовые маффины
Такие кокосовые маффины можно приготовить без всякого повода — просто, если захотелось чего-то вкусненького к чаю. Времени на них уйдет не так уж и много, а удовольствие вы получите гарантированно. Для приготовления маффинов понадобятся продукты, которые наверняка есть в доме, за исключением, пожалуй, кокосовой стружки. К счастью, купить ее можно в ближайшем магазине, а значит, вы без особых проблем сможете проверить наш рецепт на практике. Маффины с кокосовой стружкой получаются сладкими, но не приторными и просто очаровывают необычной, слегка влажноватой текстурой мякиша.
Сложность: Простые рецепты
Порций: 12
Готовка: 1 ч
Ккал: 211.78 ккал/порция
Б/Ж/У: 3.93 г/12.67 г/20.39
Мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта 160 г
Сметана 15% (маложирная) 160 г
Сахар-песок 100 г
Кокосовая стружка 100 г
Масло растительное рафинированное 50 г
Яйцо куриное 2 шт.
Разрыхлитель теста 1 ч.л.
Сахар ванильный 1 ч.л.
Соль на кончике ножа
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты теста. Яйца и сметану достаньте из холодильника примерно за полчаса до начала замешивания теста. Если вы взяли сливочное масло, растопите его и дайте остыть (оно должно стать теплым).
Шаг 2
Муку просейте с разрыхлителем: благодаря такому приему текстура маффинов будет особенно нежной и воздушной. Вместо разрыхлителя можно использовать и пищевую соду: в состав теста входит кисломолочный продукт (сметана), которая погасит ее и обеспечит тесту хороший подъем при выпекании.
Шаг 3
Разбейте яйца в миску. Добавьте соль и взбейте миксером, чтобы получилась светлая масса. Всыпьте обычный сахар и ванильный. Взбивайте около пяти минут. Масса должна увеличиться в объеме вдвое.
Шаг 4
Добавьте сметану, перемешайте венчиком или миксером на средней скорости. Всыпьте мучную смесь и кокосовую стружку. Тщательно, но быстро вымесите тесто маффинов.
Шаг 5
Подготовьте маленькие формочки для маффинов или большую с углублениями. Смажьте их маслом или, что значительно удобнее, вставьте в них гофрированные бумажные.
Шаг 6
Разложите по формочкам приготовленное тесто не более чем на 2/3 высоты. В противном случае в процессе выпекания оно поднимется и может «выйти из берегов».
Шаг 7
Нагрейте духовку до 190 °С. Выпекайте маффины примерно 40 минут. Они должны подняться и стать золотисто-коричневыми. Если будете проверять готовность маффинов деревянной зубочисткой, имейте в виду, что их текстура должна быть влажноватой.
Шаг 8
Достаньте кокосовые маффины из духовки. Выньте из формы (бумажные не трогайте). Дайте остыть на решетке до теплого состояния. Перед подачей можно посыпать сахарной пудрой.