Красная капуста Объедение в банке
Красная капуста «Объедение» в банке — очень необычное блюдо, обладающее насыщенным вкусом и ароматом. Достаточно прочитать рецепт, а прежде всего, состав ингредиентов, и вы поймете, что мы имеем в виду. Между прочим, слово «красная» в названии говорит вовсе не о виде капусты, а лишь о ее цвете, который она приобретает в процессе консервирования. То есть, берите обычную, белокочанную, добавляйте свеклу и морковь, раскладывайте по банкам и заливайте маринадом с душистыми пряностями и специями. Когда можно пробовать капусту «Объедение»? Лучше выждать пару недель, чтобы овощи хорошо промариновались.
Сложность: средне
Порций: 4
Готовка: 40 мин
Доп. время: 24 ч
Ккал: 235.36 ккал/порция
Б/Ж/У: 8.59 г/1.07 г/49.08
Морковь 200 г
Свекла 250 г
Чеснок 6 зубчик(а)
Лавровый лист 5 шт.
Семена укропа 1 ст.л.
Хрен (корень) 50 г
Капуста белокочанная 1.2 кг
Вода 2 л
Сахар-песок 80 г
Соль 80 г
Уксусная эссенция 70% 1 ч.л.
Шаг 1
Подготовьте банки. Лучше брать небольшие, емкостью 750 мл. Очень хорошо вымойте их со средством для посуды или просто с содой. Затем простерилизуйте. Это можно делать над паром, в микроволновке или в духовке.
Шаг 2
Подготовленные банки переверните на чистое полотенце, чтобы они обсохли. Крышки, жестяные или винтовые, прокипятите 15 минут, затем также переверните на полотенце.
Шаг 3
Подготовьте все овощи. Очистите свеклу и морковь. Вымойте. Нарежьте тонкими кружочками или тонкими же ломтиками произвольного размера. Зубчики чеснока очистите, каждый разрежьте вдоль пополам.
Шаг 4
Снимите верхние листья с кочана капусты. Вырежьте кочерыжку. Листья нарежьте квадратными пластинками со стороной не более 4 см. Очистите корень хрена и нарежьте соломкой.
Шаг 5
По стерилизованным банкам разложите сначала свеклу и морковь с чесноком, затем наструганный хрен, семена укропа и капусту. Прижимайте руками, уплотняя овощи.
Шаг 6
Приготовьте маринад. Насыпьте в кастрюлю сахар и соль. Добавьте воду и лавровый лист. Перемешайте. Поставьте на сильный огонь. Когда вода закипит, варите 2 минуты. Влейте уксусную эссенцию и вновь перемешайте.
Шаг 7
Сразу же разлейте получившийся маринад по банкам с капустой и другими овощами. Закатайте жестяными крышками или закрутите винтовыми. Наденьте кулинарные рукавицы, чтобы не обжечься. Переверните банки на сложенное полотенце.
Шаг 8
Укутайте банки с капустой толстым пледом или одеялом. Оставьте заготовку примерно на 24 часа. За это время банки должны полностью остыть. Однако в первые несколько часов внутри будет сохраняться очень высокая температура, потому овощи будут практически подвергаться пастеризации.