Томатный соус с хреном
Томатный соус с хреном кому-то может напомнить кавказскую аджику, хотя в составе острого перца нет. Но вкус приправы действительно очень жгучий! Правда, ноты в нем слышатся совершенно другие. За них отвечает корень хрена: он-то и перетягивает на себя все внимание. Чеснок тоже поддерживает общую идею блюда. Ну а помидоры отлично смягчают резкий вкус соуса и обеспечивают ему бархатистую текстуру. Подавать эту острую приправу можно к мясу и птице: например, шашлыку, куриным крылышкам или ножкам, жареным на гриле. Подойдет такой томатный соус к сосискам и даже холодцу вместо классического консервированного хрена.
Сложность: Простые рецепты
Порций: 10
Готовка: 20 мин
Доп. время: 48 ч
Ккал: 84.68 ккал/порция
Б/Ж/У: 4.01 г/0.47 г/16.83
Томат (помидор) 1 кг
Хрен (корень) 300 г
Чеснок 300 г
Сахар-песок 1 ч.л.
Уксус столовый 9% 1 ч.л.
Соль по вкусу
Шаг 1
Налейте в кастрюлю емкостью около 3 л воду и поставьте на огонь. Пока она доходит до кипения, надрежьте основание плодоножки каждого помидора крест-накрест.
Шаг 2
Опускайте помидоры по 1–2 штуки в кипящую воду на минуту, затем вынимайте шумовкой и кладите в дуршлаг. Когда плоды остынут, очистите их и разрежьте на 2–4 части.
Шаг 3
Почистите корень хрена. Вымойте. Очистите чеснок. Пропустите через мясорубку подготовленные помидоры, затем чеснок и в последнюю очередь хрен (в этот момент лучше открыть окно, чтобы помещение проветривалось).
Шаг 4
Перемешайте ингредиенты томатного соуса. Приправьте сахаром и уксусом. Посолите по вкусу. Перемешайте. Перелейте соус в банку и неплотно закройте ее. Оставьте на 48–72 часа при комнатной температуре.
Шаг 5
По истечении указанного времени томатный соус приобретет особенно насыщенный вкус. Перелейте его в чистую банку, закройте пластиковой крышкой. Храните в холодильнике.