Гусь с яблоками
Сложность: сложно
Порций: 6
Подготовка: 15 мин
Готовка: 3 ч
1 подготовленный молодой гусь весом 3–5 кг
На 1 кг гуся
8 маленьких кисло-сладких или кислых яблок
листья петрушки
соль
Шаг 1
Яблоки очистите от кожуры, разрежьте пополам и удалите сердцевину. Яблочную кожуру не выбрасывайте.
Шаг 2
У гуся удалите по возможности весь жир в области гузки и шеи. Хорошо обсушите гуся снаружи и изнутри, натрите солью, наколите кожу во всех местах, чтобы мог вытекать жир. Начините гуся яблочной кожурой.
Шаг 3
Положите в гусятницу или жаровню и поставьте в разогретую до 170 °С духовку на 2–3 ч в зависимости от размера. Каждые 10–15 мин. поливайте гуся вытекающим жиром.
Шаг 4
Когда гусь почти готов, выложите яблоки в гусятницу или лучше в отдельную форму, полейте вытопленным гусиным жиром и запекайте 15–20 мин.
Шаг 5
Из готового гуся удалите яблочную кожуру, нарежьте гуся порционными кусками и выложите на середину подогретого блюда. Вокруг разложите яблоки. Полейте все соком и жиром, в котором тушился гусь, и посыпьте мелко рубленными листьями петрушки.