Салат Мимоза со шпротами

18 декабря 2024 г.

Салат «Мимоза» со шпротами – оригинальная версия популярного блюда, которую готовили на праздничный стол еще наши мамы и бабушки. Рецепт салата появился в советские времена, когда хозяйкам часто приходилось экспериментировать с доступными ингредиентами и получать таким образом новые вкусы привычных блюд. Чтобы салат «Мимоза» со шпротами выглядел эстетично, используйте для подачи стеклянные бокалы, в которых хорошо видны слои. Такая форма подачи блюд – верринов – пришла к нам из французской кухни.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 8

Готовка: 1 ч

Доп. время: 1 ч

Ккал: 383.89 ккал/порция

Б/Ж/У: 10.56 г/32.29 г/12.67

рождество варка ужин новый год праздничные блюда мимоза новогодние салаты День рождения шпроты салат традиционные салаты слоеный салат
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

Шпроты 200 г

Яйцо куриное 4 шт.

Морковь 300 г

Картофель 300 г

Лук репчатый 100 г

Майонез 250 г

Зелень 100 г

Уксус белый винный 1 ч.л.

Сахар-песок по вкусу

Соль по вкусу

Перец чёрный молотый по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Чтобы приготовить «Мимозу» со шпротами, заранее, лучше с вечера, запеките овощи в духовке. Для этого тщательно вымойте морковь и картошку с помощью щеточки и насухо обсушите полотенцем. По одному разложите корнеплоды на кусках фольги, чуть-чуть посолите и очень плотно заверните.

Шаг 2

Положите подготовленные овощи в форму и отправьте в разогретую до 180 °C духовку. Картофелю и моркови среднего размера будет достаточно 30–35 минут. Для крупных корнеплодов время приготовления лучше увеличить до 45 минут.

Шаг 3

Как только овощи для салата «Мимоза» со шпротами классического будут готовы, достаньте их из духовки, раскройте фольгу и остудите, примерно 20–25 минут. В это время в кипящей подсоленной воде отварите вкрутую яйца, 8 минут.

Шаг 4

Очищенный репчатый лук нарежьте кубиками, поместите в глубокую миску, залейте крутым кипятком на 15–20 секунд. Слейте жидкость с помощью дуршлага или сита. Переложите лук обратно в миску, всыпьте по щепотке сахара, соли и свежемолотого черного перца, влейте натуральный уксус, перемешайте, оставьте на 10–15 минут.

Шаг 5

Свежую зелень вымойте под проточной водой и очень тщательно обсушите на бумажных полотенцах или с помощью специальной ручной центрифуги. Несколько веточек отложите для украшения готовой «Мимозы» со шпротами, остальную зелень очень тонко нашинкуйте.

Шаг 6

Как только картофель и морковь остынут, очистите их от кожицы, натрите на средней терке, переложите в 2 небольшие миски. Яичные желтки порубите на фрагменты так, чтобы они приобрели сходство с цветами-шариками мимозы. Белки натрите на средней терке.

Шаг 7

Откройте банку шпрот, аккуратно переложите рыбки на сложенное в несколько слоев бумажное полотенце, обсушите от лишнего масла. Разомните шпроты вилкой до однородной массы. Хвостики и крупные косточки можно по желанию удалить.

Шаг 8

Этот рецепт салата «Мимоза» со шпротами предполагает порционную подачу. В удобные стаканы, пиалы или креманки слоями разложите размятые шпроты, замаринованный лук, натертые на терке белки, морковь и картофель.

Шаг 9

Каждый слой слегка смажьте майонезом (можно использовать кулинарный мешок). Сверху посыпьте порции салата рубленой зеленью и яичными желтками, после чего отправьте в холодильник хотя бы на 30 минут. Подавайте салат на стол охлажденным.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Вы можете выбрать для «Мимозы» со шпротами и классический вариант подачи: через кольцо на большой плоской тарелке или в глубокой стеклянной миске, чтобы было видно слои.
КСТАТИ
Рецепт «Мимозы» со шпротами можно изменить под свой вкус. Например, сделать домашний майонез и при взбивании добавить пару столовых ложек масла от шпрот – его вкус станет еще насыщеннее.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Рецепты салатов

К каждой трапезе, по всякому поводу и в любое время года найдутся подходящие рецепты салатов. Потому что сегодня салаты готовят из любых овощей, мяса, птицы, рыбы, макаронных изделий, крупы и бобовых, ...

Салат Мимоза с яблоком

Салат Мимоза с яблоком вызывает в памяти знаменитую сцену из фильма «Служебный роман», хотя у нас нет точной уверенности, что героиня говорила именно об этом блюде. «А этот салат я готовлю лучше, чем ...

Салат Мимоза с сайрой

Салат Мимоза с сайрой готовится на раз-два, особенно если морковь и яйца отварить заранее. Само слово «сайра» у людей постарше вызывает легкую ностальгию по давним временам, когда банками с этой ...

Салат Мимоза с рыбными консервами

Салат Мимоза с рыбными консервами уместен как на повседневном, так и праздничном столе. Приятно и то, что нравится он практически всем без исключения! Только непременно позаботьтесь, чтобы рыбка была ...

Салат Мимоза классический

Мимоза с горбушей, один из культовых, классических советских салатов, готовился в СССР только по большим праздникам. Дело в том, что купить, вернее «достать», как принято было говорить тогда, ту ...

Салат Мимоза с сыром (без яиц)

Салат Мимоза с сыром, без яиц… Если вам кажется, что такое невозможно, то непременно ознакомьтесь с нашим оригинальным рецептом. В нем вы и в самом деле не найдете яиц, что совершенно не портит вкуса ...

Рулет Мимоза

Рулет Мимоза - праздничный вариант всеми любимого слоеного салата, который получил свое название из-за внешнего сходства с цветками мимозы. Он очень вкусный и нежный - это привело к ...

Салат Мимоза с селедкой

Салат Мимоза с селедкой никого, конечно, особо не удивит, однако гастрономические впечатления от такого блюда будут немного иными. Только постарайтесь найти самую нежную и жирную рыбку! В этом случае ...

Салаты с рыбными консервами

Классические рыбные салаты

Еще больше статей на Gastronom.ru