Пшенная каша в кастрюле
Пшенная каша в кастрюле варится немного дольше, чем, к примеру, рисовая или, тем более, овсяная, и требует больше внимания к себе, но она явно заслуживает этого внимания, потому что с хорошей пшенной кашей на молоке редкий завтрак может сравниться. А если еще добавить в эту прекрасную кашу разных вкусностей и полезностей, то она превращается в мега-блюдо. Диетологи утверждают, что творог – лучшее дополнение к пшенной каше. Удивлены? Говорят, именно он помогает полезным веществам стопроцентно усвоиться. Если вы никогда не пробовали это сочетание, то наш рецепт поможет ликвидировать упущение. Рецепт, правда, небыстрый. Это своего рода медитация на фоне кашеварения.
Сложность: средне
Порций: 4
Готовка: 50 мин
Доп. время: 25 мин
Ккал: 518.76 ккал/порция
Б/Ж/У: 20.39 г/17.18 г/71.78
Пшено 1 стакан(а)
Творог 5% 200 г
Молоко 2 стакан(а)
Изюм 100 г
Сахар-песок 1 ст.л.
Соль 0.5 ч.л.
Масло сливочное 40 г
Шаг 1
Пшено переберите, промойте в нескольких водах, пока стекающая вода не станет прозрачной. Затем промытое пшено залейте большим количеством воды – хватит литра, поставьте на огонь и доведите до кипения.
Шаг 2
Накройте кастрюлю крышкой и варите пшено на слабом огне в течение 15 минут. По прошествии этого времени снимите кастрюлю с огня и слейте воду через сито. Пшено верните в кастрюлю.
Шаг 3
Тем временем налейте молоко в сотейник и доведите до кипения. Залейте пшено в кастрюле кипящим молоком. Добавьте соль, сахар и сливочное масло. Хорошо перемешайте, доведите до кипения
Шаг 4
Кастрюлю неплотно прикройте крышкой и варите пшенную кашу на молоке в течение получаса на небольшом огне. Время от времени поверяйте и помешивайте, чтобы каша не пригорела ко дну.
Шаг 5
Пока пшенная каша в кастрюле варится, тщательно промойте изюм. Если он очень сухой, то залейте его кипятком и оставьте размачиваться минут на 20. Затем воду слейте.
Шаг 6
Творог можете при желании протереть через сито, если хотите, чтобы каша была более гладкой. И наоборот, если любите крупинки, оставьте творог как есть, просто разомните его вилкой.
Шаг 7
Добавьте в пшенную кашу творог и изюм, тщательно перемешайте до равномерного распределения ингредиентов, снимите с огня. Кастрюлю заверните в одеяло и дайте каше настояться 25–30 минут.