Бефстроганов из говядины на сковороде
Бефстроганов из говядины на сковороде — очень простое домашнее горячее, которое, как ни странно, многие готовят неправильно. Что мы имеем в виду? Например, довольно часто мясо тушат слишком долго: почему-то считается, что на это должно уйти не менее часа, иначе оно будет жестким. На самом же деле, если вы нарежете говядину действительно тонко, да еще и замаринуете, как рекомендовано в рецепте, то тридцати минут общей термической обработки будет более чем достаточно. И не жалейте репчатого лука: он не только делает бефстроганов вкуснее, но и загущает соус из сметаны.
Сложность: средне
Порций: 4
Готовка: 30 мин
Доп. время: 30 мин
Ккал: 648.37 ккал/порция
Б/Ж/У: 30.40 г/53.09 г/7.80
Говядина 600 г
Лук репчатый 200 г
Чеснок 2 зубчик(а)
Вино белое сухое 100 мл
Сметана 25% (классическая) 150 г
Масло сливочное 40 г
Масло растительное рафинированное 4 ст.л.
Томатная паста 1 ч.л.
Цедра лимона 1 ч.л.
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты. Нарежьте мякоть говядины пластинами толщиной 1 см. Затем отбейте кулинарным молотком, прикрыв пленкой. Нарежьте пластины мяса полосками.
Шаг 2
Посыпьте мясо солью, перцем и тертой лимонной цедрой. Перемешайте и прикройте пленкой. Можно убрать в плотный пакет. Поместите в прохладное место примерно на полчаса.
Шаг 3
Нарежьте лук перьями. Измельчите чеснок. Возьмите большую сковороду (26–28 см в диаметре), оснащенную толстым дном. Нагрейте в ней 20 г сливочного масла и две столовые ложки растительного.
Шаг 4
Выложите в сковороду лук, а также чеснок. Жарьте до золотистого цвета. Переложите лук и чеснок на тарелку. Добавьте в ту же сковороду оставшееся масло (сливочное и растительное). Положите мясо. Помешивая, жарьте 10 минут на среднем огне.
Шаг 5
Верните в сковороду лук с чесноком. Перемешайте и влейте вино. Тушите на сильном огне 5 минут. Затем добавьте сметану и томатную пасту. Перемешайте и тушите на слабом огне 10 минут без крышки.