Авелук с грецкими орехами

29 июля 2025 г.


Сложность: Простые рецепты

Порций: 4

Готовка: 45 мин

Ккал: 513.38 ккал/порция

Б/Ж/У: 7.93 г/49.73 г/10.82

грецкие орехи армянская кухня второе блюдо ужин обед сковорода жарка авелук
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

400 г сушенного авелука (щавеля)

200 г лука

150 г очищенных грецких орехов

100 мл подсолнечного масла

свежемолотый черный перец

соль

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Грецкие орехи замочите в теплой воде, 20–30 мин.

Шаг 2

За это время сушеный авелук расплетите, промойте в теплой проточной воде. Отварите в подсоленной воде до полной готовности. Откиньте на дуршлаг, обдайте ледяной водой, остудите и мелко нарежьте.

Шаг 3

Лук мелко нарежьте, обжарьте в растительном масле до мягкости. Добавьте авелук, поперчите, перемешайте и жарьте еще 5–8 мин.

Шаг 4

С грецких орехов удалите пленки, порубите орехи и добавьте в сковороду. Быстро прогрейте и снимите с огня. Блюдо можно подавать как горячим, так и холодным на закуску с лепешками.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Рецепт предоставила  Гаяне Бреиова, телеведущая, владелица ресторанов Gayane`s и «Панаехали»."Самое время готовить свою национальную кухню. Она хороша всем: и продуманностью рациона, и честной подачей блюд – без приукрашивания разнообразными соусами, и обилием простых продуктов, которые может позволить себе любая хозяйка. Интересно, что в ней мало блюд, готовившихся прямо здесь, из-под ножа. Нашу еду надо подождать, ведь она долго
томится, тушится или варится. Зато она полна настоящим духом Армении."
КСТАТИ
Один из видов щавеля – авелук, растущий на территории Армении, активно используется в национальной кухне. Его собирают два раза в год, сплетают в косы и сушат на открытом воздухе. С авелуком готовят салаты, закуски и супы, в том числе суп из чечевицы.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Почему мы так любим армянскую кухню?

21 сентября День независимости Армении. Сегодня мы хотим поговорить о легендарной армянской кухне. Явление это настолько масштабное и значимое, что периодически его упоминают даже в художественных произведениях. Помните, спор героев в фильме «Мимино»? Они пытались выяснить, кто готовит самую вкусную долму. Но сколько бы ни длились выяснения, неоспоримо одно: все без исключения блюда армянской кухни достойны самых высоких похвал.

Щавель

Щавель известен очень давно, хотя в России его долгое время считали сорняком и есть побаивались. А зря! Щавель очень полезен. Он появляется весной, когда организму особенно не хватает витаминов. На рынке основным сезоном грунтового щавеля обычно становится май-июнь, хотя в супермаркетах тепличный щавель продается круглый год.

Хлебосольный дом

На Соколе не так много заведений, куда хочется ходить часто. Но ресторан Ацатун, расположившийся рядом со входом в институт «Гидропроект», может похвастаться огромным числом постоянных гостей. И неудивительно – здесь одинаково вкусно готовят и традиционные армянские блюда, и хиты европейской кухни.

Еще больше статей на Gastronom.ru