Апельсиновый гоголь-моголь, пошаговый рецепт
Самое чудесное в этом напитке – это, конечно, название. Никто с полной уверенностью не скажет вам, откуда оно взялось. Вроде бы из немецкого Kuddelmuddel (хаос, беспорядок) в польском образовался kogel-mogel, напиток из взбитых яиц. А мы, переняв рецепт, превратили его название в нечто родное, привычное русскому уху. Выпиваешь с утра стаканчик и целый день потом ходишь гоголем.
Сложность: Простые рецепты
Порций: 2
Готовка: 2 мин
Доп. время: 5 мин
2 яйца
3 ст. л. сахара
1/2 ст. апельсинового сока
1 щепотка соли
2 стакана холодного молока
1 ст. л. мелкой шоколадной стружки
Шаг 1
Отделите белки от желтков. Желтки взбейте с сахаром, солью и апельсиновым соком до получения пышной массы. Влейте молоко и перемешайте.
Шаг 2
Оставшиеся белки взбейте до состояния стойкой пены, соедините со смесью желтков с молоком. Разлейте по бокалам, украсьте шоколадной стружкой.
Рецептов гоголя-моголя существует великое множество. Он бывает яблочный, медовый, черничный, шоколадный... Польский включает в себя свежую протертую малину и землянику. Для завтрака подойдет кофейный: сварите маленький эспрессо, на дно жаропрочного стеклянного бокала налейте немного горячих сливок, потом влейте кофе, выложите растертые с сахарной пудрой желтки, а в середину положите ложку взбитых с небольшим количеством пудры белков.