Томатный соус с хреном

06 сентября 2025 г.

Томатный соус с хреном кому-то может напомнить кавказскую аджику, хотя в составе острого перца нет. Но вкус приправы действительно очень жгучий! Правда, ноты в нем слышатся совершенно другие. За них отвечает корень хрена: он-то и перетягивает на себя все внимание. Чеснок тоже поддерживает общую идею блюда. Ну а помидоры отлично смягчают резкий вкус соуса и обеспечивают ему бархатистую текстуру. Подавать эту острую приправу можно к мясу и птице: например, шашлыку, куриным крылышкам или ножкам, жареным на гриле. Подойдет такой томатный соус к сосискам и даже холодцу вместо классического консервированного хрена.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 10

Готовка: 20 мин

Доп. время: 48 ч

Ккал: 84.68 ккал/порция

Б/Ж/У: 4.01 г/0.47 г/16.83

помидоры соус томаты хрен соусы
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

Томат (помидор) 1 кг

Хрен (корень) 300 г

Чеснок 300 г

Сахар-песок 1 ч.л.

Уксус столовый 9% 1 ч.л.

Соль по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Налейте в кастрюлю емкостью около 3 л воду и поставьте на огонь. Пока она доходит до кипения, надрежьте основание плодоножки каждого помидора крест-накрест.

Шаг 2

Опускайте помидоры по 1–2 штуки в кипящую воду на минуту, затем вынимайте шумовкой и кладите в дуршлаг. Когда плоды остынут, очистите их и разрежьте на 2–4 части.

Шаг 3

Почистите корень хрена. Вымойте. Очистите чеснок. Пропустите через мясорубку подготовленные помидоры, затем чеснок и в последнюю очередь хрен (в этот момент лучше открыть окно, чтобы помещение проветривалось).

Шаг 4

Перемешайте ингредиенты томатного соуса. Приправьте сахаром и уксусом. Посолите по вкусу. Перемешайте. Перелейте соус в банку и неплотно закройте ее. Оставьте на 48–72 часа при комнатной температуре.

Шаг 5

По истечении указанного времени томатный соус приобретет особенно насыщенный вкус. Перелейте его в чистую банку, закройте пластиковой крышкой. Храните в холодильнике.

КСТАТИ
Чтобы не плакать в процессе приготовления томатного соуса с хреном, защитите глаза очками для плавания или специальными садовыми, которые рекомендуется надевать при использовании едких удобрений.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Для приготовления томатного соуса с хреном выбирайте крупные сочные помидоры с ярко выраженной сладостью во вкусе. Идеально подойдут астраханские или розовые.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru