Тарт с заварным кремом и малиной
Перед вами классика французской кухни — тарт с заварным кремом и малиной. Освоив приготовление этого десерта, вы сможете по аналогии печь и другие виды открытых пирогов: с яблоками и другими фруктами, шоколадом, сыром или овощами. Что касается заварного крема, то нередко в целях экономии для его приготовления используют целые яйца, но это неправильно. Мы предлагаем приготовить нежнейшую версию крема на яичных желтках. Ниже подробно рассказываем, как испечь вкусный тарт с заварным кремом и ягодами.
Сложность: средне
Порций: 6
Готовка: 2 ч
Ккал: 496.71 ккал/порция
Б/Ж/У: 7.53 г/31.81 г/44.74
Мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта 250 г
Масло сливочное 200 г
Сахар-песок 100 г
2 желтка
1–2 ст. л. холодного молока
1/2 ч. л. соли
1 стакан ягод
Для крема:
6 желтков
1/4 стакана сахара
1 стакан молока
100 мл сливок жирностью 35%
1 стручок ванили
Шаг 1
Просейте муку в миску или на рабочую поверхность и посыпьте сахаром и солью. Холодное сливочное масло нарежьте небольшими кубиками. Положите кусочки масла на поверхность мучной смеси. Кончиками пальцев перетирайте муку с маслом, пока не образуется мелкая крошка. Соберите крошки горкой, сделайте в середине углубление и влейте в него желток и 1 ст. л. молока.
Шаг 2
Кончиками пальцев быстро смешайте ингредиенты в мягкое тесто и соберите в шар. Промесите тесто 2–4 раза – оно станет однородным. Сформируйте тесто в шар, затем приплюсните в диск, заверните в пленку и положите в холодильник минимум на 30 мин., а лучше на 4 ч.
Шаг 3
Охлажденное тесто положите между двумя листами пергамента и начните раскатывать в круглую основу диаметром на 4–5 см больше диаметра формы. Раскатывайте тесто короткими движениями от центра к краям, поворачивая бумагу по кругу.
Шаг 4
Когда у вас получится пласт одинаковой толщины, снимите верхний лист бумаги, переложите тесто в форму с невысокими бортиками и снимите второй лист бумаги. Примните тесто, чтобы оно лежало в форме свободно, без натяжения.
Шаг 5
Скомкайте лист бумаги для выпечки и снова разверните – бумага станет мягкой и не оставит заломов на тесте.
Шаг 6
Закройте бумагой тесто в форме и насыпьте на нее груз (бобовые или специальные шарики). Поставьте форму с тестом в духовку, разогретую до 190 ˚С, и выпекайте основу 15 мин., затем удалите груз, снимите бумагу. Верните форму в духовку и выпекайте еще 5–7 мин.
Шаг 7
Вскипятите молоко, добавьте семена ванили и оставьте под крышкой на 5 мин. В это время разотрите желтки с сахаром.
Шаг 8
Тонкой струйкой влейте в желтки горячее молоко, размешивая крем венчиком. Перелейте крем в кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Варите до загустения, постоянно помешивая, 5 мин. Остудите, прикрыв пленкой.
Шаг 9
Взбейте сливки до мягких пиков и смешайте с остывшим кремом. Наполните тарталетку кремом и украсьте ягодами.