Ньокки из тыквы
Ньокки из тыквы готовят значительно реже, чем из картофеля, хотя первые появились в Италии, на родине блюда, точно раньше. Почему? Просто потому, что картофель распространился по Европе лишь в XVI веке, а ньокки в Италии начали готовить значительно раньше. Чаще всего — из размоченного хлеба с яйцами и молоком. Ну а чтобы ньокки выглядели более аппетитно, их подкрашивали: зеленые делали со шпинатом, розовые — со свеклой, желтые — с тыквой. Вот мы и решили предложить вам рецепт последних. Правда, тыква уже не просто подкрашивает тесто, а является его основой. Вот увидите: будет интересно!
Сложность: средне
Порций: 6
Готовка: 30 мин
Доп. время: 8 ч
Ккал: 730.66 ккал/порция
Б/Ж/У: 26.06 г/21.84 г/114.88
Тыква 1.5 кг
Мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта 800 г
Сыр твердый тертый 150 г
Масло сливочное 100 г
Яйцо куриное 2 шт.
Цедра лимона 20 г
Шалфей 6 шт.
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу
Шаг 1
Вымойте тыкву, затем очистите от кожуры. Удалите столовой ложкой семена. Мякоть нарежьте кубиками со стороной около 1,5 см. Сложите в кастрюлю подходящего размера.
Шаг 2
Доведите в чайнике до кипения воду. Залейте нарезанную тыкву в кастрюле так, чтобы кубики были покрыты полностью. Варите примерно 10 минут при слабом кипении. Тыква должна стать мягкой. Откиньте на дуршлаг.
Шаг 3
Когда тыква немного остынет, переложите в чашу блендера. Пробейте до получения пюре. Дайте ему полностью остыть. За это время слегка взболтайте яйца и просейте муку.
Шаг 4
Соедините тыквенное пюре с яйцами. Добавьте соль и перец по вкусу. Затем порциями всыпьте муку, тщательно вымешивая тесто, пока оно не станет гладким. Переложите в миску. Закройте пленкой. Уберите в холодильник на 8 часов.
Шаг 5
Поставьте на сильный огонь кастрюлю емкостью не менее 3 л. Налейте в нее воду и немного посолите. Достаньте из холодильника тесто. Когда вода закипит, набирайте его чайной ложкой и с помощью другой опускайте в кастрюлю.
Шаг 6
Варятся ньокки очень быстро. Дождитесь момента, когда они всплывут на поверхность, и засеките буквально 30 секунд. Выложите их на дуршлаг с помощью большой шумовки. Держите в тепле.
Шаг 7
Сливочное масло нарежьте небольшими ломтиками и переложите в ковшик с толстым дном. Поставьте на небольшой огонь. Когда масло растопится, добавьте лимонную цедру и листочки шалфея.
Шаг 8
Прогрейте масло в течение минуты. Снимите с огня. Ньокки переложите в большую глубокую миску. Полейте ароматным растопленным маслом через сито и посыпьте тертым сыром.