Медовое варенье (джем) с персиками

23 июня 2025 г.

Медовое варенье (джем) с персиками — это не просто метафорическое название лакомства, обладающего красивым медовым цветом. Это настоящее варенье на меду. В нашем случае даже джем — так будет правильнее. Сочетание персиков с цветочным медом просто божественно. А еще мы для пущей изысканности добавили в медовое варенье натуральную ваниль в стручках. Кто-то скажет — перебор? А вы сначала попробуйте, потом осуждайте. Если захочется. И еще небольшой дисклеймер. Мы предлагаем вам рецепт медового варенья не ради какой-то мифической пользы для организма, а для радости вкуса. За пять минут кипения варенья в меду останется не так уж много полезных веществ, но, честно говоря, их в нем и так не особо много, вопреки распространенному мнению. Зато все любят вкусный торт медовик. Так вот: медовое варенье с персиками способно сильно потеснить его позиции в вашем списке вкусностей.

Сложность: средне

Порций: 1

Готовка: 50 мин

Ккал: 2230.96 ккал/порция

Б/Ж/У: 19.30 г/2.01 г/547.40

персики мед заготовки джем здоровье варка завтрак полдник консервирование летние заготовки заготовки из персиков блендер варенье из персиков рецепты с персиками персики на зиму
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

Персик 2 кг

Мёд цветочный 400 г

Ваниль 2 веточка(и)

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Вымойте персики и целиком положите в большую кастрюлю. Вскипятите литр воды и залейте персики в кастрюле крутым кипятком, накройте крышкой, доведите до кипения и варите персики 15 минут.

Шаг 2

Выньте персики из отвара, остудите. Снимите с них кожицу. Разрежьте персики пополам или на четвертинки, удалив косточки. Пробейте мякоть персиков блендером в пюре.

Шаг 3

Подберите для варки медового варенья кастрюлю с толстым дном. Выложите в нее персиковое пюре. Добавьте цветочный мед, перемешайте массу до однородности.

Шаг 4

Разрежьте стручки ванили пополам вдоль и выскребите из них семена. Добавьте семена вместе со стручками в медово-персиковую массу. Своевременно подготовьте баночки для варенья. Вымойте их с содой вместе с крышками и простерилизуйте.

Шаг 5

Доведите массу до кипения и варите медовое варенье из персиков на слабом огне в течение 5 минут, постоянно помешивая. Горячим разлейте джем по стерилизованным банкам и закройте. Дайте полностью остыть. Храните в холодильнике.

КСТАТИ
Выбирая мед для медового варенья из персиков, помните, что разные сорта меда могут отличаться по вкусу буквально как два разных продукта. Подойдут светлые сорта меда с тонким ароматом — цветочный, липовый, белой акации. Не используйте гречишный, донниковый, каштановый и подобные им «тяжелые» темные сорта.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
А что же делать с оставшимся от персиков отваром? Конечно, нельзя дать ему пропасть. Добавьте в отвар сахара или меда по вкусу — и получится компот. Или уварите в сироп, которым можно будет пропитывать бисквитные коржи.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru