Баклажанная икра в домашних условиях (рецепт в пароварке)
Баклажанная икра в домашних условиях может готовиться по-разному: рецептов великое множество, и у каждой хозяйки есть свой любимый или просто привычный. Мы предлагаем рецепт баклажанной икры с использованием пароварки. Основные ингредиенты – баклажаны, сладкий перец и помидоры мы приготовим самым полезным способом – на пару, а лук с чесноком слегка припустим на небольшом количестве растительного масла. В итоге икра получится диетическая, очень полезная и низкокалорийная. По этому же рецепту, кстати, можно приготовить и кабачковую икру, просто заменив баклажаны на кабачки.
Сложность: Простые рецепты
Порций: 2
Готовка: 15 мин
Доп. время: 30 мин
Ккал: 196.38 ккал/порция
Б/Ж/У: 5.58 г/8.87 г/23.59
Баклажан 1 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Перец сладкий красный 1 шт.
Томат (помидор) 2 шт.
Чеснок 2 зубчик(а)
Лимонный сок 1 ч.л.
Масло растительное рафинированное 1 ст.л.
Зелень по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу
Шаг 1
Вымойте овощи, необходимые для приготовления баклажанной икры в пароварке. Очищать их не надо. Помидоры и сладкий перец выложите на решетку целиком. Баклажан, если он крупный, разрежьте пополам или на части.
Шаг 2
Готовьте овощи в течение четверти часа на максимальной мощности. Когда они будут готовы, слегка остудите, чтобы не обжечься. Очистите от кожицы стручок перца и помидоры, удалите из перца семена. Баклажан чистить нет необходимости, но если не переносите его грубоватую кожу, удалите ее.
Шаг 3
Репчатый лук и чеснок очистите и измельчите ножом. Разогрейте сковороду с ложкой растительного масла. Засыпьте в нее лук и чеснок и обжарьте на умеренном огне в течение 2–3 минут при регулярном помешивании.
Шаг 4
Все пропаренные овощи разрежьте на куски среднего размера и измельчите в блендере вместе с пассерованным луком и чесноком до получения однородного пюре. Приправьте икру лимонным соком, солью и черным перцем по вкусу, хорошо перемешайте.
Шаг 5
Зелень – любую, какая вам нравится, – вымойте и обсушите. Мелко порубите листочки. Грубые стебельки не берите. Добавьте рубленую зелень в баклажанную икру. Употребляйте в теплом или холодном виде.