Пасхальный кулич на сметане
Сложность: сложно
Порций: 1
Подготовка: 4 ч
Готовка: 2 ч
Ккал: 13412.25 ккал/порция
Б/Ж/У: 232.54 г/522.24 г/1945.56
молоко – 500 мл
сахар – 700 г
свежие дрожжи – 70 г
маргарин – 250 г
сливочное масло – 100 г
топленое масло – 100 г
яйца – 10 шт.
водка – 2 ст. л.
сметана – 100 г
соль – на кончике ножа
растительное масло – 1,5 ст. л.
ванильный сахар – 1 ст. л.
мука – 1,5 кг
изюм – 100 г
Шаг 1
Для опары пасхального кулича молоко налейте в большую кастрюлю и нагрейте примерно до 38°C. Добавьте 350 граммов сахара и перемешивайте до полного растворения.
Шаг 2
Положите раскрошенные дрожжи. Перемешайте, чтобы они полностью разошлись. Накройте чистым полотенцем и оставьте опару на 10 минут в теплом месте, чтобы дрожжи активировались.
Шаг 3
Маргарин для кулича растопите вместе со сливочным и топленым маслом. Дайте немного остыть. Яйца взбейте миксером с оставшимся сахаром до получения массы однородной консистенции.
Шаг 4
В опару кулича добавьте масляную смесь и яичную, а также водку, сметану, соль, растительное масло и ванильный сахар. Тщательно перемешайте. Сверху просейте через частое сито муку.
Шаг 5
Тщательно вымесите тесто для кулича. Оно должно получиться гладким и свободно отставать от стенок кастрюли и рук. Накройте чистым полотенцем и оставьте в теплом месте на 2 часа.
Шаг 6
Изюм вымойте, залейте теплой водой и оставьте на 15 минут. Выложите на бумажное полотенце и дайте обсохнуть. Затем добавьте его в подошедшее тесто для кулича и перемешайте. Дайте подняться еще раз.
Шаг 7
Тесто для пасхального кулича на сметане выложите в одну большую или несколько маленьких форм не более чем на 1/2 высоты. Накройте полотенцем и оставьте на 20 минут. Выпекайте около 1 часа при 180°С.