Консервированные помидоры со сливами на зиму

06 сентября 2024 г.

Готовили ли вы когда-нибудь консервированные помидоры со сливами на зиму? Если нет, очень советуем сделать это, потому что такая закуска точно достойна пристального внимания гурманов. Любители овощных «закруток» оценят и простоту приготовления таких помидоров, и их необычный вкус с легкими фруктовыми нотами. В рецепте, который вы найдете ниже, очень подробно расписан весь процесс, так что, ошибиться, кажется, просто невозможно. Консервируйте помидоры со сливами, и ждите с нетерпением момента, когда закуску можно будет продегустировать.

Сложность: средне

Порций: 8

Готовка: 50 мин

Доп. время: 35 ч

Ккал: 128.18 ккал/порция

Б/Ж/У: 2.40 г/0.66 г/29.26

помидоры слива заготовки на зиму консервирование консервированные помидоры маринованные помидоры слива на зиму помидоры на зиму заготовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

Слива 1 кг

Томат (помидор) 1 кг

Любисток 2 веточка(и)

Лавровый лист 1 шт.

Перец душистый горошек 4 шт.

Гвоздика 2 шт.

Перец красный острый по вкусу

Сахар-песок 4 ст.л.

Соль 1 ст.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте для помидоров банки и крышки. Вымойте их с пищевой содой или обезжиривающим средством, затем простерилизуйте любым удобным способом. Дайте обсохнуть.

Шаг 2

Сливы и помидоры вымойте, обсушите бумажными полотенцами. Плоды наколите зубочистками, чтобы кожица не лопнула под воздействием высокой температуры воды.

Шаг 3

Разложите по подготовленным стерилизованным банкам сливы и помидоры (довольно плотно). Добавьте веточки любистока, лавровый лист, оба вида перца и бутончики гвоздики.

Шаг 4

В чайнике доведите до кипения воду (около 1,5 л). Залейте ею помидоры в банках. Прикройте стерилизованными крышками и оставьте на 15 минут при комнатной температуре.

Шаг 5

Слейте воду из банок в кастрюлю через специальные крышки с отверстиями. Добавьте соль и сахар, затем, помешивая, доведите до кипения на сильном огне. Варите 2 минуты.

Шаг 6

Разлейте получившийся рассол по банкам с помидорами и закатайте. Переверните на сложенное вдвое полотенце и укутайте толстым одеялом или пледом. Дайте полностью остыть.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Если вас удивило, что в помидоры рекомендуется добавлять любисток, знайте, что это растение отлично «работает» в любых заготовках. Оно обладает пикантным пряным, слегка горьковатым вкусом с легкими лимонными нотами, который очень интересно проявляется в соленьях и маринадах.
КСТАТИ
Сливы для такой заготовки с помидорами лучше брать не перезрелые, даже, скорее, немного недозрелые: они и лучше сохранят форму, и придадут закуске более выразительную кислинку.
 
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru