Дрожжевая сливовая шарлотка со штрейзелем

16 августа 2025 г.

В основе этой сливовой шарлотки — дрожжевое пушистое тесто, благодаря которому пирог получается высоким и пышным. Нежная, воздушная выпечка словно тает во рту, создавая идеальный контраст с сочной кислинкой свежих слив. Особую изюминку шарлотке придаёт штрейзель — сладкая хрустящая корочка, которая не только украшает пирог, но и подчёркивает яркий фруктовый вкус начинки. Сливы лучше выбирать спелые, но плотные, чтобы они не превратились в кашу при выпечке. Можно слегка присыпать их корицей (перед тем, как отправить в духовку) — она прекрасно дополнит кисло-сладкий сливовый вкус. Рецепт рассчитан на прямоугольную форму 30 на 20 сантиметров. Однако вы также можете просто выложить тесто на противень, застеленный пергаментом.

Сложность: средне

Порций: 12

Готовка: 55 мин

Доп. время: 2 ч 20 мин

Ккал: 404.23 ккал/порция

Б/Ж/У: 9.72 г/14.37 г/58.13

слива выпечка пироги дрожжевое тесто рецепты пирогов штрейзель
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ

Для дрожжевого теста:

Мука пшеничная высшего сорта 480 г

Сахар-песок 150 г

Молоко 220 г

Масло сливочное 105 г

Яйцо куриное 6 шт.

Дрожжи 35 г

Сахар ванильный 16 г

Соль 0.5 ч.л.

Для начинки:

Слива 600 г

Для штрейзеля:

Мука пшеничная высшего сорта 80 г

Масло сливочное 40 г

Сахар-песок 3 ст.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовьте опару. Подогрейте молоко — оно должно быть теплым, но не горячим. Вылейте его в миску и руками раскрошите в него свежие дрожжи. Добавьте 1 столовую ложку сахара, 160 г муки и размешайте все до однородности. Накройте миску полотенцем и оставьте на 15-20 минут.

Шаг 2

Сливочное масло растопите в микроволновке или на плите в сотейнике. В отдельную миску разбейте 5 яиц, добавьте оставшийся сахар и соль. Взбейте миксером или венчиком 1-2 минуты.

Шаг 3

Соорудите водяную баню: налейте в кастрюлю воды, поставьте сверху миску с яйцами и сахаром. Проследите, чтобы вода не касалась дна миски. Поставьте кастрюлю с миской на средний огонь. Помешивайте венчиком, пока сахар полностью не растворится. Снимите миску и отставьте в сторону.

Шаг 4

В большую чистую миску просейте оставшуюся муку. Перелейте в нее опару и подогретую яичную смесь. Перемешайте ложкой до объединения ингредиентов. Влейте растопленное масло и месите тесто сначала ложкой, затем руками до гладкости. Оно получится довольно жидким, так и должно быть.

Шаг 5

Смажьте сливочным маслом вместительную чистую миску, переложите в нее тесто, припылите сверху мукой, накройте пленкой или полотенцем. Оставьте тесто на брожение на 40-60 минут. Оно увеличится в объеме, и если нажать на него пальцем, то ямка будет медленно выпрямляться.

Шаг 6

Для штрейзеля растопите сливочное масло в микроволновке или на плите в сотейнике. Вылейте масло в небольшую миску, добавьте муку и сахар, перемешайте ложкой до образования крошки. Уберите ее в холодильник. Сливы вымойте, просушите полотенцем, затем разрежьте пополам и удалите косточки.

Шаг 7

Застелите пергаментом форму для выпечки. Яйцо разбейте в миску и взбейте вилкой. Положите тесто в форму. Руки смажьте растительным маслом и распределите тесто по форме. Сверху смажьте его взбитым яйцом с помощью кулинарной кисти. Выложите поверх теста сливы срезами вверх. Равномерно посыпьте штрейзелем.

Шаг 8

Накройте пирог пленкой и оставьте на расстойку на 30 минут. Разогрейте духовку до 170 градусов. Выпекайте сливовую шарлотку на среднем уровне духовки 10 минут. затем увеличьте температуру до 190 градусов и готовьте в течение 15 или 20 минут. 

Шаг 9

Готовый пирог поднимется и станет золотисто-коричневым. Вытащите форму из духовки и дайте шарлотке полностью остыть. Разрежьте пирог на порции и подавайте с чашкой любимого чая или кофе. 

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Вместо слив в дрожжевую шарлотку можно положить другие фрукты: яблоки, груши, абрикосы, персики и нектарины. Лучше брать спелые, но плотные плоды, чтобы излишняя влага не сделала тесто влажным и тяжелым. Твердые фрукты лучше нарезать ломтиками или кубиками, чтобы они равномерно пропеклись.
КСТАТИ
Когда в тесте есть много «сдобных» продуктов — сахар, молоко, яйца и масло, рекомендуем использовать свежие дрожжи, они лучше «поднимают» тесто. Однако за неимением свежих можно использовать и сухие дрожжи. Для этого рецепта будет достаточно 10 грамм. 
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Шарлотка со сливами в духовке

Шарлотка со сливами в духовке — замечательная вариация популярного бисквитного пирога. Конечно, потеснить яблоки в кулинарных рейтингах у выпечки со сливами вряд ли получится, но приятно удивить гостей или домочадцев необычной кислинкой такой пирог сможет точно! Второй секрет успеха такой шарлотки кроется в листиках свежего розмарина, которые добавляются при приготовлении бисквитного теста. Тонкий аромат этого растения придаст пышной и нежной выпечке оригинальный пряный вкус. Поверьте и проверьте: дуэт сливы и розмарина в шарлотке, приготовленной на домашней кухне, покорит даже искушенных гурманов, знающих толк в пирогах с фруктовыми и ягодными начинками.

Выпечка со сливой

Выпечка со сливами всегда получается сочной, ароматной, с легкой кислинкой. Слива идеально сочетается с любым видом теста: она выигрышно "звучит" и в бисквитной шарлотке, и в простом маннике, дружит с ...

Пироги - рецепты: рецепты с фото

Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает их такими разнообразными. Начинку для пирогов делают сладкой (ягоды, фрукты, творог, мак) и ...

Шарлотка с вишней

Шарлотку с вишней готовят в разы реже, чем с яблоками. И очень зря, ведь она получается невероятно нежной, ароматной, с изысканной кислинкой. Тесто для такой шарлотки — очень простое: к традиционным ...

Шарлотка с клубникой

Булочки и пироги со штрейзелем: подборка рецептов

Еще больше статей на Gastronom.ru