Десерт с манго и заварным кремом

31 марта 2025 г.

Десерт с манго и заварным кремом, а иначе гратен из манго — это несложное, но вкусное и эффектное сладкое блюдо. Готовят такое лакомство в небольших порционных жаропрочных формочках, например, керамических, как для классического крем-брюле. В них же и подают. Крайне важный этап, который нельзя пропускать, — запекание на гриле в самом конце процесса, благодаря этому сверху на десерте образуется привлекательная карамельная корочка. Фрукты следует выбирать обязательно спелые, мягкие и сочные — не скупитесь на качественные плоды, это того стоит. Если вы все сделаете в точности по рецепту и будете придерживаться рекомендаций, аромат, вкус и текстура десерта с манго и заварным кремом мгновенно влюбят вас в себя и покорят сердца ваших гостей! Будьте готовы предложить добавку, заранее сделав на несколько порций больше.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 4

Готовка: 15 мин

Ккал: 323.49 ккал/порция

Б/Ж/У: 4.83 г/19.07 г/26.41

манго десерты
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Манго 2 шт.

Яйцо куриное (желток) 4 шт.

Сливки 33% (классические) 150 мл

Сахар-песок 5 ч.л.

Крахмал кукурузный 1 ч.л.

Ванильный экстракт 1 ч.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Вымойте и очистите манго. Разрежьте вдоль. Удалите косточки. Нарежьте мякоть тонкими ломтиками. Аккуратно выложите фрукты поровну в порционные формочки.

Шаг 2

Положите желтки в сотейник с толстым дном. Всыпьте 3 ч. л. сахара и кукурузный крахмал. Разотрите массу венчиком. Влейте теплые сливки, перемешайте. Добавьте ванильный экстракт. Поставьте на небольшой огонь и, помешивая, уварите до легкого загустения. Уберите с огня.

Шаг 3

Полученный заварной крем вылейте в формочки на кусочки манго. Уберите под гриль на две минуты. Далее достаньте, посыпьте оставшимся сахаром и вновь поставьте под гриль так же, на пару минут или до появления золотистой корочки. Подавайте незамедлительно, дав лишь чуть остыть — для безопасности и комфорта.

КСТАТИ
Мы называем это блюдо десертом из манго с заварным кремом, но, по большому счету, приготовить таким образом можно и другие фрукты или даже ягоды. Например, персики — в сезон, разумеется. Или можно сделать подобное блюдо с клубникой. Попробуйте и напишите в комментариях об этом эксперименте.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если у вас есть специальная горелка — карамелизатор (не путайте с туристической, она намного мощнее, применять на кухне небезопасно!), можно посыпать десерт сахаром от души и с помощью горелки быстро превратить его в хрустящую карамельную корочку. 
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Легкий десерт из манго

Летний легкий освежающий десерт из замороженного манго, йогурта и меда.

Десерт Двойное манго из желе и мусса

Десерт «Двойное манго» из желе и мусса — двуслойный фруктовый десерт на основе пюре манго и свежего манго. Желе из манго с желатином и кубиками свежего фрукта готовим в первую очередь. Оно проведет не меньше часа в холодильнике, пока не застынет. После приготовим мусс из мангового пюре и взбитых сливок, также с добавлением желатина для большей стабильности. Украшаем десерт ломтиками свежего или консервированного манго и листочками свежей мяты.

Рецепты с манго

Традиционные рецепты с манго нужно искать в тех странах, где растет этот чудесный фрукт. Но повара по всему миру активно используют манго для приготовления разнообразных блюд, от десертов и напитков до пряных чатни и джемов. Манго — отличный ингредиент для фруктовых салатов, оно прекрасно сочетается со многими фруктами. Заправлять такой салат нужно либо йогуртом, сиропом, фруктовым соусом.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Мусс из манго

Мусс из манго — яркий эффектный десерт, который можно приготовить для праздничного застолья или подать к любому фуршету. Вы можете использовать спелые плоды фруктов или уже готовое манговое пюре, желательно домашнего производства. Украсьте десерт листиками мяты и дольками манго. Подойдут как консервированные, так и свежие, в зависимости от того, что у вас есть в наличие. Мусс имеет нежную консистенцию и понравится как взрослым, так и детям. Возьмите наш рецепт на вооружение и балуйте дорогих гостей.

Заварной крем: рецепты

Заварной крем – одна из самых важных заготовок в кондитерском деле. Рецепты заварного крема можно найти в любой поваренной книге, да и в сети их огромное количество. При всем разнообразии, все рецепты заварного крема сводятся к примерно одинаковому набору продуктов. В его состав непременно входит молоко или сливки (или их сочетание), яйца – цельные или только желтки, сахар, крахмал или мука (или их сочетание). В качестве ароматизатора чаще всего используется ваниль: натуральная в виде семян или настойки, ванильный сахар или, в крайнем случае, ванилин. Профессионалы называют заварной крем кондитерским или крем патисьер. В конце приготовления в заварной крем добавляют небольшой кусочек сливочного масла, оно придаёт крему особую шелковистость. Справедливости ради, надо сказать, что встречаются рецепты заварного крема без яиц, только на муке или крахмале.

Мильфей с творожным заварным кремом и манго

Мильфей – многослойное пирожное, очень похожее по составу и принципу приготовления на торт Наполеон. В классическом исполнении десерт состоит из нескольких слоев слоёного теста, отделяемых друг от друга творожным кремом со взбитыми сливками. Часто для прослойки или украшения мильфея используются ягоды – малина, клубника, смородина, ежевика. Но вы можете поэкспериментировать: сделать в мильфее прослойку из пюре из манго и украсить верх дольками яркого фрукта. Манговый слой сделает десерт буквально тающим во рту. Самая трудоемкая часть рецепта – заварной крем, он же – английский или патисьер. Но мы подробно расписали, как его готовить, поэтому сложностей у вас не возникнет.

Еще больше статей на Gastronom.ru