Варенье из ежевики

11 июля 2024 г.

Варенье из ежевики на зиму сварить ничуть не сложнее, чем из любых других плодов. Ежевика хороша тем, что она очень сочная и не нуждается в добавлении воды для сиропа. Ягоды дадут достаточно сока, если сначала засыпать их сахаром. Варенье из ежевики получается очень красивым – благородного темного цвета с рубиновым отблеском. Такое лакомство порадует и утешит при наступлении зимних холодов и долгих вечеров. И пусть ежевику нельзя назвать рекордсменом по содержанию каких-то витаминов, она богата пищевыми волокнами, улучшает пищеварение и обмен веществ. Также считается, что эта ягода способствует нормализации давления, укреплению сосудов и, как малина, помогает бороться с простудой. 

Сложность: Простые рецепты

Порций: 20

Готовка: 1 ч

Доп. время: 6 ч

Ккал: 254.30 ккал/порция

Б/Ж/У: 1.00 г/0.00 г/63.02

ягоды варенье ежевика заготовки на зиму
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 20 ПОРЦИЙ

Ежевика 1 кг

Сахар-песок 1.2 кг

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Ежевику переберите, удалите незрелые ягоды. Погрузите ежевику в таз с водой и аккуратно перемешайте. Благодаря этому всплывут соринки и некачественные ягоды. Слейте воду и повторите операцию со свежей водой.

Шаг 2

Переложите ягоды в дуршлаг и дайте воде стечь. Пересыпьте ежевику в кастрюлю, в которой будете варить варенье, и засыпьте половиной сахара. Оставьте на 4-6 часов, чтобы ягоды дали сок.

Шаг 3

Поставьте кастрюлю с ягодами в сиропе на умеренный огонь и доведите сироп до кипения. Постепенно всыпьте оставшуюся половину сахара, помешивая непрерывно, большими кругами и очень аккуратно.

Шаг 4

Доведите варенье до кипения, уменьшите огонь и продолжайте варить при слабом кипении около 5 минут, снимая пену и осторожно перемешивая варенье, чтобы температура распределялась равномерно. Старайтесь не повредить ягоды.

Шаг 5

Снимите варенье с огня и дайте ему остыть до комнатной температуры. Снова доведите варенье из ежевики до кипения. Проварите в течение 1–2 минут. После этого возможно два пути.

Шаг 6

Если вы хотите «пятиминутку», то разлейте горячее варенье по стерилизованным банкам, закатайте крышками и поставьте банки вверх дном до полного остывания.

Шаг 7

Если вам нужно классическое густое варенье, повторите еще несколько циклов варки по 5-10 минут. Когда варенье достаточно загустеет, то есть капля сиропа не будет растекаться по блюдцу, разложите его по чистым сухим банкам. Закатывать необязательно. Можно просто закрыть крышками или пергаментом и хранить в шкафу.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Существенный недостаток ежевики – большое количество грубых косточек. Если это для вас проблема, то после первой варки остывшее варенье можно протереть через сито, а получившееся пюре еще раз довести до кипения и немного проварить. Получится шикарный джем без косточек.
КСТАТИ
Сахара можно положить меньше – и вам, и варенью это будет только на пользу. Если же вы собираетесь хранить варенье без закрутки и беспокоитесь, что сахара маловато, то можете увеличить его количество, но тогда сварите сначала сироп с небольшим количеством воды.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Царское варенье из абрикосов

Приготовление царского варенья из абрикосов отличается от всех прочих вариантов: дело в том, что оно не варится в привычном смысле этого слова. Мы просто пропитываем фрукты горячим сиропом на ...

Варенье из черешни

Варенье из черешни варят значительно реже, нежели из вишни, хотя получается оно не менее вкусным. Правда, по части аромата первое, конечно, проигрывает своему более счастливому конкуренту. Ну так за ...

Изумрудное варенье из крыжовника

Изумрудное варенье из крыжовника — один из вариантов знаменитого царского, которое зачастую готовят с добавлением ядрышек грецкого ореха. Стоит заметить, наша версия, упрощенная, ничуть не хуже! В ...

Малиновое варенье

Варка малинового варенья — вопрос не столько заботы о заготовках на зиму, сколько удовольствия от самого процесса и дивного аромата на кухне. Результатом ваших усилий ...

Ежевика

Ежевика — ягода, легко узнаваемая по глубокому темно-фиолетовому цвету с почти чернильным оттенком. Внешне она похожа на россыпь мелких блестящих бусинок, собранных в небольшие плотные грозди. Ее даже можно спутать с малиной, если не обращать внимания на цвет и характерный сизоватый налет. Да и на вкус ежевика сильно отличается от малины: она изысканно терпкая.

Заготовки из ежевики на зиму: 10 проверенных рецептов

Ежевика — красивая кисло-сладкая ягода, которая созревает в конце лета и ранней осенью. Из-за своего вяжущего эффекта, в свежем виде ее употребляют в пищу не так часто, зато заготовки получаются яркие, ароматные и очень вкусные. В нашей подборке расскажем, как подготовить ежевику для заготовок на зиму, и поделимся проверенными рецептами.

Замороженная ежевика

Замороженная ежевика позволит вам даже в самый холодный зимний день вспомнить о жарком лете, его вкусах и ароматах. А еще этот способ заготовки — пожалуй, лучший, если иметь в виду сохранение полезных свойств ягод. Ведь как бы мы ни любили варенье, джемы и компоты, в процессе их приготовления львиная доля витаминов исчезает. При замораживании такого не происходит. К тому же ягодки, припорошенные инеем, смотрятся невероятно красиво. Да и вкус их после оттаивания точно такой же, как у ягод, которые только что сорвали с куста. Как надо правильно замораживать ежевику, мы подробно расписали в рецепте ниже.

Еще больше статей на Gastronom.ru