Гречка с шампиньонами

12 мая 2025 г.

Гречка с грибами, рецептом которой поделился с нами шеф-повар Дмитрий Шуршаков, — простое, но не лишенное изюминки блюдо. Подать его шеф советует на муссе из корня сельдерея, украсив разными видами лука — фри, зеленым, маринованным, а также свежей кинзой. Получается необычно и вкусно. Впрочем, если времени мало, можно немного упростить подачу — отказаться от мусса, но оставить все остальные «мелочи». Именно они и делают блюдо интересным: сочетание хруста, сочности, кислинки и свежей зелени в одной тарелке — вот секрет вкуснейшей гречки с грибами и луком от шефа.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 4

Готовка: 30 мин

Ккал: 313.93 ккал/порция

Б/Ж/У: 8.25 г/17.96 г/30.33

грибы шампиньоны овощи гречка вешенки гречка с грибами
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Гречневая крупа (ядрица) 100 г

Вешенки свежие 160 г

Шампиньоны свежие 160 г

Лук фри 40 г

Лук красный маринованный 40 г

Лук зелёный 40 г

Лук репчатый 40 г

Морковь маринованная 40 г

Кинза по вкусу

Перец чёрный молотый 8 г

Масло оливковое 40 г

Мусс из корня сельдерея 240 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Переберите гречку, удаляя неочищенные зерна, промойте. Залейте 250 мл кипящей воды, посолите и варите под крышкой на небольшом огне около 20 минут. Или же залейте кипятком в пропорции 1 к 2, укутайте полотенцем и оставьте на пару часов — крупа разбухнет и без варки. 

Шаг 2

Нарежьте грибы: крупные вешенки и шампиньоны — пластинками, мелкие можете оставить целыми. Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте тонкими полукольцами.

Шаг 3

Разогрейте оливковое масло на сковородке. Выложите нарезанные лук с грибами. Обжаривайте на среднем огне, часто помешивая, пока лук не станет золотистым, а грибы не подрумянятся. В конце жарки приправьте свежемолотым черным перцем.

Шаг 4

Если используете мусс из сельдерея, выложите его на дно тарелки для подачи (80 г на порцию). Сверху выложите гречневую кашу, затем — обжаренные с луком грибы.

Шаг 5

Украсьте гречку с грибами тремя видами лука: фри, мелко нарезанным зеленым и маринованным — так незамысловатое постное блюдо будет и вкуснее, и аппетитнее.

Шаг 6

Полейте гречку с грибами и луком небольшим количеством оливкового масла, украсьте свежими листьями кинзы и тонко нарезанной маринованной морковью. Подавайте сразу.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Чтобы приготовить мусс из корня сельдерея для оригинальной подачи гречки с грибами, очистите корнеплод, нарежьте его кубиками и отварите до мягкости. Затем измельчите в блендере с добавлением небольшого количества отвара или растительного молока до состояния гладкого пюре. По вкусу добавьте соль и щепотку мускатного ореха.
КСТАТИ
Гречка с грибами и луком — это отличный пример того, как простое блюдо может заиграть по-новому. В рецепте от шефа все строится на игре текстур и вкусов: хрустящий лук-фри, рассыпчатая гречка, сочные жареные грибы, пряная кинза и кисло-сладкий маринованный лук. Вкусная и стильная подача — без особых усилий!
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Как варить гречку

Как варить гречку? Сколько варить гречку? Это вовсе не праздные вопросы, особенно для тех, кому еще не исполнилось тридцати. В нашей стране так сложилось, что гречку предпочитают представители ...

Гречка с курицей и грибами

Гречка с курицей и грибами — отличный способ пустить эту крупу в дело, если вдруг ваши собственные варианты ее реализации неожиданно закончились, и близкие просят чего-то нового. Прелесть нашего блюда ...

Рассыпчатая гречка с жареным луком

Рассыпчатая гречка с жареным луком — то самое блюдо, которое в сотый раз доказывает, что простая еда иногда может быть вкуснее суперизысканной. Оно действительно не требует ни особых ингредиентов ...

Гречка с шампиньонами и морковью в сковороде

Гречка с шампиньонами и морковью в сковороде легко и достаточно быстро готовится, при этом сочетает в себе пользу, аромат и уют домашней кухни. Гречка сохраняет свою рассыпчатую текстуру, а шампиньоны, лук и морковь добавляют блюду легкую сладость и глубокий аромат. Чеснок придает пикантные нотки, а зелень укропа или петрушки завершает композицию, привнося свежесть и яркость. Это блюдо требует минимального набора ингредиентов и подходит как для повседневного ужина, так и для постного или вегетарианского меню. Количество воды в рецепте зависит от желаемого результата: если вы хотите получить более разваренную крупу, то жидкости потребуется чуть больше, а для рассыпчатой гречки — чуть меньше.

Еще больше статей на Gastronom.ru