Самая яблочная шарлотка

30 августа 2025 г.

Самая яблочная шарлотка — название рецепта полностью оправданно: это не просто пирог с яблоками, а настоящая ода любимому фрукту! Здесь так много сочных яблочных долек и минимальное количество нежнейшего теста — идеально для ценителей слегка влажной, натуральной и простой в приготовлении домашней выпечки. Если у вас нет сметаны, вы можете добавить кефир, жирные сливки либо даже сливочный или творожный сыр. Вместо разрыхлителя можно взять соду: в кислой среде она отлично сработает. А яблоки, как всегда в случае таких рецептов, лучше брать позеленее и покислее — Антоновку или Грэнни Смит. Контраст со сладким тестом будет тогда особенно выразительным. Так или иначе, самая яблочная шарлотка — это идеальный рецепт осеннего пирога для семейного чаепития.

Сложность: средне

Порций: 8

Готовка: 30 мин

Доп. время: 45 мин

Ккал: 271.60 ккал/порция

Б/Ж/У: 5.16 г/3.94 г/53.02

яблоки шарлотка шарлотка с яблоками пироги
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

Для теста:

Яблоко 10 шт.

Яйцо куриное 3 шт.

Сахар-песок 200 г

Мука пшеничная 160 г

Сметана 15% (маложирная) 50 г

Разрыхлитель теста 1 ч.л.

Лимонный сок 1 ст.л.

Корица молотая 0.5 ч.л.

Соль на кончике ножа

Для смазывания формы:

Масло сливочное по вкусу

Мука пшеничная по вкусу

Для подачи:

Сахарная пудра по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Чтобы приготовить самую яблочную шарлотку, в удобной объемной посуде соедините куриные яйца (лучше комнатной температуры) и простой сахар. Взбивайте миксером на больших оборотах около 5-7 минут, пока масса не станет похожей на очень светлый, пышный и воздушный крем. Это секрет воздушности теста.

Шаг 2

Не прекращая взбивать и убавив скорость до средней, добавьте в яичную массу сметану. Затем частями введите просеянную муку, разрыхлитель и корицу. Перемешайте лопаткой движениями снизу вверх или миксером на низкой скорости до однородности. Не переусердствуйте! Дайте тесту постоять 5-10 минут — мука набухнет, консистенция станет чуть гуще.

Шаг 3

Пока тесто отдыхает, яблоки тщательно вымойте, очистите от кожуры (по желанию, но для большей нежности лучше очистить). Удалите сердцевину с семенами. Нарежьте яблоки некрупными, аккуратными кубиками или тонкими дольками. Чтобы они не потемнели, слегка сбрызнете их лимонным соком.

Шаг 4

Подготовленные яблоки добавьте в миску с тестом. Осторожно, но тщательно перемешайте лопаткой или большой ложкой снизу вверх, чтобы все яблочные кусочки равномерно покрылись тестом. Тесто будет очень густым из-за обилия фруктов.

Шаг 5

Возьмите форму для выпекания (лучше разъемную, диаметром 22-24 см). Хорошо смажьте дно и стенки сливочным или растительным маслом. Затем присыпьте равномерным слоем муки, манной крупы или панировочных сухарей, излишки стряхните. Так вы сможете легко извлечь готовую шарлотку.

Шаг 6

Выложите тесто с яблоками в подготовленную форму. Разровняйте поверхность лопаткой или ложкой. Поставьте форму в предварительно разогретую до 180-190°C духовку. Выпекайте без конвекции на среднем уровне приблизительно 40-45 минут. Крайне важно не открывать духовку первые полчаса.

Шаг 7

Через 40 минут проверьте готовность деревянной шпажкой или зубочисткой: воткните палочку в центр пирога (желательно не в яблоко!). Если она вынимается сухой или с несколькими незначительными крошками — шарлотка готова. Если тесто сырое — продлите выпекание еще на 5-10 минут, прикрыв верх фольгой, если он уже сильно румянится.

Шаг 8

Достаньте форму с пирогом из духовки. Дайте шарлотке постоять в форме четверть часа, чтобы она стабилизировалась. Бережно пройдитесь ножом по краям и снимите бортик разъемной формы (или осторожно переверните на решетку, если форма обычная). Остудите на решетке час: так тесто дойдет. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой или смесью ее и корицы.

КСТАТИ
Самая яблочная шарлотка будет еще вкуснее, если подать ее с мороженым, орехами пекан или грецкими и карамелью. В этом случае можно даже полностью не остужать ее: контраст текстур будет очень приятным и придаст десерту особое обаяние.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Для большей нежности самой яблочной шарлотки можно заменить часть муки (около 20 г) кукурузным крахмалом, а в тесто добавить ванильный сахар или экстракт.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Вкусная шарлотка

Мало кто знает, почему всеми любимая вкусная шарлотка с яблоками называется именно так. На самом деле существует две основные версии происхождения этого «имени». Согласно первой, пирог назвали так в ...

Вкусный яблочный пирог

Готовится просто, выглядит эффектно, съедается мгновенно! Все это — о нашем вкусном яблочном пироге с яично-сметанной заливкой. Вроде ничего особенного, но одна «фишка» есть: способ ...

Шарлотка с яблоками на сметане

Шарлотка с яблоками на сметане — одна из многочисленных разновидностей этого невероятно популярного пирога. И, стоит заметить, просто замечательная! Благодаря манке и сметане тесто шарлотки получается ...

Простая шарлотка с яблоками

Простая шарлотка с яблоками — пирог, с которого многие начинают осваивать выпечку. И этот тот самый случай, когда начинающий кулинар легко сможет поверить в свои силы! Шарлотка готовится необыкновенно ...

Шарлотка с клубникой

Шарлотка с клубникой по популярности значительно уступает аналогичному пирогу с яблоками, что нам кажется непростительной ошибкой, ведь эта душистая ягода гарантирует любому десерту оглушительный ...

Шарлотка на сковороде

Можно ли готовить шарлотку на сковороде? Отвечаем утвердительно и в доказательство приводим отличный рецепт с подробными инструкциями. Вот увидите: особых вкусовых различий никто не заметит. Ну а ...

Еще больше статей на Gastronom.ru