Варенье из дыни (простой рецепт)
Варенье из дыни, простой рецепт которого мы предлагаем вашему вниманию, можно приготовить всего за пару минут активной варки. Да-да, все остальное время дыня будет настаиваться в сахарном сиропе, нагреваться, остывать, и в итоге вы получите легкое, свежее варенье с целыми кусочками дыни. Скорее даже можно назвать этот продукт дыней в сиропе, а не вареньем в прямом смысле слова. Дыню для такого варенья нужно выбирать спелую, но с плотной мякотью — сок не должен течь из нее струями, иначе кусочки получатся слишком мягкими и бесформенными.
Сложность: Простые рецепты
Порций: 2
Готовка: 1 ч
Доп. время: 5 ч
Ккал: 1359.00 ккал/порция
Б/Ж/У: 3.00 г/1.50 г/336.10
Дыня 1 кг
Сахар-песок 600 г
Шаг 1
Хорошенько вымойте дыню теплой водой с моющим средством для фруктов и тщательно оботрите полотенцем. Разрежьте дыню вдоль и выньте столовой ложкой семена. Затем разрежьте плод на дольки и удалите ножом кожуру. Очищенную мякоть дыни нарежьте небольшими аккуратными кусочками.
Шаг 2
Взвесьте очищенную мякоть, чтобы пропорционально рассчитать количество сахара. Отправьте нарезанную дыню в кастрюлю, пересыпая ее слои сахаром. Дайте дыне с сахаром настояться около получаса, чтобы выделился сок.
Шаг 3
Когда в кастрюле образуется приемлемое количество сока и основная часть сахара растворится, поставьте емкость на средний огонь и дождитесь закипания сиропа. Проварите буквально минуту и выключите нагрев. Пусть будущее варенье полностью остынет.
Шаг 4
Через несколько часов, когда масса дойдет до комнатной температуры (можно даже не отслеживать этот момент, а дать дыне чуть дольше настояться в сиропе), снова доведите содержимое кастрюли до кипения и прокипятите одну-две минуты.
Шаг 5
Заблаговременно подготовьте баночки с крышками для простого дынного варенья на зиму. Вымойте их с натуральным моющим средством — лучше всего с простой пищевой содой — и простерилизуйте.
Шаг 6
Вскипевшее варенье распределите по горячим баночкам и закатайте. Переверните банки донышками вверх, оставьте так минут на 10, чтобы убедиться в герметичности. Затем дайте простому варенью из дыни полностью остыть в нормальном положении.