Пышная шарлотка с апельсинами в духовке

05 апреля 2025 г.

Пышная шарлотка с апельсинами в духовке — прекрасная альтернатива классической, что готовится с яблоками. Особенно хорошо делать такой пирог зимой, в преддверии Нового года или Рождества, так как аромат этой выпечки сразу навевает праздничное настроение. В состав шарлотки мы включили грецкие орехи: они делают ее текстуру более выразительной. И помните, что форму для выпекания следует обязательно смазывать жиром или застилать хорошей бумагой для выпечки. Дело в том, что в составе теста нет масла, потому пирог может прилипнуть к поверхности посуды в процессе термической обработки. А теперь предлагаем познакомиться с простым рецептом шарлотки с апельсинами поближе, чтобы при случае проверить его на практике. 

Сложность: Простые рецепты

Порций: 6

Готовка: 45 мин

Ккал: 304.48 ккал/порция

Б/Ж/У: 7.81 г/10.86 г/44.59

апельсины выпечка шарлотка пироги блюда в духовке выпекание пирог с апельсинами
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

Мука пшеничная 160 г

Сахар-песок 110 г

Яйцо куриное 3 шт.

Апельсин 2 шт.

Грецкий орех 50 г

Масло растительное рафинированное по вкусу

Разрыхлитель теста 0.5 ч.л.

Соль 0.3 ч.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты шарлотки. Грецкие орехи положите на сухую сковороду и, помешивая, чтобы они не подгорели, обжаривайте до тех пор, пока не появится аромат. Дайте остыть и порубите ножом.

Шаг 2

Апельсины очистите от кожуры. По желанию, с них предварительно можно снять цедру мелкой теркой (потом добавить ее в тесто). Разделите плоды на дольки. Каждую очистите от белых пленочек. Разделите на небольшие кусочки.

Шаг 3

Яйца разбейте в большую миску. Взбейте их миксером пока не образуется пышная светлая масса. Добавьте в яйца соль, а также сахар — небольшими порциями, тщательно взбивая.

Шаг 4

Муку просейте через мелкое сито вместе с разрыхлителем. Добавьте в яичную массу и быстро перемешайте. Положите кусочки апельсинов и орехи (если снимали цедру с плодов, то и ее тоже). Быстро перемешайте.

Шаг 5

Духовку нагрейте до 190 C. Форму диаметром около 24 см смажьте растительным маслом. Вылейте в нее тесто. Выпекайте шарлотку с апельсинами примерно 30 минут.

Шаг 6

Проверьте готовность шарлотки с помощью тонкой деревянной шпажки. Воткните ее в центр пирога и выньте. Если шпажка сухая, шарлотка готова. Достаньте форму с пирогом и аккуратно выложите его на решетку. Дайте немного остыть.

КСТАТИ
Такую шарлотку можно подать на стол, посыпав сахарной пудрой, смешанной с молотой корицей, а также дополнив заварным ванильным кремом или сливочным мороженым.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если дома нет грецких орехов, приготовьте шарлотку только с апельсинами. Или можно попробовать сделать начинку смешанную, добавив к цитрусовым яблоки или груши
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Пирог с апельсинами

Наш пирог с апельсинами подойдет и для будней, и для выходных, и для праздников, настолько он вкусный и красивый. А уж о его аромате лишний раз и говорить не приходится: уверяем вас, что, пока он ...

Блюда с апельсинами

С апельсинами можно приготовить не только выпечку и десерты, но и основные блюда, салаты, лёгкие закуски. Вот десятки рецептов с апельсинами — давайте использовать этот полезный зимне-весенний фрукт ...

Шарлотка с мандаринами на кефире

Шарлотка с мандаринами на кефире — замечательный пирог, с приготовлением которого справится даже начинающая хозяйка. От классического, с яблоками, наша практически не отличается, за исключением кефира ...

Шарлотка с клубникой

Пирог с апельсинами: рецепты

Пирог с апельсинами хорош в любое время года, но зимой и ранней весной это лакомство жизненно необходимо. Какой бы рецепт пирога с апельсинами вы не выбрали, во время выпечки дом наполнится волшебным ароматом цитрусовых, а это влияет на наше настроение и несказанно улучшает самочувствие даже в самые холодные и хмурые дни.

Еще больше статей на Gastronom.ru