Красная капуста Объедение в банке

23 сентября 2025 г.

Красная капуста «Объедение» в банке — очень необычное блюдо, обладающее насыщенным вкусом и ароматом. Достаточно прочитать рецепт, а прежде всего, состав ингредиентов, и вы поймете, что мы имеем в виду. Между прочим, слово «красная» в названии говорит вовсе не о виде капусты, а лишь о ее цвете, который она приобретает в процессе консервирования. То есть, берите обычную, белокочанную, добавляйте свеклу и морковь, раскладывайте по банкам и заливайте маринадом с душистыми пряностями и специями. Когда можно пробовать капусту «Объедение»? Лучше выждать пару недель, чтобы овощи хорошо промариновались.

Сложность: средне

Порций: 4

Готовка: 40 мин

Доп. время: 24 ч

Ккал: 235.36 ккал/порция

Б/Ж/У: 8.59 г/1.07 г/49.08

капуста белокочанная капуста свекла заготовки на зиму маринованная капуста заготовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Морковь 200 г

Свекла 250 г

Чеснок 6 зубчик(а)

Лавровый лист 5 шт.

Семена укропа 1 ст.л.

Хрен (корень) 50 г

Капуста белокочанная 1.2 кг

Вода 2 л

Сахар-песок 80 г

Соль 80 г

Уксусная эссенция 70% 1 ч.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте банки. Лучше брать небольшие, емкостью 750 мл. Очень хорошо вымойте их со средством для посуды или просто с содой. Затем простерилизуйте. Это можно делать над паром, в микроволновке или в духовке.

Шаг 2

Подготовленные банки переверните на чистое полотенце, чтобы они обсохли. Крышки, жестяные или винтовые, прокипятите 15 минут, затем также переверните на полотенце.

Шаг 3

Подготовьте все овощи. Очистите свеклу и морковь. Вымойте. Нарежьте тонкими кружочками или тонкими же ломтиками произвольного размера. Зубчики чеснока очистите, каждый разрежьте вдоль пополам.

Шаг 4

Снимите верхние листья с кочана капусты. Вырежьте кочерыжку. Листья нарежьте квадратными пластинками со стороной не более 4 см. Очистите корень хрена и нарежьте соломкой.

Шаг 5

По стерилизованным банкам разложите сначала свеклу и морковь с чесноком, затем наструганный хрен, семена укропа и капусту. Прижимайте руками, уплотняя овощи. 

Шаг 6

Приготовьте маринад. Насыпьте в кастрюлю сахар и соль. Добавьте воду и лавровый лист. Перемешайте. Поставьте на сильный огонь. Когда вода закипит, варите 2 минуты. Влейте уксусную эссенцию и вновь перемешайте.

Шаг 7

Сразу же разлейте получившийся маринад по банкам с капустой и другими овощами. Закатайте жестяными крышками или закрутите винтовыми. Наденьте кулинарные рукавицы, чтобы не обжечься. Переверните банки на сложенное полотенце.

Шаг 8

Укутайте банки с капустой толстым пледом или одеялом. Оставьте заготовку примерно на 24 часа. За это время банки должны полностью остыть. Однако в первые несколько часов внутри будет сохраняться очень высокая температура, потому овощи будут практически подвергаться пастеризации.

КСТАТИ
Красную капусту в банках можно подать и на закуску в будни, и на праздничный стол. Выглядит она очень эффектно и точно не останется незамеченной, особенно если блюдо украсить листочками свежей зелени.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Красную капусту в банках в первое время лучше держать при комнатной температуре, так как сначала она должна хорошо промариноваться. Ну а затем речь пойдет уже о надежном хранении, желательно, в холодильнике.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru