Варенье из дыни (простой рецепт)

08 августа 2025 г.

Варенье из дыни, простой рецепт которого мы предлагаем вашему вниманию, можно приготовить всего за пару минут активной варки. Да-да, все остальное время дыня будет настаиваться в сахарном сиропе, нагреваться, остывать, и в итоге вы получите легкое, свежее варенье с целыми кусочками дыни. Скорее даже можно назвать этот продукт дыней в сиропе, а не вареньем в прямом смысле слова. Дыню для такого варенья нужно выбирать спелую, но с плотной мякотью — сок не должен течь из нее струями, иначе кусочки получатся слишком мягкими и бесформенными.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 2

Готовка: 1 ч

Доп. время: 5 ч

Ккал: 1359.00 ккал/порция

Б/Ж/У: 3.00 г/1.50 г/336.10

дыня заготовки варенье консервирование варенье из дыни
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ

Дыня 1 кг

Сахар-песок 600 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Хорошенько вымойте дыню теплой водой с моющим средством для фруктов и тщательно оботрите полотенцем. Разрежьте дыню вдоль и выньте столовой ложкой семена. Затем разрежьте плод на дольки и удалите ножом кожуру. Очищенную мякоть дыни нарежьте небольшими аккуратными кусочками.

Шаг 2

Взвесьте очищенную мякоть, чтобы пропорционально рассчитать количество сахара. Отправьте нарезанную дыню в кастрюлю, пересыпая ее слои сахаром. Дайте дыне с сахаром настояться около получаса, чтобы выделился сок.

Шаг 3

Когда в кастрюле образуется приемлемое количество сока и основная часть сахара растворится, поставьте емкость на средний огонь и дождитесь закипания сиропа. Проварите буквально минуту и выключите нагрев. Пусть будущее варенье полностью остынет.

Шаг 4

Через несколько часов, когда масса дойдет до комнатной температуры (можно даже не отслеживать этот момент, а дать дыне чуть дольше настояться в сиропе), снова доведите содержимое кастрюли до кипения и прокипятите одну-две минуты.

Шаг 5

Заблаговременно подготовьте баночки с крышками для простого дынного варенья на зиму. Вымойте их с натуральным моющим средством — лучше всего с простой пищевой содой — и простерилизуйте.

Шаг 6

Вскипевшее варенье распределите по горячим баночкам и закатайте. Переверните банки донышками вверх, оставьте так минут на 10, чтобы убедиться в герметичности. Затем дайте простому варенью из дыни полностью остыть в нормальном положении.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Конечно же, можно варить варенье из дыни в несколько этапов по 5–10 минут, остужая массу полностью после каждого периода варки. Тогда оно получится более густым, но приготовление займет намного больше времени.
КСТАТИ
Чтобы варенье из дыни по простому рецепту не получилось слишком приторным, корректируйте количество сахара в зависимости от сладости дыни. Можно также добавить в варенье лимонной кислоты, поскольку в дыне совершенно отсутствует кислинка.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Заготовки на зиму

Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто сохранить продукты съедобными, но и изменить их вкус в лучшую сторону – настоящее искусство, ...

Варенье - рецепты

Варенье на зиму считают исконно русским лакомством. Это прекрасный способ сохранить ягоды и фрукты, сезон которых в нашем климате совсем недолог. Сам термин – варенье – подсказывает, как это сделать. ...

Царское варенье из абрикосов

Приготовление царского варенья из абрикосов отличается от всех прочих вариантов: дело в том, что оно не варится в привычном смысле этого слова. Мы просто пропитываем фрукты горячим сиропом на ...

Изумрудное варенье из крыжовника

Изумрудное варенье из крыжовника — один из вариантов знаменитого царского, которое зачастую готовят с добавлением ядрышек грецкого ореха. Стоит заметить, наша версия, упрощенная, ничуть не хуже! В ...

Дыня - описание продукта, как выбирать, как готовить

Из дыни кроме традиционных десертов – мороженого, сорбе, желе, варенья – можно приготовить множество вкусных блюд. Из нее, например, еще получаются замечательные закуски для аперитива и напитки. Все ...

Варенье из дыни и лимона

Приготовьте варенье из дыни и лимона на зиму, и тогда в холодное время года у вас всегда будет под рукой идеальное лакомство к чаю: очень ароматное, обладающее изысканным вкусом с приятной кислинкой. А еще оно будет напоминать о прекрасном лете! К тому же варенье из дыни готовят значительно реже, чем из клубники, вишни или абрикосов, поэтому наш рецепт можно проверить на практике хотя бы из любопытства и духа авантюризма. Одно мы можем гарантировать: разочарованы вы точно не будете и, скорее всего, впоследствии еще не раз сварите дынное варенье. Есть только одно условие: дыню для варенья надо выбирать очень спелую — ароматную и сладкую.

Еще больше статей на Gastronom.ru