Пышная шарлотка с апельсинами в духовке
Пышная шарлотка с апельсинами в духовке — прекрасная альтернатива классической, что готовится с яблоками. Особенно хорошо делать такой пирог зимой, в преддверии Нового года или Рождества, так как аромат этой выпечки сразу навевает праздничное настроение. В состав шарлотки мы включили грецкие орехи: они делают ее текстуру более выразительной. И помните, что форму для выпекания следует обязательно смазывать жиром или застилать хорошей бумагой для выпечки. Дело в том, что в составе теста нет масла, потому пирог может прилипнуть к поверхности посуды в процессе термической обработки. А теперь предлагаем познакомиться с простым рецептом шарлотки с апельсинами поближе, чтобы при случае проверить его на практике.
Сложность: Простые рецепты
Порций: 6
Готовка: 45 мин
Ккал: 304.48 ккал/порция
Б/Ж/У: 7.81 г/10.86 г/44.59
Мука пшеничная 160 г
Сахар-песок 110 г
Яйцо куриное 3 шт.
Апельсин 2 шт.
Грецкий орех 50 г
Масло растительное рафинированное по вкусу
Разрыхлитель теста 0.5 ч.л.
Соль 0.3 ч.л.
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты шарлотки. Грецкие орехи положите на сухую сковороду и, помешивая, чтобы они не подгорели, обжаривайте до тех пор, пока не появится аромат. Дайте остыть и порубите ножом.
Шаг 2
Апельсины очистите от кожуры. По желанию, с них предварительно можно снять цедру мелкой теркой (потом добавить ее в тесто). Разделите плоды на дольки. Каждую очистите от белых пленочек. Разделите на небольшие кусочки.
Шаг 3
Яйца разбейте в большую миску. Взбейте их миксером пока не образуется пышная светлая масса. Добавьте в яйца соль, а также сахар — небольшими порциями, тщательно взбивая.
Шаг 4
Муку просейте через мелкое сито вместе с разрыхлителем. Добавьте в яичную массу и быстро перемешайте. Положите кусочки апельсинов и орехи (если снимали цедру с плодов, то и ее тоже). Быстро перемешайте.
Шаг 5
Духовку нагрейте до 190 C. Форму диаметром около 24 см смажьте растительным маслом. Вылейте в нее тесто. Выпекайте шарлотку с апельсинами примерно 30 минут.
Шаг 6
Проверьте готовность шарлотки с помощью тонкой деревянной шпажки. Воткните ее в центр пирога и выньте. Если шпажка сухая, шарлотка готова. Достаньте форму с пирогом и аккуратно выложите его на решетку. Дайте немного остыть.