Варенье из арбуза

15 августа 2025 г.

Варенье из арбуза — это, конечно, прихоть, но почему бы не попробовать? Все слышали по варенье из арбузных корок и многие даже варили его, а вот как приготовить густое варенье из арбузной мякоти? Легко! Конечно, без помощи волшебного загустителя тут не обойтись, ведь арбуз почти на 95% состоит из воды! Мы предлагаем рецепт вкусного варенья из арбуза с пектином. Пектин сам по себе штука полезная, а с вареньем просто творит чудеса. Вы получите замечательный арбузный джем, который порадует вас зимой. Приятную кислинку добавит ему лимонный сок, а пикантные пряные нотки обеспечат цедра лимона и розмарин.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 5

Готовка: 1 ч 15 мин

Ккал: 277.85 ккал/порция

Б/Ж/У: 0.93 г/0.18 г/68.83

арбуз заготовки варенье
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 5 ПОРЦИЙ

Арбуз 650 г

Сахар-песок 300 г

Лимон 0.5 шт.

Розмарин 1 веточка(и)

Пектин 5 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Вырежьте арбузную мякоть из корок. Удалите все грубые темные косточки — это можно сделать ножом или пинцетом. Мягкие белые «зародыши» семян можно оставить. Взвесьте мякоть и, в зависимости от результата, скорректируйте количество других ингредиентов.

Шаг 2

Разрежьте мякоть на кусочки и измельчите их блендером. Можно делать это партиями в чаше блендера, а можно сразу сложить кусочки арбуза и в кастрюлю и измельчить погружным блендером. Не перестарайтесь — должно получиться пюре с маленькими кусочками.

Шаг 3

Добавьте в арбузную массу сахар, отложив 2–3 ст.л., перемешайте и поставьте кастрюлю на средний огонь. Доведите до кипения и варите 30 минут на небольшом огне, снимая пену.

Шаг 4

Лимон вымойте и ошпарьте кипятком, чтобы удалить с кожицы воск и прочие консерванты. Оботрите салфетками. Снимите цедру при помощи зубчатой терки.

Шаг 5

Добавьте в арбузное варенье цедру лимона и маленькую веточку розмарина. Выжмите в кастрюлю сок из половинки лимона. Перемешайте и готовьте варенье из арбуза еще минут 15.

Шаг 6

Пока варенье варится, подготовьте баночки. Вымойте их тщательно с содой и простерилизуйте тем способом, который вам наиболее удобен. Если вы варите небольшое количество варенья из арбуза, то маленькие баночки легко можно простерилизовать в микроволновке. Крышки прокипятите.

Шаг 7

Смешайте пектин с отложенным сахаром — это необходимо, чтобы пектин не образован комочки в варенье. Равномерно посыпьте арбузное варенье в кастрюле смесью сахара и пектина, перемешайте.

Шаг 8

Варите арбузное варенье с пектином еще 3–4 минуты, помешивая. Удалите веточку розмарина из кастрюли и разлейте горячее варенье по подготовленным баночкам.

Шаг 9

Закройте баночки герметично и поставьте вверх дном. Через 10 минут переверните в нормальное положение и дайте им полностью остыть. Сначала варенье будет не очень густым, но, немного постояв, приобретет консистенцию джема.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Для арбузного варенья можно использовать не только пектин в чистом виде, но и другие загустители на основе пектина. Например «желфикс» или «джемикс» — это примерно одно и то же, смесь пектина с лимонной кислотой и сахаром.
КСТАТИ
Обратите внимание на то, что добавлять пектин в варенье из арбузов или любых других фруктов и ягод нужно не более чем за 5 минут до окончания варки, иначе желирующие свойства пропадут.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru