Тайский салат с кальмарами

12 ноября 2025 г.

Тайский салат с кальмарами — несложный способ вернуться в объятия теплого моря, яркого солнца, обжигающе вкусной еды и прочих прелестей гостеприимного Таиланда. Страны, где морепродукты самые свежие, перец самый жгучий, а молоко самое кокосовое. Салат с кальмарами по-тайски уместен в любое время года и для трапезы любого статуса. Хоть на праздничный стол, хоть просто на ужин в семейном кругу. Он яркий, хрустящий, сочный и отлично сбалансированный: острота чили компенсируется сливочностью кокосового молока и пикантной кислотой лайма. И все это идеально гармонирует с нежными и упругими кальмарами.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 3

Готовка: 30 мин

Ккал: 498.59 ккал/порция

Б/Ж/У: 56.99 г/23.64 г/20.25

кальмары тайская кухня салат
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 3 ПОРЦИИ

Кальмары свежие 4 шт.

Фасоль (ростки) 150 г

Капуста китайская 50 г

Морковь 1 шт.

Кешью необжаренный 60 г

Кинза 20 г

Лук зелёный 3 шт.

Перец чили красный 1 шт.

Соль по вкусу

Для заправки:

Молоко кокосовое 0.5 стакан(а)

Соус рыбный 3 ст.л.

Лаймовый сок 1.5 ст.л.

Сахар-песок 1 ч.л.

Чили хлопья 0.25 ч.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Обработайте тушки кальмаров: снимите кожицу, удалите внутренности, тщательно промойте. Вскипятите воду в кастрюле, подсолите. Загрузите в кипящую воду кальмары и варите в течение пары минут, не дольше. Откиньте кальмары на дуршлаг и облейте холодной водой. Нарежьте соломкой.

Шаг 2

Листья пекинской капусты промойте, промокните салфетками и нашинкуйте соломкой. Морковку вымойте, очистите, нарежьте вручную очень тонкой соломкой. Или воспользуйтесь специальной теркой. Промойте ростки фасоли, дайте стечь воде.

Шаг 3

Мелко нарубите зелень — лук отдельно от кинзы. Стручок перца чили разрежьте пополам и выскоблите из него семена и перегородки — самые острые «детали». Нашинкуйте перец тонкими полуколечками. Кешью порубите ножом или разбейте толкушкой через кухонное полотенце.

Шаг 4

Приготовьте заправку для салата: смешайте в чашке все ингредиенты по списку. Попробуйте и добавьте то, чего не хватает — немного сахара, лаймового сока или соли. Вкус должен получиться кисло-сладко-солоноватым.

Шаг 5

Соедините в одной емкости кальмары с нарезанной капустой, морковью, перцем чили, ростками фасоли и зеленым луком. Заправьте приготовленным соусом и перемешайте. Выложите тайский салат с кальмарами на сервировочное блюдо. Посыпьте орехами и зеленью кинзы. Подавайте незамедлительно.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Вместо орехов кешью для тайского салата с кальмарами можно использовать арахис. Но предварительно обжарьте его на сухой сковороде до золотистого цвета. Возможно, салат с арахисом понравится вам еще больше.
КСТАТИ
Если ростки кажутся вам грубоватыми, можно ошпарить их кипятком или бланшировать минуту в кипящей подсоленной воде. Вместо ростков или вместе с ними вы можете добавить в тайский салат с кальмарами нарезанный тонкой соломкой красный сладкий перец.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Салат из кальмаров по-тайски

Салат из кальмаров по-тайски хорошо приготовить в холодное время года, несмотря нам его «жаркое» азиатское происхождение. Острая заправка с ярким характером придаст ему должный глубокий вкус, который взбодрит даже самую депрессивную душу. Пекинская капуста проявляет себя в этом салате с самой лучшей стороны — ее хрусткость здесь настолько уместна, что мы категорически не рекомендуем заменять этот ингредиент. А что касается остроты заправки, то ее вы можете уже регулировать по своим предпочтениям.

Рецепты салатов

К каждой трапезе, по всякому поводу и в любое время года найдутся подходящие рецепты салатов. Потому что сегодня салаты готовят из любых овощей, мяса, птицы, рыбы, макаронных изделий, крупы и бобовых, салатной зелени и фруктов. Каждый этап создания салата – от выбора ингредиентов до подачи – дает простор фантазии и повод для импровизации. Классифицировать салаты – дело непростое, поскольку сделать это можно по разным признакам.

Тайская кухня: рецепты

Тайская кухня уже достаточно хорошо распробована россиянами, благодаря популярности этой страны как туристического направления

Еще больше статей на Gastronom.ru