Золотой лещ, запеченный в духовке с картофелем и лимоном

08 августа 2025 г.

Простой и вкусный рецепт для крупной речной рыбы (1,5-2 кг), запекается целиком, вместе с гарниром в глубоком противне или форме для запекания. Приготовьте этого очень вкуснейшего осеннего леща, нагулявшего за лето жирок и икру! Всем любителям рыбки обязательно понравится!

Сложность: Простые рецепты

Порций: 8

Готовка: 1 ч

Доп. время: 30 мин

Ккал: 433.62 ккал/порция

Б/Ж/У: 41.00 г/19.83 г/22.72

рыба картофель лимон рыба в духовке второе блюдо пикник ужин обед Встреча с друзьями запекание День рождения лещ духовка интернациональная кухня
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

рыба - 1,5-2 кг (у меня был лещ)

картофель - 1 кг

лимон - 1 шт. (крупный)

растительное масло - 3-4 ст. л.

горчица зерновая (сырая) - 2 ст. л.

сметана 20% - 3 ст. л.

соль - 1 ч. л.

перец черный (молотый) - 1/2 ч. л.

специи для рыбы - 1-2 ст. л. (по желанию)

вода - 1 ст.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Вымыть и почистить картофель. Нарезать его крупными кольцами 1-1,5 см толщиной и выложить его в глубокий противень (у меня размер противня был 36х26х7см). Хвостик у рыбы не уместился и его обернула в фольгу, чтобы не сгорел. Включить духовку на разогрев 200°C.

Шаг 2

Вымыть, выпотрошить, отрезать жабры и почистить рыбу. Сделать по одному боку косые надрезы на расстояние 1-1,5 см друг от друга. Смазать поверхность рыбы растительным маслом, посыпать специями (какие вам нравятся, но можно и без них), солью и перцем, и натереть ими изнутри брюшко и посыпать на картофель.

Шаг 3

Тонко порезать лимон на полукольца, и вставить его в разрезы на рыбе. В мисочку выложить горчицу и сметану, хорошо перемешать и смазать рыбу и картофель.

Шаг 4

На дно противня вылить стакан кипятка и поставить наше блюдо запекаться в полностью разогретую духовку. После 50-60 минут наше блюдо готово. Можно подавать к столу, украсив его слегка обжаренными на гриле дольками лимона. Лещ получается красивый и вкусный! Приятного вам аппетита!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Минтай с овощами в духовке

Минтай с овощами, запеченный в духовке, способен поколебать даже самых убежденных скептиков, относящихся к этой рыбе с легким презрением. Конечно, если ее просто обжарить на сковороде, получится нечто ...

Лещ, запеченный с капустой в духовке

Лещ, запеченный с капустой в духовке, — довольно необычное блюдо, которое готовят не слишком часто. Но присмотреться к нему точно стоит: оно и вкусное, и питательное, и легкое, так как масло в нем используют лишь для смазывания формы. Леща запекают в духовке на «подушке» из измельченных овощей, и все ингредиенты за время тепловой обработки пропитываются ароматами и вкусами друг друга. Рыба получается такой нежной, будто вы варили ее на пару! Ознакомьтесь с нашим рецептом запеченного с капустой леща и обязательно проверьте его в деле при первом удобном случае.

Лещ, запеченный целиком в фольге в духовке

Этот рецепт не только для рыбаков. Лещ, запеченный целиком в фольге в духовке, убедит любого, что речная рыба ничуть не хуже морской. Особенно вкусен только что пойманный лещ, у него восхитительный аромат и нежная мякоть. Так что если у вас есть друзья — рыболовы, приглашайте их на пикник. От них — рыба, от вас — приготовление. Другой вариант — «поймать» охлажденную рыбу в супермаркете. Леща в фольге можно приготовить и на решетке мангала, но в духовке он получится особенно сочным. Если вас смущают мелкие кости, которые встречаются в речной рыбе, выбирайте экземпляры покрупнее и пожирнее.

Еще больше статей на Gastronom.ru