Классическое какао

27 ноября 2025 г.

Классическое какао на молоке многие знают с детства и… зачастую эти воспоминания не слишком приятные, особенно если речь идет о напитке детсадовском или школьном. В этом случае все мы пили сладковатую жидкость, в которой едва заметно были слышны шоколадные нотки. Другое дело, когда какао готовили дома мамы или бабушки. Вот это уже был настоящий праздник вкуса! Рецепт именно такого какао мы и хотим предложить вашему вниманию. Если вы будете четко следовать нашей инструкции, то получите «пищу богов» — именно так какао именовали когда-то индейцы.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 2

Готовка: 15 мин

Доп. время: 1 мин

Ккал: 267.44 ккал/порция

Б/Ж/У: 10.27 г/10.00 г/34.64

какао завтрак полдник детские напитки
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ

Молоко 400 мл

Вода 2 ст.л.

Какао-порошок 4 ч.л.

Сахар-песок 4 ч.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты. Обращаем особое внимание, что для приготовления напитка нужно именно несладкое какао, быстрорастворимые аналоги, не требующие варки — не подойдут.

Шаг 2

Насыпьте в ковшик какао. Добавьте сахар (можно использовать и коричневый). Перемешайте венчиком. Подогрейте воду примерно до 40 °C. Влейте ее в смесь какао и сахара. Помешивая, нагрейте на среднем огне, доведя почти до закипания.

Шаг 3

Одновременно подогрейте молоко до температуры 50 °C. Влейте в ковшик с шоколадной смесью. Убавьте огонь до минимального. Прогрейте какао до появления на поверхности первых пузырьков (начало кипения). Снимите с огня.

Шаг 4

Аккуратно взбейте горячее какао венчиком (20–30 секунд) до пены на поверхности. Разлейте по чашкам и подайте на стол. По желанию, какао можно дополнить маршмеллоу.

КСТАТИ
Обратите внимание, что классическое какао с молоком на последнем этапе очень важно взбивать. Можно использовать для этого вспениватель молока для капучино. Мексиканцы, например, считают, что «дух» напитка находится именно в пенке.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если хотите сделать вкус классического какао с молоком более насыщенным, добавьте на третьем этапе приготовления немного тертого шоколада (лучше горького).
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Напитки

Какао

Какао – жидкий напиток из какао-порошка, чуть подслащённого и разбавленного водой и молоком. Таким, каким мы его знаем сегодня, какао стало в XIX веке; до этого времени люди пили только горячий ...

Классическое какао с молоком

Классическое какао с молоком не имеет ничего общего с тем, что подавали нам в детстве в садике или школе. И если вы однажды правильно приготовите этот напиток, то получите колоссальное гастрономическое удовольствие. Только, пожалуйста, не используйте растворимое какао! Такой продукт содержит целый ряд малополезных ингредиентов химического происхождения и приличное количества сахара, а это совсем не то, что мы хотим для своего здоровья. Предлагаем работать с несладким какао-порошком и варить из него напиток по всем правилам: без спешки, но с гарантированно великолепным результатом. Попробуйте!

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Классический рецепт какао

Как сварить какао на молоке, 5 самых вкусных рецептов с кофе, фруктами и зефиром

В нашей подборке мы расскажем, как сварить какао на молоке. Вариантов этого волшебного напитка может быть сколько угодно – флип, коктейль, какао с кофе, какао с фруктами и многое-многое другое. Не ограничивайте вашу фантазию, добавляйте любимые специи или топпинги, чтобы круглый год баловать себя и близких. В жару, например, можно приготовить какао со льдом, а холодным зимним вечером — согревающий флип с кусочками зефира или взбитыми сливками. Кстати, при дворе Людовика XIV какао считали любовным снадобьем, но давайте обо всем по порядку.

Как выбрать качественное какао

Без какао невозможна плитка любимого шоколада. А еще ароматная домашняя выпечка и кружка согревающего напитка, которым легко заменить утренний кофе. Словом, продукт этот, без сомнений, нужный. И мы считаем важным рассказать, как выбрать лучшее какао.

Еще больше статей на Gastronom.ru