Гречка с шампиньонами
Гречка с грибами, рецептом которой поделился с нами шеф-повар Дмитрий Шуршаков, — простое, но не лишенное изюминки блюдо. Подать его шеф советует на муссе из корня сельдерея, украсив разными видами лука — фри, зеленым, маринованным, а также свежей кинзой. Получается необычно и вкусно. Впрочем, если времени мало, можно немного упростить подачу — отказаться от мусса, но оставить все остальные «мелочи». Именно они и делают блюдо интересным: сочетание хруста, сочности, кислинки и свежей зелени в одной тарелке — вот секрет вкуснейшей гречки с грибами и луком от шефа.
Сложность: Простые рецепты
Порций: 4
Готовка: 30 мин
Ккал: 313.93 ккал/порция
Б/Ж/У: 8.25 г/17.96 г/30.33
Гречневая крупа (ядрица) 100 г
Вешенки свежие 160 г
Шампиньоны свежие 160 г
Лук фри 40 г
Лук красный маринованный 40 г
Лук зелёный 40 г
Лук репчатый 40 г
Морковь маринованная 40 г
Кинза по вкусу
Перец чёрный молотый 8 г
Масло оливковое 40 г
Мусс из корня сельдерея 240 г
Шаг 1
Переберите гречку, удаляя неочищенные зерна, промойте. Залейте 250 мл кипящей воды, посолите и варите под крышкой на небольшом огне около 20 минут. Или же залейте кипятком в пропорции 1 к 2, укутайте полотенцем и оставьте на пару часов — крупа разбухнет и без варки.
Шаг 2
Нарежьте грибы: крупные вешенки и шампиньоны — пластинками, мелкие можете оставить целыми. Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте тонкими полукольцами.
Шаг 3
Разогрейте оливковое масло на сковородке. Выложите нарезанные лук с грибами. Обжаривайте на среднем огне, часто помешивая, пока лук не станет золотистым, а грибы не подрумянятся. В конце жарки приправьте свежемолотым черным перцем.
Шаг 4
Если используете мусс из сельдерея, выложите его на дно тарелки для подачи (80 г на порцию). Сверху выложите гречневую кашу, затем — обжаренные с луком грибы.
Шаг 5
Украсьте гречку с грибами тремя видами лука: фри, мелко нарезанным зеленым и маринованным — так незамысловатое постное блюдо будет и вкуснее, и аппетитнее.
Шаг 6
Полейте гречку с грибами и луком небольшим количеством оливкового масла, украсьте свежими листьями кинзы и тонко нарезанной маринованной морковью. Подавайте сразу.