Кальмар, фаршированный сыром и арахисом, под соусом а-ля Маринара

15 августа 2025 г.

Кальмары – деликатес, известный еще древним грекам и римлянам, которые называли их «крылатой рыбой». Мясо кальмара – одна из визитных карточек национальных кухонь Средиземноморья. Представленное здесь блюдо греческой кухни также приготовлено в авторском исполнении.

Сложность: средне

Порций: 2

Готовка: 30 мин

Доп. время: 15 мин

моцарелла арахис шпинат кальмар второе блюдо тушение сковорода сыр адыгейский романтический ужин фаршированные кальмары
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ

кальмар – 2 тушки (целые), масло растительное – 2 ст. л.

розмарин – 2 веточки

Для подачи:

арахис и зелень петрушки и розмарина

Начинка:

масло растительное – 1 ст. л.

лук репчатый – 1 шт.

чеснок – 2 зубчика

зелень петрушки – 4 веточки

шпинат – 10 шт. (только черешки)

крошки хлебные свежие – 30 г

сыр моцарелла – 80 г

сыр адыгейский копченый – 30 г

арахис – 100 г (очищенный)

соль, перец черный молотый – по вкусу

Соус:

лук репчатый – 1 шт.

помидоры – 3 шт.

сахарная пудра – ½ ч. л.

вино сухое белое – 100 мл

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для начинки: измельченный лук обжарить до мягкости в разогретом растительном масле, снять с огня, добавить измельченные чеснок, петрушку, шпинат, хлебные крошки и сыр, соль и перец по вкусу, перемешать, остудить.

Шаг 2

Подготовленные тушки кальмаров нафаршировать начинкой и скрепить сверху зубочистками. Фаршированные кальмары обжарить в разогретом масле со всех сторон на среднем огне. Убрать их из сковороды.

Шаг 3

Обжарить измельченную луковицу на малом огне до мягкости, добавить предварительно бланшированные и крупно порезанные помидоры, сахарную пудру и вино. Тушить на среднем огне до загущения. Соус а-ля Маринара готов.

Шаг 4

Положить кальмары в сковороду с соусом, посыпать листочками розмарина и тушить 10 минут на малом огне под закрытой крышкой.

Шаг 5

Подавать кальмары политыми соусом, украсив веточками петрушки и розмарина, посыпав арахисом. Сервировать сухим белым вином.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Не выбрасывайте черешки зелени! Измельченные Стебли петрушки - отличный натуральный краситель зеленого. Стебли Укропа, корешки кинзы - используйте для варки бульонов. Черешки шпината, мангольда - для различных начинок, фаршей, для пирогов и т.п.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Если у вас нет сахарной пудры - измельчите сахар-песок в кофемолке.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Кальмары, фаршированные сыром

Кальмары, фаршированные сыром, позволят вам совершить виртуальное путешествие на живописные греческие острова и таким образом получить самые прекрасные эмоции от дивной природы и великолепной кухни, не покидая пределов дома. В этом блюде слились воедино ароматы моря, овощей, трав и пряностей. Не полюбить такое просто невозможно! Настойчиво рекомендуем использовать именно копченую паприку, а не обычную сладкую, так как именно первая обеспечивает кальмарам, фаршированным сыром, самые правильные, неповторимые вкусовые ноты.

Кальмары, фаршированные сыром, в духовке

Кальмары, фаршированные сыром — это изящная праздничная закуска, которую можно подать и горячей, и холодной. Сложностей в рецепте совсем немного: отдельно приготовим начинку, а затем нафаршируем кальмаров, быстро обжарим на сковороде и доведем до готовности в духовке. В начинке кальмаров — обжаренные лук и чеснок, зелень кинзы и нежный молодой сыр рикотта (его, кстати, можно заменить домашним творогом, получится ничуть не хуже).

Кальмары, фаршированные рисом и сыром, в духовке

Как вкусно приготовить кальмары, фаршированные рисом и сыром, в духовке? Ответ на этот вопрос следует искать в первую очередь в греческой кухне. Хитроумные греки научились фаршировать все, что имеет подходящую форму. Форма тушек-трубочек кальмаров подходит для фаршировки идеально. А в начинку с рисом так и просится греческий сыр фета, маслянистые оливки каламата и помидоры. И не вздумайте экономить на свежей ароматной зелени и оливковом масле. Повозиться придется, но блюдо того стоит, и друзья будут очень интересоваться рецептом. Скажите, что выпытали его у бородатого и радушного грека, который угощал вас кальмарами в ресторанчике на берегу Эгейского моря.

Еще больше статей на Gastronom.ru