Вареная сгущенка без сюрпризов

01 июля 2025 г.

Да‑да, вареную сгущенку можно приготовить дома без опасений, что потом придется делать в кухне ремонт. Ничего не взорвется, потому что взрываться нечему! А домашняя вареная сгущенка все‑таки намного вкуснее покупной. И сколько из нее еще можно всяких вкусностей приготовить! Между прочим, это совсем не русское изобретение. Испаноязычный мир прекрасно знаком с Dulce de Leche, а франкоязычный – с Confiture de Lait. Как хорошо, что у нас с миром столько общего…

Сложность: Простые рецепты

Порций: 13

Готовка: 1 ч 30 мин

Доп. время: 5 мин

Ккал: 196.92 ккал/порция

Б/Ж/У: 4.43 г/5.23 г/34.46

сгущенное молоко сгущенка рецепты с молоком десерт завтрак обед полдник Встреча с друзьями Ланч запекание вареная сгущенка духовка заготовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 13 ПОРЦИЙ

2 банки (по 400 г) сгущенного молока

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Очень тщательно вымешайте сгущенку до полной однородности и влейте в жаропрочную форму.

Шаг 2

Плотно закройте форму фольгой, поставьте в глубокий противень и налейте столько воды, чтобы она доходила до середины формы со сгущенкой.

Шаг 3

Поставьте противень в разогретую до 220 °С духовку, готовьте 1,5 ч, время от времени подливая в противень воду, чтобы она всегда находилась на одном уровне.

Шаг 4

Готовую вареную сгущенку остудите, перемешайте, перелейте в банку и храните в холодильнике.

КСТАТИ
Если вы возьмете вместо сгущенного молока сгущенные сливки, то вкус в результате получится более выразительным. А ведь есть еще сгущенное молоко с какао...
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Пасха со сгущенкой

Пасха со сгущенкой — одна из разновидностей традиционной, главным ингредиентом которой является творог. Интересно, что так было далеко не всегда! До XVIII века пасху готовили из обычного сгустка ...

Домашнее вареное сгущенное молоко от Елены Бон

Вареная сгущенка – не только настоящее самодостаточное лакомство, но и обязательная составляющая целого ряда рецептов. Мне кажется, что именно домашняя варенка получается именно такой, какой нужно, «самой-самой»… Кстати, вкус, цвет и консистенцию итогового продукта можно варьировать, регулируя время тепловой обработки: очень нежная и мягкая, с оттенком топленого молока получится после 1 часа варки; после 1,5 часов – будет с более выраженным вкусом сливочной ириски; за 2 часа варки Вы получите варенку средней консистенции с легким карамельным вкусом и цветом, а настоящее вареное сгущенное молоко – яркого коричневого оттенка, с тягучей, тающей во рту текстурой и насыщенным карамельным вкусом, образуется после 2,5 часов варки.

Как сварить сгущенку и использовать ее в десертах

Вареная сгущенка — лакомство родом из детства. Гладкая густая текстура, карамельный вкус и аромат делают ее незаменимым кондитерским ингредиентом. Сгущенку добавляют в кремы, в тесто, наполняют вафельные трубочки и орешки, прослаивают вафли, мороженое и просто едят ложкой. В магазинах можно купить уже готовую сгущенку или сварить ее самостоятельно — это нетрудно, если следовать нашим советам.

Еще больше статей на Gastronom.ru