Яблочная шарлотка в сметанной заливке

14 мая 2025 г.

Яблочная шарлотка со сметанной заливкой любое чаепитие сделает особенно приятным. А в сезон сбора яблок тем более — рецептов шарлотки много не бывает! Этот пирог относится к категории простых и быстрых в приготовлении, поэтому не отнимет много времени даже в будни. А его аромат всегда поднимет настроение в самый пасмурный день. Предлагаю и вам испечь вкуснейшую шарлотку с яблоками и сметанной заливкой по моему фирменному рецепту. Получится очень нежный пирог, который станет одним из любимых в вашей семье!

Сложность: средне

Порций: 12

Готовка: 40 мин

Доп. время: 15 мин

Ккал: 405.56 ккал/порция

Б/Ж/У: 7.57 г/18.28 г/52.73

яблоки выпечка шарлотка шарлотка с яблоками пироги полдник
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ

яйцо - 3 шт.

масло сливочное - 200 г

сахар - 1/2 ст.

разрыхлитель - 1 ч. л.

сметана - 8 ст. л.

ванилин - 1 г

яблоко - 4 шт.

мука - 3 ст.

соль - 1 щепотка

крахмал - 1 ст. л.

ванильный сахар - 1 пакет

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Яблоки нарезать дольками. Смешать с 3 ст.л. сахара. Припустить на небольшом огне (не разваривать). Дать остыть.

Шаг 2

1 яйцо взбить с 1/2 стакана сахара, солью и ванилином.

Шаг 3

Добавить 2 ст.л. сметаны и масло (мягкое).

Шаг 4

Всыпать просеянную муку и разрыхлитель.

Шаг 5

Замесить тесто.

Шаг 6

Сделать заливку. В чашке смешать 2 яйца, 2 ст. л. сахара, ванильный сахар, 6 ст. л. сметаны и крахмал.

Шаг 7

Охлажденное тесто разделить на две неравные части. Большую часть теста распределить руками по форме для выпечки, сформировать бортики. Вылить заливку, поверх распределить яблочную начинку.

Шаг 8

Меньшую часть теста раскатать в тонкий пласт. При помощи фигурной вырубки сделать сердечки и выложить их поверх заливки с яблоками.

Шаг 9

Выпекать в горячей духовке при 180°C 40 минут до румяного верха. Приятного чаепития!

КСТАТИ
После того, как шарлотка со сметанной заливкой остынет, присыпьте ее сахарной пудрой. Удобнее всего это сделать при помощи маленького чайного ситечка.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Для приготовления шарлотки со сметанной заливкой не советую очищать яблоки от кожуры: нам понадобятся плотные плоды со шкуркой — именно такие сохранят в пироге форму и не превратятся в кашу.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Вкусный яблочный пирог

Готовится просто, выглядит эффектно, съедается мгновенно! Все это — о нашем вкусном яблочном пироге с яично-сметанной заливкой. Вроде ничего особенного, но одна «фишка» есть: способ ...

Яблочный пирог Шарлотка

Можно ли придумать более простой вариант выпечки с яблоками?! Думаем, нет. Именно с яблочной шарлотки начинают свой путь к кулинарным вершинам многие девочки. А еще этот пирог нравится практически ...

Шарлотка с яблоками на сметане

Шарлотка с яблоками на сметане — одна из многочисленных разновидностей этого невероятно популярного пирога. И, стоит заметить, просто замечательная! Благодаря манке и сметане тесто шарлотки получается ...

Простая шарлотка с яблоками

Простая шарлотка с яблоками — пирог, с которого многие начинают осваивать выпечку. И этот тот самый случай, когда начинающий кулинар легко сможет поверить в свои силы! Шарлотка готовится необыкновенно ...

Шарлотка с клубникой

Шарлотка с клубникой по популярности значительно уступает аналогичному пирогу с яблоками, что нам кажется непростительной ошибкой, ведь эта душистая ягода гарантирует любому десерту оглушительный ...

Еще больше статей на Gastronom.ru