Плюшки с корицей из дрожжевого теста

01 мая 2025 г.

Плюшки с корицей из дрожжевого теста – мягкие, нежные и воздушные, как пух. Когда они стоят в духовке, дом наполняется умопомрачительными ароматами корицы, кардамона и сливочного масла – проще говоря, свежей выпечки. А какими аппетитными и румяными они получаются на вид! Попробуйте сделать эти плюшки самостоятельно по нашему рецепту, и вы ни за что не захотите больше покупать готовую сдобу. Тех, кто, ввиду отсутствия опыта, опасается работать с дрожжевым тестом, успокоим: это совсем не сложно. Самое главное – чтобы дрожжи были с актуальным сроком годности, что вы точно поймете в первые 10-15 минут: хорошие дрожжи за это время образуют очевидную пузырчатую шапочку. Также важно подольше вымешивать тесто, это можно делать и вручную, но миксер с насадкой «крюк» значительно облегчит вам труд, да и ускорит процесс.

Сложность: средне

Порций: 10

Готовка: 40 мин

Доп. время: 30 мин

Ккал: 286.05 ккал/порция

Б/Ж/У: 7.29 г/8.35 г/46.09

выпечка полдник выпекание плюшки булки
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

Для теста:

Яйцо куриное 1 шт.

Мука пшеничная 500 г

Молоко 300 мл

Масло сливочное 40 г

Сахар-песок 30 г

Дрожжи 13 г

Кардамон 1.5 ч.л.

Соль 2 г

Для начинки:

Масло сливочное 25 г

Сахар-песок 25 г

Корица молотая 1 ч.л.

Для смазывания:

Яйцо куриное 1 шт.

Для посыпки:

Сахарная пудра по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Чтобы испечь плюшки с корицей из дрожжевого теста, в небольшой посуде смешайте 50 мл молока, подогретого до температуры не выше 37 C, дрожжи и 1 ч. л. сахара. Оставьте на 10-15 минут в теплом месте и дождитесь появления на поверхности шапочки из мелких пузырей.

Шаг 2

Отдельно просейте муку в сухую посуду, туда же положите молотый кардамон и соль, а потом все перемешайте венчиком, чтобы продукты равномерно распределились между собой.

Шаг 3

В микроволновой печке, или на водяной бане, или просто в ковшике на очень слабом огне растопите вкусное сливочное масло и остудите его до комнатной температуры.

Шаг 4

Для работы с дрожжевым тестом возьмите большую чашу, потому что содержимое в процессе расстойки значительно увеличится. Положите туда яйцо и сахар, перемешайте венчиком или миксером до однородного состояния.

Шаг 5

Добавьте к яйцам с сахаром теплое (ни в коем случае не горячее!) молоко, влейте подошедшую дрожжевую смесь. Перемешайте, а после влейте растопленное едва теплое сливочное масло.

Шаг 6

Добавьте половину муки или даже чуть меньше, вмешайте в тесто, а оставшуюся муку вводите постепенно, ее может понадобиться меньше: тесто должно получиться очень мягким и не таким крутым, как пельменное.

Шаг 7

После того как смешали все ингредиенты, тесто нужно тщательно вымесить. Это можно сделать либо руками, либо в миксере со специальной насадкой для теста в виде крюка. Замес, в зависимости от способа и мощности техники, может занять от 10 до 20 минут. В результате должно получиться тянущееся тесто, которое отстает от стенок чаши и не липнет к рукам.

Шаг 8

Накройте чашу с тестом чистым кухонным полотенцем или затяните пленкой и уберите в теплое место без сквозняков на расстойку примерно на 1,5 часа. За это время дрожжевое тесто должно увеличиться минимум вдвое.

Шаг 9

Для начинки достаньте сливочное масло из холодильника за полчаса, пусть оно размягчится. Присыпьте стол мукой и раскатайте поднявшееся тесто в не очень тонкий пласт.

Шаг 10

Смажьте его мягким сливочным маслом. Посыпьте сахаром и корицей (можете увеличить их количество, по желанию). Сверните пласт теста в рулет по длинной стороне.

Шаг 11

Нарежьте на кружки по 1,5-2 см шириной. Выложите на противень, выстланный пергаментом, на некотором расстоянии друг от друга. Накройте пленкой или полотенцем и дайте подняться еще в течение получаса.

Шаг 12

В пиале размешайте яйцо до объединения белка с желтком. Возьмите силиконовую кулинарную кисть и смажьте этой смесью подошедшие дрожжевые плюшки с корицей.  

Шаг 13

Поставьте противень с будущей сдобой в духовку, которую вы заранее разогрели до 200 C. Выпекайте в течение 10 минут, затем снизьте температуру до 180 C и продолжайте выпекать еще 10-15 минут до появления аппетитной корочки и полной готовности. 

Шаг 14

Обратите внимание: время выпечки, как и температура, могут быть немного другими, т. к. это зависит от особенностей бытовой техники, а также – размера булочек.

Шаг 15

Готовые плюшки с корицей и сахаром из дрожжевого теста выньте из духовки, дайте им остыть до комнатной температуры и посыпьте через ситечко сахарной пудрой. 

КСТАТИ
Если у вас нет живых дрожжей, можно использовать сухие, но пересчитать их количество: 3 г свежих соответствует 1 г сухих. То есть для этого рецепта нужно взять 4 г дрожжей в порошке.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В тесто и начинку можно добавить ванильный сахар для аромата, а перед выпечкой сверху посыпать плюшки смесью сахара и корицы – получится легкая карамельная корочка.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Плюшки с кардамоном

Рассказать, что будет, если вы решитесь испечь плюшки с кардамоном и корицей? Как только вы отправите заготовки из теста в духовку, ваш дом наполнится невероятным ароматом. Предупреждаем сразу: вам будет крайне сложно сосредоточиться на делах и все, что вы сможете — находиться в томительном ожидании сигнала о готовности. Но все эти «мучения» с лихвой окупятся через каких-то полчаса. Вы убедитесь: решение приготовить к чаю эти домашние булочки было абсолютно верным! Вообще на этот рецепт нас вдохновили знаменитые шведские булочки с кардамоном (Kardemummabullar). В них также используется молотый кардамон, однако изделия формируются особым способом. Наш вариант, конечно, более простой, но плюшки обладают тем самым кардамоновым ароматом, характерным для шведской выпечки.

Плюшки на молоке и дрожжах

Плюшки на молоке и дрожжах ассоциируются с детством и волшебством. Попробуйте приготовить их по нашему рецепту, и аккуратные сдобные булочки в виде сердечка станут вашей любимой домашней выпечкой. Не всегда они имели такую форму. В стремлении удивить, пекари делали булочки в форме банта, сердца, цветка, завитушек, улитки – в общем, на что хватало фантазии. Их обожали цари и императоры, но больше всего – дети. Отсюда и взялась причудливая форма. С годами менялась рецептура, но в основе всегда были дрожжи, молоко, мука, яйцо, сахар и сливочное масло. В качестве начинки добавляли сахар, корицу, сухофрукты, мак и орехи. Постепенно, у булочки появилось название. Плюшку в форме сердечка с сахаром стали называть «Московской». Она стала эталоном выпечки и ее и по сей день ее пекут на всех заводах России.

Московская плюшка с сахаром по ГОСТу: как она появилась и как испечь ее дома

Стоит только спросить: «Плюшками балуетесь?», как у всех немедленно возникают образы Малыша, Карлсона и их домоправительницы. Впрочем, история плюшек у каждого своя. Как и своя Фрекен Бок в лице доброй бабушки с плюшками. У меня вот точно была такая бабушка, а сейчас и я частенько балую уже своих внуков. Вот только ароматные плюшки у шведского Малыша были вовсе не похожи на наши сахарные сердечки. У них булочки с корицей — синнабоны. Поэтому плюшки Карлсона мы трогать не будем, а вот со своими разберемся подробнее. Так откуда пошли сахарные сердечки, которые сейчас называются «московскими плюшками»?

Еще больше статей на Gastronom.ru