Ватрушки с тыквой
Ватрушки с тыквой понравятся даже тем, кто не считает себя горячим поклонником этого овоща. Честно говоря, вы даже не сразу поймете, что начинка из тыквы, ведь в ее вкусе доминируют изысканные цитрусовые ноты, которые дают лимонная цедра и сок. Тесто наших ватрушек — простое дрожжевое, только замешивается оно не на молоке или воде, как обычно, а на простокваше (или кефире, если вам больше нравится этот продукт), благодаря чему получается очень нежным и воздушным. Кстати, такое тесто можно использовать и для приготовления булочек или пирожков с любой начинкой: получится тоже вкусно.
Сложность: средне
Порций: 10
Готовка: 50 мин
Доп. время: 2 ч
Ккал: 322.53 ккал/порция
Б/Ж/У: 6.88 г/8.00 г/57.13
Для теста:
Мука пшеничная 480 г
Простокваша 2.5% 200 мл
Масло сливочное 70 г
Молоко сухое цельное 2 ст.л.
Сахар-песок 2 ст.л.
Дрожжи сухие 8 г
Соль 1 ч.л.
Для начинки:
Тыква 300 г
Сахар-песок 100 г
Лимон 1 г
Сахар ванильный 1 ст.л.
Шаг 1
Приготовьте тесто для ватрушек. Простоквашу или кефир перелейте в миску и слегка подогрейте в микроволновой печи. Делайте это очень осторожно, по 10 секунд, перемешивая после каждого раза, иначе кисломолочные продукты могут свернуться.
Шаг 2
Сливочное масло растопите и дайте немного остыть. Сухие дрожжи разведите в 50 мл теплой воды и оставьте на 15 минут, чтобы они активировались. Затем перелейте в миску с простоквашей (кефиром). Добавьте сахар, соль и перемешайте.
Шаг 3
Всыпьте половину муки. Хорошо перемешайте. Затем постепенно добавьте оставшуюся муку. Сыпьте порциями, если добавить сразу весь объем муки вам не удастся вымешать её до однородного состояния. Влейте сливочное масло. Тщательно вымесите тесто. Переложите в миску, накройте и дайте подняться в течение 1,5 часов.
Шаг 4
Пока расстаивается тесто, приготовьте начинку для ватрушек. Мякоть тыквы натрите на средней терке. Лимон вымойте и обсушите. Снимите мелкой теркой цедру. Разрежьте плод и выжмите из него сок.
Шаг 5
Соедините в миске ингредиенты начинки: тертую тыкву с обычным и ванильным сахаром, лимонным соком и цедрой. Тщательно перемешайте. Сладкая начинка для ватрушек готова.
Шаг 6
Выложите тесто из миски на рабочий стол, подпыленный мукой. Разделите на 10 порций, сформуйте каждую в шарик. Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 15 минут.
Шаг 7
Духовку нагрейте до 190 C. Переложите тестовые заготовки на противень. Сделайте в каждой стаканом углубление и положите в него немного начинки. Оставьте под полотенцем на 15 минут, затем выпекайте ватрушки с тыквой около 30 минут.