Картофельный пирог с ветчиной

13 августа 2025 г.

Сложность: средне

Порций: 8

Готовка: 40 мин

Ккал: 400.60 ккал/порция

Б/Ж/У: 15.40 г/23.10 г/32.70

картофель варка пироги второе блюдо ужин обед запекание ветчина детские рецепты картофельный пирог
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

700 г картофеля

300 г ветчины

200 г готового теста

300 мл сметаны

1 ст. л. сливочного масла

1 яйцо

2 зубчика чеснока

1 веточка тимьяна

соль, свежемолотый белый перец

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Картофель очистить, нарезать кружками толщиной примерно 3 мм. Чеснок очистить и нарезать пластинами.Ветчину нарезать тонкими ломтиками.

Шаг 2

В большом сотейнике разогреть сметану со сливочным маслом, добавить чеснок, тимьян и соль. Положить нарезанный картофель и готовить на среднем огне, время от времени осторожно перемешивая, 7 мин. Снять с огня и дать остыть. Влить в сотейник с картофелем взбитое яйцо, осторожно перемешать.

Шаг 3

На присыпанной мукой поверхности раскатать тесто в тонкий пласт.Выложить его в прямоугольную форму для выпечки так, чтобы края теста свешивались.

Шаг 4

Уложить 1/3 подготовленного картофеля, сверху – 1/3 ветчины. Выложить вторую треть картофеля и вторую треть ветчины. Продолжать укладывать такими же слоями.

Шаг 5

Смазать края теста слегка взбитым яйцом, подтянуть их к центру и положить один на другой.

Шаг 6

Противень смазать маслом, переложить на него пирог швом вниз, смазать оставшимся яйцом, сделать сверху проколы вилкой и поставить в разогретую до 180 °С духовку на 20 мин.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Картофельный пирог с ветчиной и сыром

Картофельный пирог с ветчиной и сыром придумали в Италии. Местные жители называют его «гато», что с французского переводится, как пирог. Сочный, красивый, он появился в начала 1700 года при дворе Марии Каролины Габсбургской, супруги Фердинанда I Бурбонского. Неаполитанцы адаптировали французское блюдо под итальянские вкусы. Например, заменили грюер на моцареллу, а также добавили ветчину. Со временем гато стал популярен не только в Неаполе, но и в других итальянских регионах. В зависимости от провинции, рецепт могут немного менять, но основные продукты всегда остаются неизменными – это картофель и сыр моцарелла. Как и все итальянские блюда, пирог готовится очень просто и быстро. Вам понадобится не более часа, чтобы угостить семью сытным и вкусным ужином в итальянском стиле.

Пирог с картофелем и ветчиной

Пирог с картофелем и ветчиной — это очень питательное блюдо. Подали его на ужин — и вся семья сыта и довольна! Теперь немного об особенностях. Тесто заводится на кефире с добавлением небольшого количества сливочного масла, благодаря чему пирог получается мягким, а его бортики — хрустящими. Начинка — многокомпонентная. Основа — отварной картофель, который разминается в пюре и смешивается с тертым сыром. На него выкладываются нарезанные соломкой ветчина, вареные яйца и сыр. Согласитесь, звучит просто и понятно. Но для вашего удобства делимся пошаговым рецептом пирога, в котором весь процесс приготовления расписан от и до.

Пироги с картофелем. Картофельный пирог

Еще больше статей на Gastronom.ru