Чиабатта в духовке

29 мая 2025 г.

Чиабатта в духовке по нашему рецепту получается мягкой внутри, с нозреватым пышным мякишем и хрустящей корочкой снаружи. То есть, такой, как на родине этого хлеба, в Италии! Интересно, что чиабатта была придумана совсем недавно — в 80-х годах XX века, причем не профессиональным пекарем, а любителем, бывшим автогонщиком Арнальдо Каваллари. Готовил он хлеб из муки с повышенным содержанием белка и придавал форму…тапочка (слов ciabatta так и переводится с итальянского). Тесто для чиабатты готовится на дрожжах или на пшеничной закваске, долго выстаивается, потому набирает особенно насыщенный вкус и аромат. В нашем рецепте мы постарались отразить все принципы классической технологии приготовления чиабатты в духовке, следуя которым вы сможете приготовить действительно превосходный хлеб.

Сложность: средне

Порций: 8

Готовка: 1 ч

Доп. время: 3 ч

Ккал: 243.53 ккал/порция

Б/Ж/У: 6.04 г/2.91 г/49.15

выпечка блюда в духовке чиабатта
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

Мука пшеничная 525 г

Вода 325 мл

Масло оливковое 1 ст.л.

Соль 10 г

Дрожжи сухие 7 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты. Особое внимание следует обратить на муку: она должна быть «сильной» (содержание белка не менее 11–13 % белка). Именно такая обеспечит чиабатте правильную текстуру мякиша.

Шаг 2

Немного подогрейте 100 мл воды и налейте ее в миску. Добавьте сухие дрожжи. Перемешайте. Прикройте полотенцем и оставьте минут на пятнадцать. На поверхности должна появиться пена.

Шаг 3

В отдельной большой миске (в ней и будет расстаиваться тесто) соедините оставшуюся воду и муку, тщательно вымесите. Оставьте под пленкой на полчаса. За это время в муке разовьется клейковина (глютен), и с тестом будет легче работать.

Шаг 4

Влейте дрожжевую смесь в мучную. Добавьте соль. Тщательно вымесите тесто, вручную или с помощью планетарного миксера. Это займет около 15–20 минут. В итоге тесто должно получиться мягким, но при этом почти не липким.

Шаг 5

Влейте оливковое масло. Снова тщательно вымесите. Соберите тесто в шар. Уложите в миску. Накройте толстым полотенцем (не пленкой: оно должно дышать) и оставьте на полчаса. 

Шаг 6

Достаньте тесто из миски и растяните на весу, чтобы получился толстый жгут. Сложите его пополам и еще раз пополам. Верните в миску. Снова оставьте под полотенцем на полчаса. Так повторите еще 2 раза.

Шаг 7

Сформуйте тесто в шар, уберите в миску. Накройте пленкой, сделайте в ней острым ножом несколько проколов и оставьте под полотенцем на 1,5 часа. Тесто должно хорошо подняться.

Шаг 8

Подпылите рабочий стол мукой. Выложите тесто и аккуратно растяните руками в толстый прямоугольный пласт. Разрежьте его на 2–3 вытянутых прямоугольника (тестовые заготовки-чиабатты).

Шаг 9

Выстелите противень бумагой для выпечки. Выложите на него заготовки из теста. Накройте полотенцем и оставьте на 30 минут. Духовку нагрейте до 220 °C (или до максимума).

Шаг 10

Поместите противень в духовку. Выпекайте чиабатты 10 минут. Затем уменьшите нагрев до 190 °C и держите изделия в духовке еще 10 минут. Дайте остыть на решетке.

КСТАТИ
Рецепт чиабатты предусматривает приготовление теста не на молоке, а исключительно на воде. Только обязательно используйте фильтрованную или бутилированную воду: хлеб получится особенно вкусным.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В тесто чиабатты нередко добавляют сушеные итальянские травы или измельченный чеснок. Перед выпеканием в духовке тестовые заготовки можно посыпать кедровыми орешками или семечками.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Итальянская кухня: чиабатта

Чиабатта (ит. ciabatta) – итальянский белый хлеб из пшеничной муки и дрожжей. В переводе с итальянского его название буквально означает «ковровые тапочки». Изначяально чиабатту готовили в Лигурии, сейчас – по всей Италии, а также во многих других странах Европы и в США (где её часто используют для приготовления сэндвичей).

Чиабатта с нектаринами и беконом

Чиабатта с нектаринами и беконом — оригинальный бутерброд, который прекрасно подойдет для завтрака или сытного перекуса. Не удивляйтесь тому, что рецепт включает в себя полярные по вкусу продукты. Чтобы понять, насколько это вкусное сочетание — собрать столь разные ингредиенты в одном блюде — стоит приготовить такой сэндвич один раз. Вы убедитесь, что соленый бекон вполне уместен на одном куске хлеба вместе со сладкими нектаринами или персиками. Более того, из фруктов мы дополнительно предлагаем приготовить ароматный соус, который усилит необыкновенный вкус закуски и превратит ее в маленький гастрономический шедевр.

Бутерброды с вялеными помидорами с брускеттой, чиабаттой, праздничные и простые

Вяленые помидоры — продукт, вошедший в нашу жизнь два-три десятилетия назад, — традиционный ингредиент многих блюд почти во всех кухнях Средиземноморья, особенно в итальянской. Когда-то они были у нас диковинкой, а теперь баночки с помидорами в масле или вакуумные упаковки с сухими половинками есть на полках большинства супермаркетов (обычно рядом с песто и томатными соусами). Ну и, конечно, многие делают вяленые помидоры дома — чтобы добавлять их в соусы, салаты, рагу и главное — в бутерброды!

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru