Салат из битых огурцов с кинзой и кешью

18 июня 2025 г.

Салат из битых огурцов с кинзой и кешью — потрясающе аппетитная закуска в китайском стиле, которая съедается мгновенно. Удачное сочетание битых огурцов, пропитанных ароматными приправами, с пикантной кинзой и орехами кешью работает на пять с плюсом. В рецепте этого салата из ресторана «Китайская грамота» используется острое масло. Для тех, кто не знает, что это такое, объясняем: это очень популярный в китайской кухне продукт — пряное масло, настоянное на хлопьях перца чили. Вы можете купить его на маркетплейсах, но еще лучше приготовить его самостоятельно: так вы будете стопроцентно уверены в его качестве и составе. Поэтому бонусом к салату мы добавляем рецепт китайского масла чили. Везучие обладатели такого продукта могут пропустить первые четыре шага рецепта и начать с пятого.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 2

Готовка: 20 мин

Доп. время: 20 мин

Ккал: 890.65 ккал/порция

Б/Ж/У: 10.44 г/79.57 г/35.44

огурцы кинза китайская кухня салат
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ

Огурец 300 г

Кешью жареный 50 г

Кинза 30 г

Чеснок 10 г

Соус соевый 2 ст.л.

Сахар-песок 1.5 ч.л.

Уксус рисовый 2 ст.л.

масло острое 1 ст.л.

Масло кунжутное 1 ст.л.

Для острого масла:

Масло подсолнечное 100 мл

Чили хлопья 2 ст.л.

Бадьян 1 шт.

Корица 0.5 шт.

Паприка сладкая молотая 1 ч.л.

Лавровый лист 1 шт.

Имбирь 20 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Если вы используете не покупное острое масло, а хотите приготовить свое, то сделайте это заранее. Для приготовления китайского масла чили выложите в маленький сотейник бадьян, корицу, наструганный ломтиками корень имбиря и лавровый лист. Залейте растительным маслом.

Шаг 2

Поставьте сотейник на маленький огонь и прогревайте пряности в течение 10–15 минут на маленьком огне, чтобы масло не перегревалось и не кипело — вокруг пряностей должны собираться мелкие пузырьки.

Шаг 3

В жаропрочную миску всыпьте хлопья перца чили и паприку. Выньте из сотейника с маслом пряности — пинцетом или ложкой с дырочками — и раскалите масло посильнее.

Шаг 4

Влейте в миску с перцем чили раскаленное масло последовательно тремя порциями, перемешивая. Масло будет пузыриться. Дайте покрасневшему маслу остыть и перелейте его в баночку для хранения.

Шаг 5

Приступите непосредственно к приготовлению салата из битых огурцов. Хорошо вымойте свежие огурцы, оботрите, отрежьте плодоножки. Слегка отбейте огурцы скалкой или тыльной стороной ножа, чтобы они треснули.

Шаг 6

Треснувшие огурцы разрежьте вдоль на четвертинки, а затем брусочками. Очистите и мелко нарежьте зубчики чеснока. Вымойте зелень кинзы, обсушите салфетками и крупно порубите. Выложите все это в салатник вместе с орехами кешью.

Шаг 7

Приготовьте заправку для салата из битых огурцов: соедините в чашке соевый соус с уксусом и сахаром, перемешайте до растворения сахара. Добавьте кунжутное масло и китайское масло чили. Полейте салат заправкой, перемешайте. Готово!

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Салат из битых огурцов с орехами кешью, чесноком и кинзой можно подавать сразу или дать ему немного настояться в холодильнике, чтобы битые огурцы впитали в себя больше ароматов.
КСТАТИ
Если у вас нет китайского острого соуса и вы не позаботились заранее о его приготовлении, то используйте обычное растительное масло и добавьте в заправку щепотку молотого перца чили по вкусу, а также других имеющихся в хозяйстве приправ — молотой корицы и бадьяна.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Рецепты салатов

К каждой трапезе, по всякому поводу и в любое время года найдутся подходящие рецепты салатов. Потому что сегодня салаты готовят из любых овощей, мяса, птицы, рыбы, макаронных изделий, крупы и бобовых, ...

Простые битые огурцы

Этот простой рецепт битых огурцов никак нельзя отнести к разряду будничных: на праздничном столе закуска смотрится нескучно и презентабельно, и чудо как хороша в качестве дополнения к мясу или рыбе. Битые огурцы знамениты во всем мире и очень популярны за пределами границ Китая — их малой родины. А сами китайцы, вообще, не жалуют этот овощ в свежем виде — обычно его жарят, тушат или маринуют, чем сегодня мы и займемся. А чтобы придать закуске яркий азиатский колорит, обязательно добавим в маринад соевый соус и побольше острых приправ, и подадим, украсив битые огурцы кружочками зеленого лука и зеленью пряной кинзы.

Огурцы: рецепты

Блюда из огурцов - настоящая находка для все любителей считать калории. Огурец — самый низкокалорийный и водянистый из овощей, ведь он на 96% состоит из воды. Культурные огурцы появились в жарких ...

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Битые огурцы

Битые огурцы — популярная закуска китайской кухни. Название объясняется просто: огурцы не режут, а слегка «бьют» — так они лучше пропитываются заправкой. Рецептом битых огурцов поделился Ли Чжан, шеф-повар ресторана Mr. Lee. В классическом варианте сочные ломтики огурца смешивают с ароматным кунжутным маслом, рисовым уксусом и чесноком, шеф же добавил в заправку еще немного чили и кешью. Попробуйте!

Салат из битых огурцов по-китайски

Салат из битых огурцов по-китайски — это очень приятная легкая закуска, которая хороша и к жареному мясу, и к отварной картошке. Замечательно то, что приготовить ее можно в любое время года, но летом такой салат особенно вкусен: молодые огурчики ароматны, крепки, особенно когда с огорода, а не из магазина. К ним и чеснок лучше взять совсем молоденький, молочной спелости. В чем же прелесть битых огурцов по-китайски? В том, что их растрескавшаяся мякоть очень быстро и активно принимает в себя все пряные соусы и ароматы, и их можно подавать сразу после приготовления. Хотя справедливости ради стоит отметить, что помариноваться 20–30 минут для битых огурцов не будет лишним.

Салат из битых огурцов

Салат из битых огурцов с креветками и кунжутом – легкий вариант «аперитива» перед обедом или ужином. Главная особенность этого ароматного салата – необычный вкус и текстура, которые задают все ингредиенты. Из продуктов вам понадобятся битые огурцы и креветки ( подойдут и варено-замороженные), для заправки – соевый соус, рисовый уксус, мед, имбирь и чеснок, растительное масло. Для подачи – свежая зелень и семена кунжута. А как приготовить интересное блюдо в китайском стиле буквально за 20 мин, подробно расскажем в рецепте.

Еще больше статей на Gastronom.ru