Тайский салат с кальмарами
Тайский салат с кальмарами — несложный способ вернуться в объятия теплого моря, яркого солнца, обжигающе вкусной еды и прочих прелестей гостеприимного Таиланда. Страны, где морепродукты самые свежие, перец самый жгучий, а молоко самое кокосовое. Салат с кальмарами по-тайски уместен в любое время года и для трапезы любого статуса. Хоть на праздничный стол, хоть просто на ужин в семейном кругу. Он яркий, хрустящий, сочный и отлично сбалансированный: острота чили компенсируется сливочностью кокосового молока и пикантной кислотой лайма. И все это идеально гармонирует с нежными и упругими кальмарами.
Сложность: Простые рецепты
Порций: 3
Готовка: 30 мин
Ккал: 498.59 ккал/порция
Б/Ж/У: 56.99 г/23.64 г/20.25
Кальмары свежие 4 шт.
Фасоль (ростки) 150 г
Капуста китайская 50 г
Морковь 1 шт.
Кешью необжаренный 60 г
Кинза 20 г
Лук зелёный 3 шт.
Перец чили красный 1 шт.
Соль по вкусу
Для заправки:
Молоко кокосовое 0.5 стакан(а)
Соус рыбный 3 ст.л.
Лаймовый сок 1.5 ст.л.
Сахар-песок 1 ч.л.
Чили хлопья 0.25 ч.л.
Шаг 1
Обработайте тушки кальмаров: снимите кожицу, удалите внутренности, тщательно промойте. Вскипятите воду в кастрюле, подсолите. Загрузите в кипящую воду кальмары и варите в течение пары минут, не дольше. Откиньте кальмары на дуршлаг и облейте холодной водой. Нарежьте соломкой.
Шаг 2
Листья пекинской капусты промойте, промокните салфетками и нашинкуйте соломкой. Морковку вымойте, очистите, нарежьте вручную очень тонкой соломкой. Или воспользуйтесь специальной теркой. Промойте ростки фасоли, дайте стечь воде.
Шаг 3
Мелко нарубите зелень — лук отдельно от кинзы. Стручок перца чили разрежьте пополам и выскоблите из него семена и перегородки — самые острые «детали». Нашинкуйте перец тонкими полуколечками. Кешью порубите ножом или разбейте толкушкой через кухонное полотенце.
Шаг 4
Приготовьте заправку для салата: смешайте в чашке все ингредиенты по списку. Попробуйте и добавьте то, чего не хватает — немного сахара, лаймового сока или соли. Вкус должен получиться кисло-сладко-солоноватым.
Шаг 5
Соедините в одной емкости кальмары с нарезанной капустой, морковью, перцем чили, ростками фасоли и зеленым луком. Заправьте приготовленным соусом и перемешайте. Выложите тайский салат с кальмарами на сервировочное блюдо. Посыпьте орехами и зеленью кинзы. Подавайте незамедлительно.