Пирог-галета с черной смородиной на молоке

03 июля 2025 г.

Пирог-галета с черной смородиной на молоке выглядит просто, готовится тоже просто, но насколько же она вкусна! Если вы только пробуете свои силы в выпечке, попробуйте начать именно с такого пирога. Для него не нужна никакая форма: тесто выкладывается на противень и пирог формируется прямо на нем. Кстати, почему такой пирог называется галетой? Разве галета — это не сухое печенье? Да, но не только. Во французской кухне галета — любая выпечка плоской круглой формы. В частности — открытый фруктовый пирог. А слово galette происходит от galet, что значит «галька». В общем, этот наш пирог с черной смородиной на молоке вкуснее, чем вы можете себе представить, потому что сливочного масла в нем больше, чем молока. А в начинке — натуральные ягоды.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 6

Готовка: 1 ч

Доп. время: 30 мин

Ккал: 404.49 ккал/порция

Б/Ж/У: 5.76 г/13.02 г/66.94

черная смородина десерт полдник выпекание сладкие пироги духовка галета рецепты пирогов
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

Для теста:

Мука пшеничная 250 г

Масло сливочное 80 г

Яйцо куриное 1 шт.

Молоко 60 мл

Сахарная пудра 3 ст.л.

Соль 0.5 ч.л.

Для начинки:

Смородина чёрная 200 г

Сахар-песок 4 ст.л.

Крахмал кукурузный 1 ст.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовьте песочное тесто на молоке для пирога. Сильно охладите сливочное масло — лучше положить его ненадолго в морозилку — и нарубите маленькими кусочками.

Шаг 2

Рассыпьте муку на доску и выложите в нее кусочки масла. Мелко порубите ножом. Можно измельчить массу в крошку и в блендере. Если для вас это удобнее, то не стесняйтесь.

Шаг 3

Пересыпьте масляно-мучную крошку в большую миску. Смешайте яйцо с молоком и влейте туда же. Быстро заместите тесто, соберите его в шар, заверните в пленку и уберите в холодильник на полчаса. Тем временем подготовьте смородину: переберите, промойте и обсушите.

Шаг 4

Разогрейте духовку до 200°С. Выньте тесто из холодильника и раскатайте его на присыпанной мукой поверхности в круглый тонкий пласт диаметром 36–40 см. Застелите противень бумагой для выпечки и переложите пласт на него. Это удобно сделать, накрутив раскатанное тесто на скалку.

Шаг 5

Смородину смешайте с крахмалом и сахаром и разложите по тесту равномерным слоем, отступив от краев 5–6 см. Заверните края теста на начинку, сощипывая его складочками по кругу.

Шаг 6

Поставьте противень с галетой в разогретую духовку. Выпекайте в течение 25–30 минут. Выньте пирог с черной смородиной из духовки на доску и дайте ему немного остыть, прежде чем будете резать.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Такой пирог с черной смородиной на молоке и масле вкусен как в теплом, так и в холодном виде. Можно хранить его в холодильнике и при желании легко разогреть в микроволновке.
КСТАТИ
Такой пирог-галету вы можете испечь не только со смородиной, но и с другими ягодами — малиной, вишней, черникой. Кроме того, не в сезон можно использовать замороженную смородину. Причем размораживать ее необязательно — просто смешать с крахмалом и сахаром. Так начинка точно не потечет.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Простой пирог с черной смородиной

Простой пирог с черной смородиной настолько элементарен в приготовлении, что его можно делать хоть каждый день! Кстати, такая выпечка идеально подходит для семейного чаепития на даче. Легкое и ...

Рецепты из смородины с фото

Выращивать смородину начали в середине XIV - начале XV веков в странах Западной Европы в основном как лекарственное растение. Для лекарственных целей использовали почки, листья и ягоды смородины. ...

Пирог с черной смородиной

Пирог с черной смородиной просто создан для жаркого лета. Никакой приторности, никакого лишнего жира! Сладковатое рассыпчатое тесто и сочная начинка с легкой кислинкой из спелых ягод смородины ...

Галета с клубникой

Галета с клубникой — легкий в приготовлении открытый пирог, который словно специально создан для жаркого лета. Конечно, и замороженные ягоды тоже подойдут для начинки, но со свежими получится ...

Галета с абрикосами

Галета с абрикосами по этому рецепту получится настолько вкусной, что вам непременно захочется приготовить такой пирог еще не один раз, чтобы насладиться сочным и ароматным десертом. И готовится она ...

Еще больше статей на Gastronom.ru