Икра из печеных баклажанов и овощей

29 августа 2025 г.

Икра из баклажанов — ароматная и полезная закуска, которая прекрасно сочетается со свежим хлебом или отлично дополняет мясные блюда. В процессе запекания из овощей испаряется часть влаги, и их вкус становится ярким и насыщенным. Кроме того, этот способ приготовления позволяет сохранить больше витаминов и минералов по сравнению с варкой. Особенно вкусной икра получается из свежих сезонных овощей. Летом, когда выбор на прилавках велик, можно использовать самые разные сорта баклажанов, кабачков, перцев и лука. Для заправки лучше использовать ароматное масло — подсолнечное, оливковое или тыквенное. Если вы не любите базилик, можно заменить его кинзой, тимьяном, орегано или петрушкой.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 4

Готовка: 25 мин

Доп. время: 3 ч

Ккал: 493.71 ккал/порция

Б/Ж/У: 10.59 г/30.53 г/43.16

овощи цукини баклажаны икра перец овощная икра закуска блюда из овощей
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Баклажан 6 шт.

Перец сладкий красный 5 шт.

Лук репчатый 4 шт.

Цукини 2 шт.

Масло оливковое 120 мл

Базилик свежий 5 веточка(и)

Соль по вкусу

Перец чёрный молотый по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Разогрейте духовку до 200 градусов. Баклажаны и перцы проколите вилкой в нескольких местах, чтобы при запекании они не лопнули. У цукини срежьте плодоножку, разрежьте вдоль на половинки. Лук очистите от шелухи и разрежьте пополам. 

Шаг 2

Застелите противень бумагой для выпечки и выложите на него баклажаны, перцы, цукини и лук. Запекайте овощи в духовке 25-30 минут до мягкости и появления подпалин. Если у вас есть режим гриля в духовке — запекайте овощи на нем в течение 15-20 минут.

Шаг 3

Готовые баклажаны и перцы положите в кастрюлю, накройте крышкой и оставьте на 15 минут. Затем очистите баклажаны и перцы от кожицы и удалите семена из перцев. 

Шаг 4

Нарежьте все овощи мелкими кубиками. Переложите их в глубокую миску или контейнер. Посолите и поперчите по вкусу. Если вам нравится более гладкая консистенция икры, измельчите овощи в однородное пюре с помощью блендера.

Шаг 5

Приготовьте заправку для икры из баклажанов. Влейте в чашу блендера нерафинированное подсолнечное или оливковое масло. От веточек базилика отделите листочки и добавьте их в масло. Взбейте смесь до однородной кремовой консистенции. 

Шаг 6

Тщательно перемешайте заправку с овощами. Накройте миску крышкой или пленкой и поставьте в холодильник на 3-8 часов для настаивания. Перед подачей достаньте икру из холодильника, дайте ей немного согреться при комнатной температуре. Подавайте с ломтиками свежего хлеба или используйте как соус к мясу и гарнирам. 

КСТАТИ
Икру из баклажанов можно легко трансформировать в прекрасный теплый салат. Запеченные овощи нарежьте крупными кубиками, добавьте мелко нарезанную ароматную зелень и рассольный сыр, посолите и поперчите, а затем заправьте салат лимонным соком и оливковым маслом. 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Икра из печеных овощей получится более ароматной и насыщенной, если запечь баклажаны, перцы и цукини на гриле или углях. Такой способ приготовления придает овощам легкую копченую нотку.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Баклажаны, рецепты

Баклажаны, или «синенькие», как их называют на юге, – не просто вкусный, но и очень полезный овощ: в нем много витаминов группы В, калия и цинка, а сок баклажанов обладает бактерицидными свойствами ...

Самая вкусная баклажанная икра (на зиму)

Приготовить самую вкусную баклажанную икра на зиму не так уж и сложно, если под рукой есть проверенный рецепт, а также качественные ингредиенты. Будем считать, что первое у вас уже имеется, осталось ...

Кабачковая икра домашняя

Готовить домашнюю кабачковую икру меня научила знакомая моей бабушки – Гусева Варвара Васильевна. Делается оно достаточно быстро и легко, а составляющие его основу овощи (кабачки, лук, чеснок, ...

Кабачковая икра с майонезом как из магазина

Кабачковую икру с майонезом готовят многие дачники. Приготовьте кабачковую икру по нашему пошаговому рецепту и убедитесь, что вкус ее как две капли воды похож на магазинную! Все ...

Баклажанная икра домашняя на зиму

Когда мы говорим о баклажанной икре домашней на зиму, то сразу представляем себе ее неподражаемый пряный вкус. Ни одна, даже самая лучшая магазинная, не будет такой! Кроме того, согласитесь, что ...

Икра из печеных баклажанов и овощей

Икра из баклажанов — ароматная и полезная закуска, которая прекрасно сочетается со свежим хлебом или отлично дополняет мясные блюда. В процессе запекания из овощей испаряется часть влаги, и их вкус становится ярким и насыщенным. Кроме того, этот способ приготовления позволяет сохранить больше витаминов и минералов по сравнению с варкой. Особенно вкусной икра получается из свежих сезонных овощей. Летом, когда выбор на прилавках велик, можно использовать самые разные сорта баклажанов, кабачков, перцев и лука. Для заправки лучше использовать ароматное масло — подсолнечное, оливковое или тыквенное. Если вы не любите базилик, можно заменить его кинзой, тимьяном, орегано или петрушкой.

Еще больше статей на Gastronom.ru