Выборгская сдоба с повидлом

01 июля 2015 г.

Сложность: сложно

Порций: 12

Готовка: 5 ч

Ккал: 223.39 ккал/порция

Б/Ж/У: 4.57 г/4.44 г/41.25

выпечка русская кухня завтрак полдник выпекание домашний хлеб булочки дрожжевое тесто сдобная выпечка миксер повидло духовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ

Для опары

250 г муки высшего сорта

150 г воды

12,5 г прессованных или 4 г сухих быстродействующих дрожжей

Для отделки

30 г муки высшего сорта для штрейзеля

15 г сахара для штрейзеля

60 г повидла (яблочного или клубничного)

40 г сливочного масла

Для теста

вся опара

225 г муки высшего сорта

66 г воды

5 г соли

Сдабривающие ингредиенты

15 г муки высшего сорта

85 г сахара

15 г сливочного масла

0,25 г ванилина

2,5 г растительного масла

5 г яйцо

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Замесите опару. Если вы пользуетесь прессованными дрожжами, растворите их в воде. Сухие дрожжи добавьте в муку. Смешайте все ингредиенты для опары до одородности, затяните миску пленкой или закройте крышкой и оставьте для брожения на 4 часа при температуре 30 С.

Шаг 2

Замесите тесто. Для этого смешайте всю опару с водой и мукой в чаше миксера и начните замес на минимальной скорости. Когда тесто образует комок (это займет довольно много времени, так как тесто очень крутое), добавьте соль и продолжите замес на 2-3 скорости. Переложите тесто в чистую миску, затяните ее пленкой или накройте крышкой и оставьте для брожения на 1 час.

Шаг 3

Верните тесто в чашу миксера и вмешайте сдабривающие ингредиенты (отсдобку). Переложите тесто в миску, закройте и оставьте для брожения еще на 1 час 30 минут. Через 50 минут от начала брожения сделайте одну обминку.

Шаг 4

Подготовьте ингредиенты для отделки. Сливочное масло растопите. Ингредиенты для штрейзеля разомните вилкой в крошку и уберите в холодильник. Яблочный джем переложите в кондитерский мешок. Застелите противень бумагой для выпечки.

Шаг 5

Каждый шарик теста окуните в растопленное масло, затем в штрейзель, после чего уложить на подготовленный противень, закройте пищевой пленкой. Через 1 час деревянной толкушкой или концом скалки сделайте в заготовке углубление и с помощью кондитерского мешка или двух чайных ложек заполните его повидлом. Снова закройте заготовки пленкой и оставьте для расстойки еще на 1 час.

Шаг 6

За 30 минут до окончания времени расстойки разогрейте духовку до 200-220 С. Поставьте противень с булочками в духовку и выпекайте 14-18 минут.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru