Плюшки с корицей из дрожжевого теста
Плюшки с корицей из дрожжевого теста – мягкие, нежные и воздушные, как пух. Когда они стоят в духовке, дом наполняется умопомрачительными ароматами корицы, кардамона и сливочного масла – проще говоря, свежей выпечки. А какими аппетитными и румяными они получаются на вид! Попробуйте сделать эти плюшки самостоятельно по нашему рецепту, и вы ни за что не захотите больше покупать готовую сдобу. Тех, кто, ввиду отсутствия опыта, опасается работать с дрожжевым тестом, успокоим: это совсем не сложно. Самое главное – чтобы дрожжи были с актуальным сроком годности, что вы точно поймете в первые 10-15 минут: хорошие дрожжи за это время образуют очевидную пузырчатую шапочку. Также важно подольше вымешивать тесто, это можно делать и вручную, но миксер с насадкой «крюк» значительно облегчит вам труд, да и ускорит процесс.
Сложность: средне
Порций: 10
Готовка: 40 мин
Доп. время: 30 мин
Ккал: 286.05 ккал/порция
Б/Ж/У: 7.29 г/8.35 г/46.09
Для теста:
Яйцо куриное 1 шт.
Мука пшеничная 500 г
Молоко 300 мл
Масло сливочное 40 г
Сахар-песок 30 г
Дрожжи 13 г
Кардамон 1.5 ч.л.
Соль 2 г
Для начинки:
Масло сливочное 25 г
Сахар-песок 25 г
Корица молотая 1 ч.л.
Для смазывания:
Яйцо куриное 1 шт.
Для посыпки:
Сахарная пудра по вкусу
Шаг 1
Чтобы испечь плюшки с корицей из дрожжевого теста, в небольшой посуде смешайте 50 мл молока, подогретого до температуры не выше 37 C, дрожжи и 1 ч. л. сахара. Оставьте на 10-15 минут в теплом месте и дождитесь появления на поверхности шапочки из мелких пузырей.
Шаг 2
Отдельно просейте муку в сухую посуду, туда же положите молотый кардамон и соль, а потом все перемешайте венчиком, чтобы продукты равномерно распределились между собой.
Шаг 3
В микроволновой печке, или на водяной бане, или просто в ковшике на очень слабом огне растопите вкусное сливочное масло и остудите его до комнатной температуры.
Шаг 4
Для работы с дрожжевым тестом возьмите большую чашу, потому что содержимое в процессе расстойки значительно увеличится. Положите туда яйцо и сахар, перемешайте венчиком или миксером до однородного состояния.
Шаг 5
Добавьте к яйцам с сахаром теплое (ни в коем случае не горячее!) молоко, влейте подошедшую дрожжевую смесь. Перемешайте, а после влейте растопленное едва теплое сливочное масло.
Шаг 6
Добавьте половину муки или даже чуть меньше, вмешайте в тесто, а оставшуюся муку вводите постепенно, ее может понадобиться меньше: тесто должно получиться очень мягким и не таким крутым, как пельменное.
Шаг 7
После того как смешали все ингредиенты, тесто нужно тщательно вымесить. Это можно сделать либо руками, либо в миксере со специальной насадкой для теста в виде крюка. Замес, в зависимости от способа и мощности техники, может занять от 10 до 20 минут. В результате должно получиться тянущееся тесто, которое отстает от стенок чаши и не липнет к рукам.
Шаг 8
Накройте чашу с тестом чистым кухонным полотенцем или затяните пленкой и уберите в теплое место без сквозняков на расстойку примерно на 1,5 часа. За это время дрожжевое тесто должно увеличиться минимум вдвое.
Шаг 9
Для начинки достаньте сливочное масло из холодильника за полчаса, пусть оно размягчится. Присыпьте стол мукой и раскатайте поднявшееся тесто в не очень тонкий пласт.
Шаг 10
Смажьте его мягким сливочным маслом. Посыпьте сахаром и корицей (можете увеличить их количество, по желанию). Сверните пласт теста в рулет по длинной стороне.
Шаг 11
Нарежьте на кружки по 1,5-2 см шириной. Выложите на противень, выстланный пергаментом, на некотором расстоянии друг от друга. Накройте пленкой или полотенцем и дайте подняться еще в течение получаса.
Шаг 12
В пиале размешайте яйцо до объединения белка с желтком. Возьмите силиконовую кулинарную кисть и смажьте этой смесью подошедшие дрожжевые плюшки с корицей.
Шаг 13
Поставьте противень с будущей сдобой в духовку, которую вы заранее разогрели до 200 C. Выпекайте в течение 10 минут, затем снизьте температуру до 180 C и продолжайте выпекать еще 10-15 минут до появления аппетитной корочки и полной готовности.
Шаг 14
Обратите внимание: время выпечки, как и температура, могут быть немного другими, т. к. это зависит от особенностей бытовой техники, а также – размера булочек.
Шаг 15
Готовые плюшки с корицей и сахаром из дрожжевого теста выньте из духовки, дайте им остыть до комнатной температуры и посыпьте через ситечко сахарной пудрой.