Салат Мимоза со шпротами
Салат «Мимоза» со шпротами – оригинальная версия популярного блюда, которую готовили на праздничный стол еще наши мамы и бабушки. Рецепт салата появился в советские времена, когда хозяйкам часто приходилось экспериментировать с доступными ингредиентами и получать таким образом новые вкусы привычных блюд. Чтобы салат «Мимоза» со шпротами выглядел эстетично, используйте для подачи стеклянные бокалы, в которых хорошо видны слои. Такая форма подачи блюд – верринов – пришла к нам из французской кухни.
Сложность: Простые рецепты
Порций: 8
Готовка: 1 ч
Доп. время: 1 ч
Ккал: 383.89 ккал/порция
Б/Ж/У: 10.56 г/32.29 г/12.67
Шпроты 200 г
Яйцо куриное 4 шт.
Морковь 300 г
Картофель 300 г
Лук репчатый 100 г
Майонез 250 г
Зелень 100 г
Уксус белый винный 1 ч.л.
Сахар-песок по вкусу
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Шаг 1
Чтобы приготовить «Мимозу» со шпротами, заранее, лучше с вечера, запеките овощи в духовке. Для этого тщательно вымойте морковь и картошку с помощью щеточки и насухо обсушите полотенцем. По одному разложите корнеплоды на кусках фольги, чуть-чуть посолите и очень плотно заверните.
Шаг 2
Положите подготовленные овощи в форму и отправьте в разогретую до 180 °C духовку. Картофелю и моркови среднего размера будет достаточно 30–35 минут. Для крупных корнеплодов время приготовления лучше увеличить до 45 минут.
Шаг 3
Как только овощи для салата «Мимоза» со шпротами классического будут готовы, достаньте их из духовки, раскройте фольгу и остудите, примерно 20–25 минут. В это время в кипящей подсоленной воде отварите вкрутую яйца, 8 минут.
Шаг 4
Очищенный репчатый лук нарежьте кубиками, поместите в глубокую миску, залейте крутым кипятком на 15–20 секунд. Слейте жидкость с помощью дуршлага или сита. Переложите лук обратно в миску, всыпьте по щепотке сахара, соли и свежемолотого черного перца, влейте натуральный уксус, перемешайте, оставьте на 10–15 минут.
Шаг 5
Свежую зелень вымойте под проточной водой и очень тщательно обсушите на бумажных полотенцах или с помощью специальной ручной центрифуги. Несколько веточек отложите для украшения готовой «Мимозы» со шпротами, остальную зелень очень тонко нашинкуйте.
Шаг 6
Как только картофель и морковь остынут, очистите их от кожицы, натрите на средней терке, переложите в 2 небольшие миски. Яичные желтки порубите на фрагменты так, чтобы они приобрели сходство с цветами-шариками мимозы. Белки натрите на средней терке.
Шаг 7
Откройте банку шпрот, аккуратно переложите рыбки на сложенное в несколько слоев бумажное полотенце, обсушите от лишнего масла. Разомните шпроты вилкой до однородной массы. Хвостики и крупные косточки можно по желанию удалить.
Шаг 8
Этот рецепт салата «Мимоза» со шпротами предполагает порционную подачу. В удобные стаканы, пиалы или креманки слоями разложите размятые шпроты, замаринованный лук, натертые на терке белки, морковь и картофель.
Шаг 9
Каждый слой слегка смажьте майонезом (можно использовать кулинарный мешок). Сверху посыпьте порции салата рубленой зеленью и яичными желтками, после чего отправьте в холодильник хотя бы на 30 минут. Подавайте салат на стол охлажденным.