Яблочный штрудель с орехами

27 августа 2025 г.

Яблочный штрудель с орехами считается одним из самых главных символов австрийской кухни. Но рецепт его приготовления давно обрел популярность и любовь широко за пределами своей малой родины. Я предлагаю свой вариант этого знаменитого десерта — с орехами. Обязательно попробуйте: штрудель не слишком сложен в приготовлении, как может показаться, особенно, если строго следовать каждому шагу рецепта. Не пренебрегайте и таким ингредиентом, как растительное масло: оно сделает тесто мягким и очень податливым.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 8

Готовка: 2 ч

яблоки изюм орехи выпечка десерт австрийская кухня штрудель штрудель с яблоками
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

мука - 250 г

яйцо - 2 шт.

вода - 100 мл

соль - 1 щепотка

масло растительное - 2-3 ст. л.

масло сливочное - 100 г

яблоки - 7-9 шт.

орехи - 100 г

изюм - 100 г

сахар - 50 г

корица - 1/4 ч. л.

лимон - 1 половина

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

В муку добавить соль и разбить 1 яйцо. Начать смешивать.

Шаг 2

Постепенно добавить тёплую воду (не горячую). Замесить тесто.

Шаг 3

Добавить примерно 1-1,5 ст. л. растительного масла и ещё раз хорошо вымесить тесто. Оно должно получиться очень эластичным. Скатать тесто в шар и ещё полить примерно 1 ст. л. растительного масла, накрыть и оставить пока подготавливается начинка. Яблоки почистить, нарезать и сбрызнуть лимонным соком, изюм обдать кипятком, орехи подсушить в духовке и немного измельчить, сахар и корицу смешать.

Шаг 4

Раскатать очень тонкое тесто. 

Шаг 5

Мягким сливочным маслом (немного, не все 100 г) смазать пласт теста, кроме примерно 10 см от одного края (это будет шов).

Шаг 6

Выложить равномерно яблоки, изюм, орехи, посыпать сахаром с корицей и распределить оставшееся сливочное масло.

Шаг 7

Аккуратно начать сворачивать в рулет. Оставшиеся 10 см смазать взбитым яйцом и "заклеить" штрудель.

Шаг 8

Штрудель переложить на противень. Смазать яйцом и поставить в разогретую до 180°C духовку на 40 мин.

Шаг 9

Во время выпекания ещё несколько раз смазывать штрудель яйцом.

КСТАТИ
Чтобы тесто было удобно раскатывать в тонкий пласт, а потом сворачивать в рулет, используйте специальный силиконовый коврик. Но можно взять и чистое тонкое полотенце, присыпанное мукой.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Выпекайте штрудель, переложив его на противень прямо вместе с ковриком, на котором раскатывали тесто. Если такого коврика нет, то обязательно смажьте противень сливочным маслом.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Самый вкусный штрудель с яблоками

Какой штрудель с яблоками самый вкусный? Тот, что приготовлен умелыми руками, но непременно с душой и с настроением. Любая опытная хозяйка подтвердит, что почему-то именно тесто «чувствует» ...

Штрудель с творогом и вишней

Штрудель с творогом и вишней — один из многочисленных вариантов этого знаменитого австрийского пирога. Сделать его идеальным — особое искусство! В стародавние времена кондитеры проверяли правильную ...

Яблочный штрудель - рецепты

Яблочный штрудель (Apfelstrudel) – рулет из тонкого теста с яблочной начинкой – национальное австрийское блюдо, которым так славятся венские кафе. Поэтому яблочный штрудель так и называют – венский ...

Яблочный штрудель в духовке

Если вы будете готовить яблочный штрудель в духовке, ваш дом сразу наполнится фантастическим ароматом, поэтому звать к столу точно никого не придется! Этот знаменитый пирог просто создан для семейного ...

Штрудель с маком

Штрудель с маком — один из вариантов знаменитого на весь мир лакомства, горячо и нежно любимой многими. На первый взгляд, приготовление такого рулета не сулит особых проблем: тонкое тесто плюс ...

Яблочный штрудель простой

Яблочный штрудель простой выпечкой точно не назовешь: тесто требует длительного вымешивания, а также осторожного раскатывания или растягивания. Да и потом, в процессе выпекания рулет необходимо ...

Еще больше статей на Gastronom.ru