Цукаты из арбуза

15 сентября 2025 г.

Цукаты из арбуза – вкусный десерт, который совсем несложно приготовить в домашних условиях. Если вам попался не очень спелый и сладкий арбуз или дети выгрызли сахарную серединку и отказываются доедать розовую мякоть, не спешите расстраиваться – мы научим вас, как обработать остатки, чтобы получилось вкусно и с пользой. Павда, чтобы приготовить такое лакомство для сладкоежек потребуется время. Но зато результат будет – пальчики оближешь! Домашние цукаты из арбуза можно подавать не только как десерт, но использовать в выпечку (в кексы, маффины, булочки) и для украшения пирожных и тортов.

Сложность: средне

Порций: 6

Готовка: 1 ч

Доп. время: 24 ч

Ккал: 937.17 ккал/порция

Б/Ж/У: 1.00 г/0.17 г/233.99

арбуз десерт цукаты Цукаты из арбуза
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

Арбуз 1 кг

Сахар-песок 1350 г

Вода 700 мл

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Ножом для чистки овощей аккуратно срежьте у долек верхнюю зеленую кожицу и белый слой мякоти. Розово-красные куски арбуза нарежьте небольшими кубиками, 1х1 см, или брусочками. 

Шаг 2

В сотейнике сварите сироп: размешайте сахар с водой, дайте сиропу закипеть на среднем огне, не забывая помешивать. Добавьте нарезанную мякоть арбуза в кипящий сироп. 

Шаг 3

Снова дайте закипеть и проварите на небольшом огне 10-12 минут. Уберите кастрюлю с плиты, оставьте арбузные кусочки в сахарном сиропе на 8-10 часов или на ночь.  

Шаг 4

Такую варку в течение 10 минут необходимо повторить не меньше трех раз, чтобы кусочки арбуза стали прозрачными. После третьей варки слейте сироп, дайте ему полностью стечь (оставьте в дуршлаге на 20 минут).

Шаг 5

Застелите противень пергаментом и переложите на него остывшие цукаты. Старайтесь оставлять между кусочками расстояние. Слегка присыпьте цукаты сахарным песком, и пусть они подсыхают всю ночь.   

Шаг 6

Готовые, подсушенные цукаты из арбузных корок переложите в стеклянную вазочку/банку или небольшой пластиковый контейнер. Прикройте крышкой, но не герметично. Храните в сухом месте.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Подсушить цукаты из арбузных корок можно и в духовом шкафу при температуре 50 градусов в течение 30–40 минут. Не стоит увеличивать нагрев духовки, иначе цукаты потемнеют или подгорят.
КСТАТИ
Сироп, оставшийся после варки цукатов из арбуза, можно использовать как варенье. Если вы хотите разнообразить вкус цукатов, добавьте при варке немного корицы, цедру лимона/лайма или апельсина.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Как приготовить цукаты из арбуза

Толстые корки арбуза жалко выбрасывать не только рачительным хозяевам, но и всем сладкоежкам. Ведь из них получаются чудесные цукаты, которые можно съесть, а можно украсить ими десерт или добавить в выпечку.

Домашние цукаты из арбузных корок

Цукаты из клубники

Цукаты из клубники, приготовленные в домашних условиях, — это замечательное лакомство, которое может стать дополнением к чаю, утренней каше, творожной запеканке или послужить натуральным перекусом в школе для детей. Приготовить клубничные цукаты несложно, к тому же вам потребуется минимум ингредиентов. Домашние цукаты сохранят в себе всю прелесть свежей клубники: вкус, цвет и аромат, и в отличие от покупных не содержат лишних добавок и консервантов. Способ приготовления, о котором мы расскажем ниже, позволяет сохранить по максимуму все полезные витамины и минералы, содержащиеся в этой ягоде.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru