Салат из битых огурцов с кинзой и кешью
Салат из битых огурцов с кинзой и кешью — потрясающе аппетитная закуска в китайском стиле, которая съедается мгновенно. Удачное сочетание битых огурцов, пропитанных ароматными приправами, с пикантной кинзой и орехами кешью работает на пять с плюсом. В рецепте этого салата из ресторана «Китайская грамота» используется острое масло. Для тех, кто не знает, что это такое, объясняем: это очень популярный в китайской кухне продукт — пряное масло, настоянное на хлопьях перца чили. Вы можете купить его на маркетплейсах, но еще лучше приготовить его самостоятельно: так вы будете стопроцентно уверены в его качестве и составе. Поэтому бонусом к салату мы добавляем рецепт китайского масла чили. Везучие обладатели такого продукта могут пропустить первые четыре шага рецепта и начать с пятого.
Сложность: Простые рецепты
Порций: 2
Готовка: 20 мин
Доп. время: 20 мин
Ккал: 890.65 ккал/порция
Б/Ж/У: 10.44 г/79.57 г/35.44
Огурец 300 г
Кешью жареный 50 г
Кинза 30 г
Чеснок 10 г
Соус соевый 2 ст.л.
Сахар-песок 1.5 ч.л.
Уксус рисовый 2 ст.л.
масло острое 1 ст.л.
Масло кунжутное 1 ст.л.
Для острого масла:
Масло подсолнечное 100 мл
Чили хлопья 2 ст.л.
Бадьян 1 шт.
Корица 0.5 шт.
Паприка сладкая молотая 1 ч.л.
Лавровый лист 1 шт.
Имбирь 20 г
Шаг 1
Если вы используете не покупное острое масло, а хотите приготовить свое, то сделайте это заранее. Для приготовления китайского масла чили выложите в маленький сотейник бадьян, корицу, наструганный ломтиками корень имбиря и лавровый лист. Залейте растительным маслом.
Шаг 2
Поставьте сотейник на маленький огонь и прогревайте пряности в течение 10–15 минут на маленьком огне, чтобы масло не перегревалось и не кипело — вокруг пряностей должны собираться мелкие пузырьки.
Шаг 3
В жаропрочную миску всыпьте хлопья перца чили и паприку. Выньте из сотейника с маслом пряности — пинцетом или ложкой с дырочками — и раскалите масло посильнее.
Шаг 4
Влейте в миску с перцем чили раскаленное масло последовательно тремя порциями, перемешивая. Масло будет пузыриться. Дайте покрасневшему маслу остыть и перелейте его в баночку для хранения.
Шаг 5
Приступите непосредственно к приготовлению салата из битых огурцов. Хорошо вымойте свежие огурцы, оботрите, отрежьте плодоножки. Слегка отбейте огурцы скалкой или тыльной стороной ножа, чтобы они треснули.
Шаг 6
Треснувшие огурцы разрежьте вдоль на четвертинки, а затем брусочками. Очистите и мелко нарежьте зубчики чеснока. Вымойте зелень кинзы, обсушите салфетками и крупно порубите. Выложите все это в салатник вместе с орехами кешью.
Шаг 7
Приготовьте заправку для салата из битых огурцов: соедините в чашке соевый соус с уксусом и сахаром, перемешайте до растворения сахара. Добавьте кунжутное масло и китайское масло чили. Полейте салат заправкой, перемешайте. Готово!