Мусака с цветной капустой по-балкански
Мусака с цветной капустой по-балкански — разновидность популярной в этом регионе овощной запеканки. Надо сказать, что единственно правильного варианта этого блюда просто не существует: в Греции, Болгарии или Турции его готовят по-своему. Иногда в мусаку добавляют картофель (жареный или в виде пюре), иногда обходятся без него. Да и соус бешамель, который призван скреплять слои, тоже считается необязательным. Вот в нашем рецепте такового как раз нет, а вместо картофеля используется цветная капуста. Получается очень нежно и очень вкусно.
Сложность: средне
Порций: 6
Готовка: 1 ч
Доп. время: 30 мин
Ккал: 438.65 ккал/порция
Б/Ж/У: 25.89 г/27.98 г/22.46
Капуста цветная 1 кг
Лук репчатый 200 г
Чеснок 3 зубчик(а)
Молоко 500 мл
Мякоть говядины (лопатка или огузок) 400 г
Яйцо куриное 4 шт.
Петрушка 2 веточка(и)
Сухари панировочные 2 ст.л.
Масло растительное рафинированное 2 ст.л.
Масло сливочное 80 г
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу
Шаг 1
Приготовьте фарш. Для этого нарежьте мякоть говядины крупными ломтиками и пропустите через мясорубку с частой решеткой. Если хотите, чтобы фарш был особенно сочным, не используйте мясорубку, а порубите мясо большим ножом.
Шаг 2
Можно сделать для мусаки и смешанный фарш. В этом случае следует добавить к говядине мякоть свинины в пропорции 1:1 (то есть, для нашего рецепта – по 200 граммов того и другого).
Шаг 3
Измельчите лук. Нагрейте в сковороде растительное масло. Обжарьте лук на слабом огне в течение пяти минут. Затем добавьте мясо. Жарьте на среднем огне, разбивая вилкой или лопаткой образующиеся комочки.
Шаг 4
Измельчите тонкие веточки петрушки. Добавьте ее в сковороду к мясу. Пропустите сюда же через пресс чеснок. Приправьте солью, перцем, паприкой. Влейте немного воды или бульона. Тушите 20 минут под крышкой.
Шаг 5
Пока готовится мясной фарш, займитесь капустой. Почистите кочан и разделите его на мелкие соцветия. Сложите в сотейник. Вскипятите в чайнике воду. Залейте ею капусту и подсолите.
Шаг 6
Доведите до кипения и бланшируйте при слабом кипении 3 минуты. Откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде. Соцветия должны стать чуть более мягкими, но сохранить упругость.
Шаг 7
Подготовьте форму для запекания. Можно использовать одну большую или две поменьше. В последнем случае мусака приготовится быстрее. Смажьте форму (формы) кусочком сливочного масла и присыпьте сухарями. Лишние стряхните.
Шаг 8
Распределите половину капусты по дну формы (форм). Если попались крупные соцветия, разделите их на более мелкие. Сверху равномерно разложите весь мясной фарш. И укройте оставшейся цветной капустой.
Шаг 9
Яйца слегка взбейте венчиком (доводить до пышной пены не надо, пусть желтки просто смешаются с белками). Влейте молоко, посолите и поперчите. Взбейте все вместе.
Шаг 10
Залейте яично-молочной смесью содержимое формы (форм). Нарежьте маленькими кубиками оставшееся сливочное масло. Равномерно распределите его по мусаке.
Шаг 11
Нагрейте духовку до температуры 200 °C. Поместите форму (формы) с мусакой на средний уровень духовки. Запекайте 40 минут. Если вы используете небольшие формы, достаточно будет и 25–30 минут.
Шаг 12
Проверьте состояние мусаки. Она должна хорошо подрумяниться. Достаньте запеканку из духовки. Дайте немного остыть (примерно 10 минут), после чего подайте на стол.