Баклажанная икра в домашних условиях (рецепт в пароварке)

12 сентября 2025 г.

Баклажанная икра в домашних условиях может готовиться по-разному: рецептов великое множество, и у каждой хозяйки есть свой любимый или просто привычный. Мы предлагаем рецепт баклажанной икры с использованием пароварки. Основные ингредиенты – баклажаны, сладкий перец и помидоры мы приготовим самым полезным способом – на пару, а лук с чесноком слегка припустим на небольшом количестве растительного масла. В итоге икра получится диетическая, очень полезная и низкокалорийная. По этому же рецепту, кстати, можно приготовить и кабачковую икру, просто заменив баклажаны на кабачки.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 2

Готовка: 15 мин

Доп. время: 30 мин

Ккал: 196.38 ккал/порция

Б/Ж/У: 5.58 г/8.87 г/23.59

баклажаны варка икра из баклажанов пароварка на пару блендер закуска вегетарианские рецепты
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ

Баклажан 1 шт.

Лук репчатый 1 шт.

Перец сладкий красный 1 шт.

Томат (помидор) 2 шт.

Чеснок 2 зубчик(а)

Лимонный сок 1 ч.л.

Масло растительное рафинированное 1 ст.л.

Зелень по вкусу

Перец чёрный молотый по вкусу

Соль по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Вымойте овощи, необходимые для приготовления баклажанной икры в пароварке. Очищать их не надо. Помидоры и сладкий перец выложите на решетку целиком. Баклажан, если он крупный, разрежьте пополам или на части.

Шаг 2

Готовьте овощи в течение четверти часа на максимальной мощности. Когда они будут готовы, слегка остудите, чтобы не обжечься. Очистите от кожицы стручок перца и помидоры, удалите из перца семена. Баклажан чистить нет необходимости, но если не переносите его грубоватую кожу, удалите ее.

Шаг 3

Репчатый лук и чеснок очистите и измельчите ножом. Разогрейте сковороду с ложкой растительного масла. Засыпьте в нее лук и чеснок и обжарьте на умеренном огне в течение 2–3 минут при регулярном помешивании.

Шаг 4

Все пропаренные овощи разрежьте на куски среднего размера и измельчите в блендере вместе с пассерованным луком и чесноком до получения однородного пюре. Приправьте икру лимонным соком, солью и черным перцем по вкусу, хорошо перемешайте.

Шаг 5

Зелень – любую, какая вам нравится, – вымойте и обсушите. Мелко порубите листочки. Грубые стебельки не берите. Добавьте рубленую зелень в баклажанную икру. Употребляйте в теплом или холодном виде.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Измельчать овощи в блендере в однородную массу совсем необязательно. Если вы любите, чтобы в баклажанной икре ощущалась текстура овощей, то просто мелко нарежьте все ингредиенты и перемешайте.
КСТАТИ
Баклажанную икру в домашних условиях можно сделать вообще без растительного масла, если не жарить лук и чеснок, а потушить их в соевом соусе. Получается очень интересный вкус.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Самая вкусная баклажанная икра (на зиму)

Приготовить самую вкусную баклажанную икра на зиму не так уж и сложно, если под рукой есть проверенный рецепт, а также качественные ингредиенты. Будем считать, что первое у вас уже имеется, осталось ...

Баклажаны: рецепты с фото

Баклажаны, или «синенькие», как их называют на юге, – не просто вкусный, но и очень полезный овощ: в нем много витаминов группы В, калия и цинка, а сок баклажанов обладает бактерицидными свойствами ...

Рецепты для пароварки

Все больше людей интересуются рецептами для пароварки, ведь приготовление пищи на пару позволяет сохранить ценные свойства продуктов и делает приготовленное таким способом блюдо диетическим. Такой ...

Баклажанная икра простая

Баклажанная икра домашняя на зиму

Когда мы говорим о баклажанной икре домашней на зиму, то сразу представляем себе ее неподражаемый пряный вкус. Ни одна, даже самая лучшая магазинная, не будет такой! Кроме того, согласитесь, что ...

Баклажанная икра в домашних условиях

Приготовить баклажанную икру в домашних условиях совсем не сложно и не слишком долго. Один час — и все готово! Зато по вкусу такая икра даст фору любой самой дорогой магазинной. В чем секрет? Прежде ...

Еще больше статей на Gastronom.ru