Тархана
Сложность: средне
Порций: 6
Подготовка: 168 ч
Готовка: 50 мин
Ккал: 413.49 ккал/порция
Б/Ж/У: 16.05 г/8.61 г/67.59
1,5 л куриного или мясного бульона
6–7 ст. л. протертых томатов
сливочное масло
соль, молотый красный острый перец
сыр фета для подачи
1 ч. л. сухого укропа
1 ч. л. сухой мяты
Для теста тархана:
примерно 2 стакана муки
Для теста тархана:
4 ст. л. натурального густого йогурта
2 г сухих дрожжей
половина сладкого красного перца
1 маленькая луковица
1 средний спелый помидор
2 ч. л. оливкового масла «экстра вирджин»
1 ч. л. сухого орегано
1 ч. л. соли
Шаг 1
Для теста удалите у перца сердцевину, мякоть нарежьте произвольно. Так же нарежьте лук. На помидоре сделайте крестообразный надрез, опустите в кипяток на 30 сек., снимите кожицу. Нарежьте произвольно. Измельчите лук, перец и помидор блендером в более или менее однородную массу.
Шаг 2
Растворите дрожжи в небольшом количестве теплой (37–40 °С) воды, оставьте на 15 мин. Добавьте в блендер йогурт, дрожжи, оливковое масло, сухие травы и соль, взбейте до однородности, переложите в большую миску. Постепенно просеивайте в миску муку и замешивайте тесто, добавляя теплую воду по 1 ст. л. по мере необходимости. У вас должно получиться плотное тесто. Накройте его полотенцем и оставьте ферментироваться на 5–7 дней.
Шаг 3
Каждый день вымешивайте тесто 5–7 мин., затем опять накрывайте полотенцем. В помещении, где стоит тесто, будет ощущаться кисловатый запах, это нормально. Когда тесто перестанет покрываться пузырями, ферментация закончилась. Разделите тесто на порции (примерно по 1 ст. л. на порцию), заверните в пленку и заморозьте. Для первого супа вам понадобится 6 ст. л.
Шаг 4
Положите тесто в кастрюлю, влейте 1,5 стакана воды и оставьте на 2 ч. Периодически перемешивайте – тесто должно раствориться. Добавьте остальные ингредиенты, кроме соли и перца. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь и, часто помешивая, доведите до кипения. Готовьте до загустения, 10 мин. Приправьте солью и перцем. Подавайте, посыпав раскрошенной фетой.